🇳🇵 尼泊爾 | 當地人領路!走訪帕坦王宮廣場、帕坦博物館、傳統小吃店 Must-see Places Leaded by Local Tour Guide: Visit Patan Palace Square, Patan Museum and Traditional Snack Bar, NEPAL

2015年,第一次搭乘麗星郵輪去旅行,從香港上船,一路玩到澳洲伯斯下船,在郵輪上待了十幾天,也在這十幾天裡,我與郵輪上新認識的朋友們打成一片,結識來自印尼、印度、尼泊爾的朋友們(他們都是麗星郵輪的工作人員)。在船上時,更是三天兩頭要找他們一起聊天玩耍,其中印尼弟弟跟我最要好,郵輪停靠在雅加達時,他的家人給他一些東西,他還送我跟Vera一人一件雅加達的衣服,讓我好感動。

麗星郵輪 旅行記事:https://ivyleetravel.com/category/2015-star-cruises

曾經的萍水相逢,造就下一次聚會

對我來說,旅行中認識的新朋友們,我都以真心對待,也會留下對方的聯絡方式,於我,不僅僅是多了一個聯絡人而已,而是在未來我若到你的國家,我定會去拜訪你。在郵輪中結識的尼泊爾弟弟,我在出發前,特別跟印尼弟弟要了他的臉書,並發了訊息給他,擔心他根本不記得我會很尷尬,還把我跟他的合照一起發給他,搞笑問他:「你記得我嗎?知道我是誰嗎???」

尼泊爾弟弟回我:「我知道妳是誰啦!妳要去尼泊爾玩嗎?」

我將我在尼泊爾的旅行計畫告訴尼泊爾弟弟(其實根本就沒有計劃),問他:「你還在郵輪工作嗎?我會在加德滿都停留幾天,你會在嗎?」

尼泊爾弟弟:「哇!剛好妳在的時間我休假,也會在加德滿都!」

就這樣,我跟尼泊爾弟弟連絡上,敲定時間碰面敘敘舊,也將由他的帶領走走看看尼泊爾。喔,對了,尼泊爾弟弟的名字是Sabin。

 

 

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這天結束了公益旅店的學做菜活動,加上換房間,一早起床後就開始忙碌,直到下午兩點多,才終於跟Sabin會合。Sabin跟另一位尼泊爾朋友一起來,朋友是計程車司機,一車四人的加德滿都遊正式啟動。

文章閱讀:尼泊爾 | 讓旅費發揮最美好的價值,入住公益旅店 Cocina Mitho Chha Restaurant and B&B, Nepal

Sabin問我們想去哪裡?我不好意思地說:「呃,我們都還沒有離開過旅店,什麼地方都沒去過…要去哪裡都可以…。」

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加德滿都的交通非常壅塞,幾乎沒有紅綠燈,所有車子、機車、單車全擠在馬路上,加上路上的灰塵很多,坐在車內看著這雜亂的交通,感到奇異與不可思議。

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比起恬靜的波卡拉,我還是比較喜愛雜亂無章又灰塵漫飛的加德滿都,它有古老、活力、傳統、雜亂的各個面向,以我的觀點看,它有太多太多的面貌等著自己去挖掘,而且,還有一層讓人迷戀的神秘感。

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加德滿都是一座灰塵城市,所有地方都蒙上一層灰,雜貨店架上所有物品也是有著厚重灰塵,連行人走過,都有灰塵揚起,走在戶外,一定要戴上口罩,喔,不,連我們坐在車內也是把口罩戴好,因為灰塵無所不在。

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停好車後,跟在Sabin後頭,來到帕坦王宮廣場 Patan Durbar Square,建築物群大多是磚紅色,都有精緻的木頭雕刻,也是加德滿都的王宮三大廣場之一。帕坦在16世紀時是一個獨立小王國,留有帕坦王宮廣場及及宮院,規模雖不大,但是經典的尼泊爾建築卻讓人想放慢腳步一一探視。

 

 

參觀之前,要先買門票,由於只在機場換小額盧比,我們身上所有的錢還不夠買門票,超糗,還好Sabin神救援,先借我們錢買門票,晚點去換錢再還他錢吧。買了2張廣場通行證門票,一張1000盧比,包含帕坦博物館門票。

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我向Sabin借了他們的門票,尼泊爾當地人的門票顏色、價錢跟外國遊客都不一樣,他們的門票一張30盧比,價差之大…,可是能理解,當地人的收入水平不高,尼泊爾有一大部分的經濟來源是仰賴觀光,從遊客購買的門票中,提撥款項做古蹟維護,收高一點也是情理之中。

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都說尼泊爾是神仙的國度,當然也反應在建築中。尚未進到帕坦博物館 Patan Museum中,就被頭頂上的華麗精緻裝飾吸引,看起來有多種神明雕像在上頭,自成一格也不突兀,這就是尼泊爾的混搭魅力。

