🇹🇷【伊斯坦堡】鄂圖曼土耳其帝國的榮耀:托卡比皇宮Topkapi Palace

08-DSC03949

這天真是各大皇宮、宮殿旅遊日,早上去了多瑪哈切宮參觀,之後趕到舊城區的飯店check in,放完行李又風塵僕僕繼續衝到多托卡比皇宮。來到舊城區,非常喜愛舊城區的一切,從飯店走兩分鐘就可以看到藍色清真寺、聖索菲亞大教堂等,在舊城區這邊,大家在廣場上曬著太陽、欣賞盛開的鬱金香、就像走入緩慢的時空中,每一個人都放慢腳步在這美麗的舊城區。

01-DSC03933

在舊城區看到一片大大的土耳其國旗的旗幟,讓我想到在台灣,其實平時要看到我們中華民國的旗幟還不容易呢,也因此每次在國外看到我們的國旗總會特別激動。

02-DSC03935

走在路邊就可以看到粉紅色的聖索菲亞大教堂。雖然在網路上看過它很多次,但是見到本人還是讓我不敢置信,我真的在土耳其了!

03-DSC03936

土耳其的鬱金香總類真的很多,花朵偏大,顏色也很多種,今天看到的這些是粉紅中帶點白跟黃,顏色相當柔美。

05-DSC03941

接下來我們就散步到托卡比皇宮。與其說是散步,不如說是擠到這兒,因為人行道上全是遊客,舊城區的觀光魅力不是蓋的。

06-DSC03943

07-DSC03948

看到這景象非常詫異,看到很多人在草皮上野餐、休息、聊天等等,想著今天是有活動嗎?

08-DSC03949

帝王門與中庭

H先生看到這大門時,心情超激動地說:「到了到了,就是這門,我在網路上查資料,這個門超有名耶,我要在這裡拍照!」說完逕自站好等我拍照。

帝王門建於1478年,這城門上刻著一部分的可蘭經文,左右兩旁是八角形的高塔。

———-

正式進入托卡比皇宮Topkapi Palace之前,簡單速寫一下它的摘要。

攻下伊斯坦堡的穆罕穆德二世在1460年代左右開始興建托卡比皇宮,之後住在皇宮中的蘇丹依照當時流行的建築款式又繼續修建,所以我們現在看到的托卡比皇宮就是融合了各位蘇丹的傑作。基本上它就像是一個小城市,佔地廣大,皇宮裡有國王的議會跟起居室之外,還有嬪妃們住的後宮也在之中。

與多瑪哈切宮不同,托卡比皇宮大部份地方都可以拍照,有些不能拍照的地方,通常在進門前就有會標誌或是有服務人員在柔性勸導,雖說我非常推薦多瑪哈切宮,但是可以拍照的托卡比皇宮也讓我好喜歡。(回到家在檢視照片時,已經搞不清楚哪一張是在哪拍的?)

 

1-DSC03946  

我們買了博物館卡,因此不需要跟著大批遊客挨著買門票,算是非常方便。

09-DSC03961

真不愧是皇宮,屋頂都是金光閃閃,經過那麼多年,顏色還是很飽滿,這是第一張在皇宮內拍下的照片,已經迫不及待要到處走走看看了。(在托卡比皇宮還有一個好處是可以自己到處逛)

10-DSC03962

11-DSC03965

12-DSC03966

遠遠就看到很多人在排隊,雖然不知道在排什麼,我要H先生在這跟著排,我去前頭探探是在排什麼。原來在排「寶物館」裡面珍藏很多珠寶,其中最有名的是「製匙者鑽石」、「托卡比短劍」、「頭巾珠寶首飾」等。(很可惜裡面不能拍照,鑽石真的好大顆!)

13-DSC03970

遠眺博斯普魯斯海峽。

15-DSC03986

16-DSC03992

17-DSC03994

18-DSC04004

大家都在各個宮殿間流轉,這位老兄買了門票在樹下呼呼大睡,這也是人生。

19-DSC04005

在托卡比看到很多璀璨、精緻的圖騰,每一樣我都好喜歡,索性拍下來欣賞個夠本!

20-DSC04006

21-DSC04009

22-DSC04010

23-DSC04012

24-DSC04013

25-DSC04015

26-DSC04025

27-DSC04026

28-DSC04027

29-DSC04031

30-DSC04032

31-DSC04033

32-DSC04037

33-DSC04038

34-DSC04040

35-DSC04041

36-DSC04042

37-DSC04044

38-DSC04045

39-DSC04060

逛得差不多時,大家不約而同倚在這邊,小聲聊著天,一邊看著遠方的景色。也有人在發呆。

40-DSC04062

41-DSC04082

巴格達亭,在齋戒月時在結束一天的禁食之後享用晚餐的地點,同時也是遠眺新城區的絕好之處。

不過要拍到巴格達亭淨空的樣子,我在這邊足足等了十幾分鐘吧,H先生一直說有人在沒關係啦,但是我當時不知哪來的堅持,一定要拍到沒有人的巴格達亭。

42-DSC04093

紅色一整片都是鬱金香!!!(尖叫)雖然知道到訪伊斯坦堡那時是鬱金香節,也看到街上隨處可見都是盛開的鬱金香,但是從沒有看到過那麼大面積又是鮮紅色的鬱金香,實在是太壯觀了,讓我一股腦兒拉著H先生直衝這片花海(當然不能踩進去,只能在外面拍照) 

43-DSC04119

早上逛多瑪哈切,下午逛托卡比皇宮,今天是累到不行,等等還要去藍色清真寺,走出來看到有家榨果汁店,也不管貴不貴,就是要來上一杯。喝下鮮榨的柳橙汁,疲勞瞬間少了一半,休息一會兒,走吧,去藍色清真寺了。

 

托卡比皇宮Topkapi Palace
web_http://www.topkapisarayi.gov.tr/tr
tel_+90-212-512-0480

 

伊斯坦堡房價查詢

 

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s