🇨🇳【新疆】速讀新疆的everything:新疆維吾爾自治區博物館

P1190439

P1190442

說起新疆的歷史,真是龐雜又瑣碎,真要說清楚理明白,也不是一時半刻可以辦到的,我想應該有很多人去新疆旅遊,對於新疆也是一知半解,迎面走來具有異國色彩的妙齡女郎也搞不清楚是什麼民族,建議抵達新疆之後,可以先上自治區博物館惡補一番。

P1190445

進到博物館,剛好聽到有導覽人員正在講解新疆的地理,還有小型模型放在這邊可以幫助了解。我也跟著聽了十幾分鐘,席間,還不斷抄筆記呢。

P1190446

新疆有49個民族在這生活,其中有13支民族更是世居在新疆這塊土地上,我對於新疆的各個民族都非常有興趣,博物館中的「新疆民族風俗陳列」這區塊,也讓我扎扎實實逛了很久。展示各民族的食衣住行娛樂等。

P1190451

維吾爾族是一支聽到音樂就會開始起舞的民族,當然少不了的就是樂器,傳統樂器非常多,我想應該可以寫一篇維族樂器+影片(又在開芭樂票了)

P1190468

上面的文字是維文,看上去非常神聖。

P1190471

P1190478

維族的帽子們。維族人喜歡戴花帽,但走在新疆,看到戴花帽的大多是男士,女生比較少戴花帽走動。我還觀察到維族人很喜歡戴綠色帽子==後來一問才知道,在維族的傳統裡,只有德高望重的人才可以戴綠色的花帽。

P1190482

獻哈達這是蒙古族。

P1190497

游牧的哈薩克族我也很好奇!在天池那一帶見到哈薩克族人,覺得這支民族真是神秘又浪漫,逐水草而居的民族。照片中的容器是奶杓,哈族人因為生活環境侷限,飲食常跟奶製品有關,也可能吃多了奶類,因此鮮少聽到哈族人有骨質疏鬆的問題。

P1190498

P1190501

P1190505

P1190519

新疆也有俄羅斯族,看看他們的居家生活擺設就很西方。

P1190521

P1190569

除了民族之外,也可以看看過去各朝代出現在新疆的文物。照片中是唐朝彩繪泥塑鎮墓獸。

P1190571

P1190573

絹畫《伏羲女媧圖》

P1190577

P1190598

來到新疆當然也要看看鎮館之寶:樓蘭美女。

P1190602

照片是樓蘭美女復原圖。想看到樓蘭美女還真要碰碰運氣,因為她太紅了,常常到海外展出,有朋友說就曾經在台灣的展覽看過樓蘭美女呢。為什麼叫樓蘭美女咧?考古學家在樓蘭古城找到一具乾屍,經過檢測發現是3800年前的人,在日本展出時,工作人員有替她做面部復原,看來是位貌美的女子,因此叫樓蘭美女。沒在blog中放任何乾屍的照片,擔心有人晚上點來看會嚇到。不過在現場看,覺得很神奇,3800年前竟然可以保存的那麼好,連眼睫毛、指甲都還在,也可以看到頭髮是亞麻色,五官很精緻,一看就覺得不像是東方人,原來新疆早在那麼久之前就有多元民族生活的紀錄。

花了半天慢慢逛博物館,惡補一下新疆歷史,也是滿有收穫的。

​

 

類別:2013 Xinjiang

1 則迴響 »

  1. 如果也逛一趟南疆傳統的菜市場巴紮, 也可以很容易體會到新疆文化喲
    而且還能見到真正的維族美女呢,呵呵
    推推
    版主回覆:(10/05/2013 02:28:28 PM)
    這趟沒有去南疆,有點可惜。
    新疆文化博大深淵,逛完博物館再去大街小巷,會更得心應手。

    讚

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s