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這些雕刻讓我看得入神,活靈活現不說,而且充滿創意(還是宗教體現?),很少留白處,略帶擁擠的雕刻美學,處處能見到尼泊爾的文化縮影。

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發現尼泊爾也是個金光閃閃的國家,很多廟宇也喜愛以金色做裝飾,像是魚鱗、佛像都以金色示人,也增添了它的華麗、氣派。

 

 

帕坦博物館有二樓,是紅磚牆體打造,搭配深色木頭而成,古色古香一點都不像是博物館。但是它的前身也確實不是博物館,過去曾是皇宮建築內的一部分,後期才轉型為博物館。

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進到院子中,見到一個頗有年歲感的白色小庭,更多的關注放在後方的支架上,看來,帕坦博物館尚未從地震中恢復,再給它一些時間吧。

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走到帕坦博物館二樓的外圈,有一小條多出來像是陽台的走道,站在這可以往下看到院子中央,但讓人驚奇地,是屋簷與一旁側立的木柱,呈現極美角度的建築,也對尼泊爾建築留下深刻印象。

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二樓館藏豐富,我們走在這條如時光迴廊的二樓展示空間,順著建築物呈口字型逛,看看許多印度教、佛教收藏。對於宗教沒有過多涉獵,下面的博物館館藏就不多做介紹,避免資訊錯誤。

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見到Sabin跟他的朋友很認真逛起博物館,我問:「你們以前有來逛過嗎?」

「沒有啊!我們也是第一次來。」Sabin說完又飄走去逛博物館了。

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很聰明的設計,直高的金屬柱子看不到頂端,上頭放個鏡子,就能從鏡子中觀察到頂部的紋路、花樣。

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顏料經過長時間氧化,鮮豔已轉變為斑駁,還是能窺探它當時完工時的精細模樣,該是多麽耀眼。

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一旁拉起繩線,不讓遊客靠近的這張椅子,金光閃閃,還有象、神獸雕像,看起來像是國王的座椅。

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見到小型的四眼天神廟時,我小聲拉著H先生欣賞,兩人直盯盯看著,異口同聲說:「好尼泊爾!」而且真的好美,像是藝術品般,我跟H先生說:「加德滿都我也沒有必去的地方,但是我一定要親眼見到真正的四眼天神廟!」

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這一區有許多可以坐著看窗外風景的區域,像極了歌劇院中的包廂,我們也坐在這裡休息一下,也看看外頭是什麼樣的景色。

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探出頭看,只見到高聳的建築古群,架起一根根錯綜複雜的木架子,也有修復師傅正在小心翼翼工作著,慢慢替這些遭受地震破獲的古蹟們療傷,慢慢。曾經有人問過我:「尼泊爾地震後,很多古蹟都倒了,現在也都還沒有恢復,那妳這時候去,要看什麼?」

我想了想,並說:「我可以接受它地震後尚未恢復的狀態,它需要時間,我可以等它,而且,對我來說,尼泊爾是值得來很多次的國家,或許哪一天它修復完畢,我還會再來。」更多的是沒有說出口的話,「我根本不在乎它還沒有復原,我就是想要今年來尼泊爾啊!」

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正月的尼泊爾,天氣晴朗,藍天能見,不過別被陽光騙了,加德滿都是個大型冷凍庫,凍到我的手指紅通通,趕緊能袋子中拿出手套戴上,才得以緩解這沁寒。

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總覺得尼泊爾是個很緩慢的國家,什麼都慢慢的,倒也是,沒什麼事情是需要趕時間的,就連這天花些時間曬太陽,讓身體暖暖,也是剛剛好。

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對尼泊爾的宗教沒有深入研究,看著這些有歷史感的建築物,只覺得很漂亮,連屋檐邊上的木頭都有精美雕刻,木門也好精緻,紅磚上也有彩繪,畫著像是神話故事中才會出現的圖騰,或許只能是一瞥,我還是願意走一趟。

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抬頭看著這樣密密麻麻的工法,替施工的師傅們鼓掌,根本是高難度任務,也難怪是世界遺產。

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已有三百餘年歷史的鐘,踩著夕陽餘暉,沐浴在天光中,看著長街上人來人往,還有孩童放學後的嬉笑聲,讓這座古城增添許多年輕氣息。

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隨處都能見到正在修復的古蹟工程,敲打聲伴隨著我們,時而輕盈脆耳時而悶響,頭戴毛帽也遮掩掉一些音量,待了幾天後,已經習慣它當背景音,也不在意了。

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尼泊爾的建築很有特色,造型角度各異,在加德滿都街頭又很協和,有著濃郁的尼式魅力。

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離開廣場,鑽入老街中,相對地,人潮少了很多,這樣的寧靜比較適合我。窄小的路上,擺有店家販售的畫作、雜貨店的商品,也揚起一些沙土,拐進一家小店,吃力挑選了幾張沒有沙土的明信片,才滿足地離去。

