【巴西】有彩虹相伴的伊瓜蘇大瀑布 Iguazu Falls

▲森林中的小房子,這是我的好室友Z的森林小屋,在大自然中住著,好讚啊!

生於海島小國台灣,對於去其他國家不需要搭飛機、搭船就可以抵達,到現在仍然覺得非常神奇,但在巴拉圭東方市,我們跳上一輛往巴西的跨國公車,在烈日下搖搖晃晃,過了巴哈那河,過了海關,就是巴西了。

巴西啊,我的印象就是停留在森巴舞和羅納度、台巴混血兒吳憶樺,還有有一年從泰國回台灣的飛機上,旁邊的外國人就是巴西人,剩下對巴西一無所知,只曉得這個國家非常遙遠,到巴西旅行若不是要傾家蕩產就要存到半老才有錢造訪,今天托志工的福,在東方市搭個巴士就到巴西了。

事後我打電話回台灣給媽媽,興奮地說:「媽,我今天坐公車去巴西耶!」媽媽還問我:「免搭飛機就會到了唷?」

「對啊,啊就隔壁啊,坐公車就會到了。」媽媽很難想像,以前,我也很難想像。抵達巴西的公車站,我們買了票,等要搭前往國家公園(Iguassu Falls National Park Brazil)的公車。巴西印象啊,街道很大很乾淨,公車和台北沒什麼兩樣,看透了巴拉圭的落後與髒亂,一到巴西,簡直可以用「天堂」來形容,看了看巴西,果然是南美的大國家,我的心肝啊,在抵達巴西這一刻都雙手奉上。

約搭了半小時公車(這和台北公車長得很像,但是沒有開冷氣,)一抵達國家公園看到好多好多遊客在排隊,心涼了一半,一到國家公園有很High的感覺,一切的一切都像是墾丁海生館那般,只是場景搬到巴西,遊客都換成各國旅客而已,在這裡,聽著英文、葡萄牙文、西班牙文、中文…在空中飛舞,也看到許多許多背包客,想起旅遊書形容在巴拉圭,背包客是美洲豹還稀少,讓我不禁莞爾。

長長的隊伍,花掉我們一、二個小時,隨後上了遊園車,是一輛雙層的巴士,上層是開放的,但是我們選擇坐下面,因為外頭陽光肆虐,這裡又不是非洲在草原上要看獅子老虎,坐下面輕輕鬆鬆吹冷氣直達瀑布步道口,而步道口對面則有一家希爾頓飯店,我看到時在心裡笑了一下,心想,這感覺和國家公園裡有救國團青年活動中心的感覺一樣,只是換成一晚代價要上百美金的貴三三高級大飯店。

瀑布步道人來人往,走在這路上有重回登山的fu,所以我的心情非常好,整個步道區塊含蓋瀑布區,在一進入瀑布步道時,就可以聽到宣洩而下的水流聲,而這強大的水流聲也是一種鼓舞,接近終點的鼓舞。第一眼看到幾面瀑布時,心情為之欣喜,但友人說:「這只是小菜,真正大的在後面咧!」但眼見的瀑布,怎麼樣都比台灣任何「大」瀑布大了,而我當然是開始拍照,少有機會可以拍到大景,怎麼可能會錯過?「妳不要前面狂拍,真正到後面時就沒有電了。」友人提醒我。「我還有一顆備用電池,而且用單眼相機其實挺省電的啦。」出門前我可是清鏡頭、帶足用具咧。

最後終於走到大瀑布,那場面真不是蓋的,此時想起林大哥說:「之前我在台灣讀書時,同學說要帶我去看瀑布,我心想台灣也有瀑布啊,很高興去了,看到的瀑布,簡直就是水桶在倒水那樣嘛。」此言不假,但我看完伊瓜蘇瀑布之後,那號稱「十分大瀑布」,真的是小家碧玉,但也的確各有各的美,不會因為這樣就嫌棄台灣不同角度的美感。

走入最靠近瀑布的木廊,因為起了風,吹起瀑布的水花,細絲在空中飄揚,呈現白茫一片,讓人有霧裡看花的錯覺,肌膚受豔陽的親吻,也在此時得到舒緩;此時看到很多很多攝影好手爭相卡位,只圖拍一張好照片,我思考很久到底要不要拍照,因為飛揚的水花會讓鏡頭花掉,最後我想著,鏡頭髒了可以清,伊瓜蘇瀑布不是說來就可以來的地方,就豁出去了,快門聲啊,沒停過。

彩虹的出現,總是讓人聯想到幸福,今天因為瀑布與陽光的折射產生彩虹,而讓我感到幸福與滿足,最後還有看到雙層彩虹,很過癮。看到大瀑布,離開貧窮、感覺受夠了的巴拉圭,在這自然的洗滌之下,心裡好像踏實一些、好過一些,旅行啊,真可以治癒人心,當自己走遠了,看到不一樣的事物,眼界寬了,心也寬了,好像所有的所有都不存在,只剩下自己與旅途,在路上。    

▲搭上雙層露天巴士,這天天氣晴,心情滿分,瞧這速度感,要飛奔去看瀑布啦。      

 

▲中間有走一小段路才會到這大瀑布,這裡有路橋可以走到很靠近瀑布的地方。      

▲現場看真的很壯觀,流水聲比講話聲還要大。

▲搭配天氣好有白色泡泡雲,構成這很驚人的美景啊。   

▲這是另一側,整個瀑布群一洩而下,看得遊客們也直呼過癮呀!     

 

▲有沒有像是假的,這水流唰唰聲聽得很爽快。台灣的瀑布好小家碧玉呀。        

▲之後搭電梯到上層,可以俯看整個瀑布群。      

    正前方冒白煙那邊是阿根廷了,我們可以看到遠遠那邊有阿根廷國旗跟遊客,白色冒煙那邊據說是有名的「魔鬼的咽喉」。

    看到這樣的大景,好心情來了,壞心情也被瀑布沖走囉。

 

 

    這是賣紀念品的商店,我還有問過可不可以拍照,店員很大方說可以。      

    我們入國家公園買的門票,我們有出示巴拉圭志工證,所以門票價錢比照巴拉圭人,有便宜一點點,門票上頭有寫國家別,我的國家別是巴拉圭,哈。

 

 

    有名的巴西拖鞋,我在巴西、巴拉圭狂掃貨,因為很便宜。國家公園內賣的價格偏高我就沒有買了。

 

    到巴西怎麼可以不寫明信片呢?我一共寫了N張,有收到的朋友快去翻出來回味一下囉。買東西付錢時,我跟店員說西文,店員跟我說葡文,這樣也可以通,神奇吧。

 

 

類別:2009 Brazil

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s