🇨🇳【新加坡】必吃克拉碼頭松發肉骨茶!

DSC08813

螢幕快照 2014-09-25 下午2.58.58

我們在新加坡是住在Clarke Quay站附近的Five Stones Hostel,當天我們推著行李在路上走的時候,立刻看到「松發肉骨茶」,之前查資料時,有寫這家肉骨茶必吃,現在又住在附近,不去吃根本就是對不起自己。check in之後,新加坡第一餐就是這家大名鼎鼎的松發肉骨茶。

新加坡住宿 房價查詢

DSC08783

DSC08784

DSC08786

DSC08787

DSC08788

傍晚時段要來吃肉骨茶,轉角這一家,還有旁邊的店全都是人潮,兩家都是松發的,我們被工作人員叫到這邊排隊,在長長的人龍中跟著等待,不時有工作人員出來維護交通,要大家排好隊伍,不要佔到路人行走的空間。排在我們前面的人頗多,原本以為要等很久,大約等10分鐘左右就換我們進去,翻桌率極高。

DSC08793

DSC08795

好不容易進到店裡,坐會兒歇歇腿。松發的店裝潢有點復古,很像是古早味的店家,過了一會兒,就有說中文的年輕小夥子前來為我們點菜。

大家都說在新加坡說中文,甚至是台語嘛黑通,但我發現不盡然,去很多店家、夜間動物園、餐廳甚至在青旅的櫃檯都說English, please~讓我每次開口前都先用英文問:「請問您說中文嗎?」看對方用什麼語言回應再接話。

DSC08796

只在飛機上吃了最後的斯里蘭卡咖哩飯,早就已飢腸轆轆,此時恨不得將店裡所有菜色都吃上一輪。

DSC08806

麵線湯2.2新幣。點這碗是因為在排隊時,偷偷看別人都點了些什麼,看到有人點麵線湯,看起來好好吃的樣子(腦波好弱)就跟著點了一碗。

端上桌就是很純粹的麵線+湯,湯頭是跟肉骨茶相同的湯底,麵線也是台灣人熟悉的麻油雞麵線的麵線,吃到熟悉的食材,讓對斯里蘭卡菜敬謝不敏的Vera快要痛哭流涕。

DSC08809

排骨肉骨茶6.5新幣(小)、8.5(大)。我們是點小碗的肉骨茶,一人一碗,這樣一來各自可以歡樂啃食自己的排骨,大口喝自個兒碗裡的湯。

終於見到肉骨茶本人!初嘗第一口,咦?這根本就是藥燉排骨嘛,只不過排骨比較多肉,湯頭有很重的胡椒味,整體吃下來,個人還滿喜歡,最後還免費加湯一次。

「肉骨」如其名,是以帶肉的骨配合中藥煲成的湯。而「茶」字則是源自其中藥成分(華人多稱含藥材成分的飲料為「茶」,例:涼茶)故後來被稱為「肉骨茶」。小吃本身並不含茶葉。

肉骨茶混合中藥、香料(包括八角茴香、桂皮、丁香、大蒜)及肉排熬製多個小時的濃湯。在馬來西亞的一些高級餐館會加入海參和鮑魚一起熬制。

肉骨茶通常伴白飯或以油條蘸湯來吃。以醬油、碎紅椒和蒜蓉一起調味。各類中式濃茶通常會隨湯奉上,相信可以清走豬肉的油膩。在馬來西亞,肉骨茶是一道典型的早點菜式。

新加坡的肉骨茶是潮州派:顏色較淺,但湯裡用上更多的胡椒,所以有較重的胡椒味。

(以上資料摘自維基百科

DSC08810

燜鳳爪與腐竹3.5新幣(小)、5.新幣5(大),這是小份的,我不敢吃雞爪,所以全部都給Vera吃,她說超入味超好吃!我則吃鋪在底下的豆皮,真的好入味好好吃。

DSC08819

菜心3.5新幣(小)、 5.5新幣(中)、 7.5新幣(大)。好久沒有吃到青菜,所以也點了一盤,整盤菜都泡在黑黑的醬汁中,有點鹹,不過各點了一碗白飯(一碗0.5新幣),配飯吃就剛剛好。

DSC08821

這是我們在新加坡的第一餐,別看好像點了很多,我們逛完夜間動物園回來,就又餓了!

後來與新加坡友人談及在新加坡吃了哪些道地美食,問我們吃肉骨茶了沒?我們說吃了松發,只見友人說松發都是外國人在吃,它不錯,但還不是最好吃的,友人說了另一家的名字,但沒記起來,不過在新加坡時間很短,也沒時間再專程尋覓美食,因此吃到松發也算是滿足了。

松發肉骨茶
11 New Bridge Rd #01-01 新加坡 059383
+65 6533 6128
營業時間:07:00–21:30

 

 

類別:2014 Singapore

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s