魔法公主

說到宮崎駿,大家會想到什麼?
龍貓?天空之城?風之谷?
還是最近的 霍爾的移動城堡?
我呢?都不是,聰明的人應該知道,答案就是『魔法公主』
因為,這是到目前為止,我最愛的一部動畫。
魔法公主(MONONOKE 姬)如民間傳奇的身分被山犬養大,捍衛森林和野獸,是大自然的守護戰士;這部1997年宮崎駿動畫,風格延續了風之谷的話題,圍繞在人類與大自然的關係,添加了神話民間鬼怪之說的傳奇色彩。
動畫的場景回歸到古老的社會,人類對森林中的妖魔鬼怪的恐懼,發明了槍砲火藥;人獸之間的對抗展現人與自然的拉拔戰,魔法公主與野獸和平相處之道影射人與自然共存一體的定律。
看到有一幕,我邊看,邊在嘴巴唸著:「你看看,這就是人類,那麼自私和醜陋,還會得到這種下場,大自然要作反撲,絕對不是人類抵擋著住」,接著深深嘆了一口氣。
看到螢光巨人溶化,是多麼怵目驚心,螢光液體流經之處,草木瞬間死亡,從一片綠色轉變為深褐色,而那該死的矮老頭,卻是堅持不肯還,我在破口大罵,我入戲頗深的,因為我好有體會,才會強烈不滿,這,就是人類。
在現實生活中,為了要利用森林,進行濫墾濫伐,管它是珍貴的檜木林還是百年老樹,為了利益,在所不惜,得到的是什麼?一次又一次的大雨中,造成的土層崩塌,土石流,所有的所有,都歷歷在目。有一天,你們一定會後悔的。
洗心革面,現在開始,還來的及!

廣告

Categories: Film, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料