🇨🇳【揚州】揚州懷古情之瓜洲古渡

DSC06342

汴水流,泗水流,流到瓜州古渡頭,吳山點點愁。
思悠悠,恨悠悠,恨到歸時方始休,月明人倚樓。—白居易《長相思》

京口瓜洲一水間,
鍾山只隔數重山。
春風又綠江南岸,
明月何時照我還?—王安石《 泊船瓜洲》

白居易與王安石不約而同都寫到揚州的瓜洲,前者是描寫女子癡情等待丈夫歸來的思念之心;後者是寫帶著欣喜心情離家赴任為官,不知何時會回家的懷鄉之情。想去看看白居易和王安石都曾提及的瓜洲看看。

瓜洲鎮位處長江北岸、古運河入江口,從歷代以來皆是交通要衝,也是著名的千年古渡。這天我們轉了2趟公車到瓜洲站,一下車兩人不知該往哪個地方走,便請教與我們一同下車的當地人,問了瓜洲古渡怎麼去?她爽朗地笑著說:「哎呀,你們要搭到終點站,不是這兒。」聽到這兒心都涼了,趕緊翻閱手中的地圖,上面有張瓜洲古渡的圖片,我們拿著圖片再詢問一次,那位大姐看完一目了然說:「如果是這個,從那邊沿著河走,到時候再問人吧,不遠啦。」連忙道謝之後便往她說的方向走去。

瓜洲鎮,很小很小的一個小鎮,沿著河道走,兩旁都是垂落河面的柳樹,一路散步過去倒也舒心。發現瓜洲這邊的人們生活都好悠閒,偶見到幾戶人聚在一起聊天,對於我們的到來沒有驚訝(可能以前也見到有瘋狂之人在找瓜洲古渡吧?)走到一座橋邊時,見到許多人在橋上駐足,好奇心驅使,跟著湊熱鬧了解一下到底在看什麼?傾身一看,有艘船正駛在古代運河中,在混濁的河水中駛去。

告別了古運河與船隻,找到瓜洲古渡的園子,深秋之中,觸目所及是整片楓紅色的樹木,望著地上的落葉,覺得浪漫極了。在這偌大的園子中兜轉了幾圈,就是不見我們要找的地方,看著天即將暗了,心裡也急了,之後有兩位姑娘騎著單車到這兒運動,我們拿著地圖中的圖片趕緊詢問究竟在哪裡?她倆說:「不遠啊,在這園子中,走到底之後再左轉就會看到」,詢問完畢連忙道謝,拖著疲累的身軀再找最後一次吧。果然不假,那塔頂出現在隱隱約約的天際線中,隨後憑著直覺拐入一條無人煙的羊腸小徑,一路到達瓜舟古渡。

先是看到「瓜洲古渡」的立牌,鬆了一口氣,終於讓我尋著了。往上走有一座塔,圓形造型,赤紅色與灰色組合而成,雖不知建築年代,但看著也頗有歷史感。往反方向走,越過寫有「江天勝境」的牌坊,看出去就是古運河了。站在岸邊,河邊有幾艘停泊的船隻,幾隻孤鳥飛過,連我在當下看到此景都有股蒼然之感,白居易與王安石又怎能不悲傷呢?

DSC06282

發現在揚州的公車總站有車子直達高旻寺,我們先去高旻寺之後,搭公車到主幹道路口下車,再搭一段公車到比較遠的瓜洲古渡。但也或許是這景點必較郊區,知名度也不高,我們在飯店有詢問位當地人服務員,請教他該如何去瓜洲古渡?他先是愣了一下說:「你們要去那裡?一般遊客不會去耶。那裡是我小時候學校校外教學去的地方」

聽完他的敘述,我跟H先生臉上是三條線,因為資料頗少,H先生一度問我:「一定要去瓜洲古渡嗎?」

我很堅定的說:「對!我一定要去!我要去看當年白居易跟王安石提及的瓜洲古渡!」

就這樣,我們搭上了往瓜洲古渡的公車。

DSC06287

我們在這一整排的柳樹邊走著,真是詩情畫意。這的確是我對揚州的最初印象。

DSC06294

瓜洲鎮,這個鎮無敵迷你,比較像是台灣的「村」的感覺,這裡的人情連結非常強烈,大家都相互認識,也常聚在一起聊天喝茶。

DSC06299

瓜洲是千年名渡頭,這天也剛好看到有艘戴滿沙石、貨物的船隻正要離開,看到水門逐漸打開,往另一個方向奔去,心裡覺得很激動,因為這條運河已經存在千年了,至今仍在運作,有種看到「活化石」感動。

