🇱🇰【斯里蘭卡】火車上的捷克男孩

1-DSC07556

旅途中,總會認識一些新朋友,深深淺淺、男男女女,腦海中浮起的幾張臉孔,都有一段故事。

我們從康提上了火車之後,在斯國人的幫助下找到座位,不過是跟一個斯國阿伯共享四人座,他專注於筆電前,我們也不打擾他,只是靜靜觀察車廂內的旅人與窗外的景色。

康提的下一站,是一個名不經傳的小站,上車的旅客不多,其中有一位外國遊客走進我們這節車廂,輕聲地詢問我:「請問這裡有人坐嗎?」手指著一對韓國夫妻對面的椅子,我看了下說:「那邊沒有人坐,你可以坐啊!」同時心裡納悶著想:以台灣人的角度來思考,他應該是要詢問對面的韓國夫婦而不是我啊??!算了,反正沒有人坐就是了。

坐在我們右邊的這三個人,一對韓國夫妻,還有跟我詢問座位的外國人。他們就坐在我們旁邊,發現一個挺有趣的現象:韓國夫妻只低聲交談,與外國男子完全沒有交流,而這位外國男子則是一路上都看著窗外,看到心儀的景色就聚精會神在拍照。這樣持續了幾小時,因為到目的地還很久,我也就大大方方開始看書跟睡覺。

Nuwara Eliya到站了,我們起身,我向對面這三位彼此毫無交流的外國人說再見,畢竟也當了頗久的座位鄰居。並祝他們一路順風後下車,展開我們在Nuwara Eliya的新故事。

——

許多人說,再過幾年的開發,Mirissa就像夏威夷一樣,成為世界級的海濱城市。走訪了Mirissa,一點也不希望它會是斯里蘭卡的夏威夷。它的海岸線極美,腳踩著的沙子也好舒服,整個小鎮瀰漫著一種很慵懶、緩慢的氛圍,所以我一點也不希望它變成什麼世界知名觀光景點,願它保有最純真的那一面、接待世界各國的旅客。

這天,傍晚時分,我跟Vera兩人正站在Mirissa的街上,正在煩惱晚餐要吃什麼?猶豫了一會兒,毅然走進一家小店,一位斯國弟弟忙著為我們送上菜單,我點了咖哩飯跟可樂,而Vera對於斯國的米已是相看兩厭的程度,點了甜品香蕉巧克力Roti來吃。我點的咖哩端上,白米上淋了黑褐色的咖哩,用湯匙挖了一口,又立刻吐出來,這辣到根本吞不下去!!!最後我跟Vera點了好多Roti狂吃洩恨!

就在我們快吃完的時候,往門外看,有一位外國男生隻身一人站在店門口看菜單,接著走進來,坐在我們斜後方,此時我跟Vera說:「妳不覺得坐在那邊那一個老外很眼熟嗎?好像在哪裡見過…」

Vera:「是很眼熟沒錯…」

我:「ㄟ ,好像是搭火車時,坐我們旁邊座位那一個啦!」

聽我講完,兩人恍如大悟,接著就低頭猛吃完晚餐,我丟給Vera一個眼神,她知道我想要幹嘛。

我連問也沒問人家同不同意,逕自拉開椅子坐下,說:「我們之前是不是有遇到過?我覺得你好眼熟耶」(為何這把妹話術變成我在講==)

外國人:「是,我們之前搭乘同一班火車」

我:「那我可以坐下,跟你一起聊聊天嗎?」(這根本就是白問的,都已經一屁股坐下了)

外國人:「當然可以!」

我們簡單自我介紹,他叫作Robert(加上這一位,我一共認識3個叫Robert的外國男生)來自捷克,一人到斯里蘭卡旅遊兩星期,我問他:「我們下車後,結果你在哪裡下車啊?」

「我在Ella下車!之後搭4小時的公車到Tangalla,今天才到Mirissa,明天去Galle」Robert說

「今天也是我們在Mirissa的最後一天,我們明天回Colombo」我說

Robert一邊吃晚餐一邊跟我們聊天,我第一眼看到他,就覺得他是一個很嚴謹的人,他也在小吃店認出我們,但並沒有上前攀談,而是被動的,我們先過去找他聊天。前面聊得內容不外乎就是「你從哪來?」、「去了哪裡?」、「接下來去哪裡?」、「從你的國家怎麼飛到斯里蘭卡?」之類的。後面才聊到Robert上一段旅程,他說:「我上一段旅程在中南美洲,我去了墨西哥,去宏都拉斯拜訪一位朋友,並一起過聖誕節,還去了玻利維亞、巴西等國」並述說這一段中南美洲的旅行故事,聽著他說得故事,拉丁美洲立刻在我眼中出現,也讓我很想念南美生活,我告訴他我曾在巴拉圭當志工的故事,我倆聊著旅行趣事,忽然想起他獨自旅行,我便問他:「一個人旅行不寂寞嗎?」

「不會呀,我在路上會跟別人有互動,就像我們現在一樣!」Robert說

我雖同意他所說,但在心裡想著的是,Robert或許比一般人,更可以承受寂寞吧。

雖然聊得愉快,但總有說再見的時候,我們要轉往Mirissa海灘邊的小酒吧坐坐,原本想邀Robert一起去,但總覺得他是一個很拘謹的人,也打消我這念頭。既然他是一個很拘謹的人,又怎會給我聯絡方式呢?在旅行的路上,每一位認識的朋友,只要是談得來的朋友,我都會覺得是「真的朋友」,也會想著以後到他們的國家可以拜訪他們。在離開之前,我將我的聯絡方式留給Robert。不過,我從未收過這位嚴謹朋友的來信(笑)

 Robert說下一趟旅程,想到東南亞來個深度之旅,也或許,我跟他的相遇,也會是在路上。cheers!

類別:2014 Sri Lanka