DSC06398

門打開了,船準備從橋墩下經過,往彼方而去。

DSC06403

已經穿過橋墩了,遠遠看過還有好幾艘船隻,準備將貨經由水路運往遠方。

DSC06303

DSC06300

DSC06308

皇天不負苦心人,終於找到這古渡公園了。

DSC06310

瓜洲運河是世界遺產,對此我們非常驚訝。

DSC06320

古渡公園內的風景非常漂亮,幾乎沒有其他遊客,我們就在這絕美的秋景中牽著手散步。

DSC06324

DSC06326

DSC06327

看到這座塔,以為就是我們要找的地方,看了看,拿出地圖上的照片一比對,不對啊~光是建築主體就不對了,就又繼續尋找真正的目的地。

剛開始在這公園中散步還覺得浪漫,但是走了將近一小時都還是找不到我們要去的地方,反覆在園子裡走著,像是鬼打牆一樣,咦?這裡剛才走過了,啊,這裡也來過了,加上天色漸黑,有種心裡怕怕的感覺…

DSC06332

所幸經過高人指點,我們往剛才錯過很多次的小路前進,看到這條鋪滿落葉的小路,雖心生疑惑,但已經沒有路了,就賭這一次吧。

DSC06333

呃,看到這景象有點傻眼,怎麼有要去荒郊野外的感覺?有點像是登山的小徑,這條路真的能去古渡嗎?雖然狐疑,但是別無選擇,就走吧!

DSC06336

詭異的是,這條小登山道在路正中央竟然有個涼亭,超級跳tone。不過越往裡邊走,終於看到一座塔頂,而那顏色、形狀與照片中一模一樣,原來我們沒有走錯路,只是它實在是隱身在秘境中,差點就錯過它了。

DSC06340

走到這裡看到此景,眼淚差點沒有掉下來,終於找到它了!也為我們自己的執著感到感動。花了好多時間與體力在找尋這一幕。

DSC06342

DSC06360

我們沿著階梯往上走,還有走上塔的二樓哦,站在上面環顧四周一圈,將眼前的美景一網打盡,不過上頭風太強勁,待一會兒就下來,往另一個方向走去。

DSC06389  

塔的終點端有個牌坊,再望過去就是幾幢房、幾艘船的景象。

DSC06394

———-

原本結束這景點之後,要到某家餐館吃飯,但走到外邊有店家的地方時,天色已然全黑,當時有冷又餓,想要吃頓熱食,眼尖看到一旁有家小吃店,看似正要開張營業,便問H先生可以在這吃晚餐嗎?他看了一下,可能也餓了,便欣然同意我的決定,於是臨時在瓜洲吃晚餐。

DSC06405

DSC06406

DSC06408

很有喜氣的大紅色招牌,看了看,我點了碗榨菜肉絲麵,而H先生是水餃控,自然不會錯過。

DSC06413

我的榨菜肉絲麵上桌,超大碗!料多、麵多又實在,湯頭也挺清淡,這樣才6人民幣,瓜洲的物價讓人眉開眼笑。

DSC06422

我吃麵, H先生吃水餃,總覺得吃這樣好寒酸,於是再次抬頭看了菜單,不然來個炒青菜好了。我跟老闆娘說加點個炒青菜,她要我跟她到裡面看看有無喜歡的菜,我跟著她進去看看,有青椒、地瓜、白菜等等,最後點了青椒。

上桌時是青椒炒蛋,H先生吃下第一口驚為天人,直說太好吃了!我嘗了一口,青椒又香又脆,雞蛋的熟度也剛好,但我想是我們當時又餓又累,才會覺得平凡的家常菜也那麼好吃。

DSC06425

H先生的水餃端上來讓人傻眼,因為全泡在湯裡!瓜洲人說他們的水餃一向如此,我說台灣的水餃都是乾的泡湯,他們也覺得奇怪呢!呵,一樣的食材,卻因各地的做法不同,真是有趣。

DSC06428  

她是旺旺,小吃店老闆娘的孫女,放學後在店附近玩,看到我倆在店內用餐,也不怕生的跟我們一直聊天嬉鬧,還跳舞給我們看,她媽媽訓斥了幾句,她說:「他們喜歡跟我玩啊~」(呃,旺旺,我們也想好好吃飯…)一下子送我們她在學校撿的漂亮石頭,一下子把她最寶貝的糖果送我們一人一顆,讓我倆是哭笑不得。不過也因為旺旺,讓我們短暫拜訪瓜洲的時光裡,想起她便會笑。

 

類別:2014 Yangzhou

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s