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不知道為什麼,我對「電線」鍾情,每次看到纏繞不休的電線總有股迷戀,站在街頭傻傻拍了好多好多電線照,到最後甚至連H先生都會幫我物色電線讓我拍照。(笑)

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混亂的交通,對於當地人來說可能是一場惡夢,對於我這位闖入的旅人而言,卻是別具生面的歡迎會,一場想了十年的約定,我來赴約了。

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尼泊爾是山的國度,在加德滿都第二天傍晚,天色漸暗之時,忽然見到遠方出現粉紅色山頭,上面還覆蓋著白雪,讓我驚叫連連心情頗為激動,Sabin一貫地淡定說:「喔,天氣好的話,在加德滿都是能看到喜馬拉雅山的。」為了這句話,日後的幾天裡,不時就抬頭尋找喜馬拉雅山的蹤影,盼能幸運一見芳顏。

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晚餐時間接近,Sabin帶我們去他家附近,他說有一家小餐館是他從小吃到大的,非常好吃,也特地帶我們一同品嘗他印象中的家鄉味。

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小餐館座落在蜿蜒的巷弄中,只見他們二人熟門熟路走在前頭,吆喝我們往樓上走,我倆跟在身後,都還沒有進到餐館中,已在階梯上聞到飯菜香,這該是Sabin的味蕾鄉愁了吧。

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躍入眼簾的小餐館,果真是地道尼泊爾家庭餐館,與想像中的餐館不一樣,一小間一小間以門簾拉起來的房間,是各大小空間不一的餐廳,有的是包廂,也有幾間裡頭擺2~3章桌子不等,端看有多少客人決定在哪一間用餐。

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路過廚房時,見到Sabin很熟悉地問候她倆,並順手拿了本菜單,要讓我們點菜。一時之間也不知道要吃什麼,請Sabin點幾道家常菜吧。

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小餐館陳設簡單,燈光有些昏暗,環境很乾淨,這間房間內有3張桌子,這晚不知是還沒到飯點還是怎樣,只有我們這一桌客人用晚餐,也樂得當成包廂。

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Sabin點了雞肉momo、水牛肉momo,搭配獨家的黃色醬汁,堪稱是我在尼泊爾吃到最好吃的momo!對了,尼泊爾人因宗教因素,不吃牛肉、豬肉,但是卻能吃水牛肉?尼泊爾朋友告訴我們,在他們的宗教裡,水牛是怪物,所以要吃掉牠!尼泊爾的麵食都是現點現桿現包現做,美味的momo值得我們為它等待。

 

 

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點了一碗類似蔬菜大燴麵,加了很多種蔬菜,麵條也是Q彈好吃,喝了一口湯,哇!很辣!辣到我直灌水,Sabin跟朋友看到後先大笑,之後問我:「台灣人不吃辣嗎?」

「有些人有吃辣,但是我們兩個不太吃辣的食物。」開水下肚,總算舒緩辣感,隨後我問Sabin:「尼泊爾人吃辣嗎?」

「當然,我們吃很辣!」接著面不改色默默吃光辣湯麵。

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這家小店真的好對我的胃口,又加點一份像是炸雞肉的小食,搭配紅色醬汁很對味。這一餐吃得我是心花怒放,美食能療癒人心,我開始相信。

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謝謝Sabin帶我們來他常吃的小店,撫慰他的思鄉情也讓我大飽口福。從沒想過要讓他請客,來者是客果然是世界各國共通,他搶著去付錢,讓我很不好意思。尼泊爾人的薪水收入不高,就算Sabin在郵輪工作,收入比一般尼泊爾人好一些,但也是血汗辛苦錢,離開餐館時,偷偷塞了幾百盧比給他,說是晚餐錢,不要破費,賺錢辛苦。

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吃完晚餐後,步出餐館又是塵土飛揚的大馬路,問了Sabin哪裡能買到口罩,H先生唯一從台灣帶來的口罩搞丟了,尼泊爾的灰塵可不能小看,連當地人外出都有口罩相伴,Sabin要我們稍等,獨自一人去幫我們買口罩,謝謝他的體貼。

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這一區的古蹟毀損較為嚴重,外觀圍起大量支架及布幔,有中資、美資大量挹注,見到許多中文標示,期待尼泊爾古蹟能復原如初,啊,不可能回到地震前的模樣了,再厲害的修復師也辦不到,僅恢復為相似而已。

 

 

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本以為晚上會像座死城般寂靜,未料,白天沒見到的小攤販、小餐車通通出動,在路邊叫賣當地小零嘴,H先生本來想要買來吃吃,但是肚子好飽而作罷。

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看到這一幕時,我說好像回到在緬甸的時候。一樣都是幾無路燈,賣東西的攤販要自己以手電筒打光,讓顧客看清楚商品進而購買,有點克難,正是尼泊爾的庶民生活樣貌。

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走在人潮很多的街上,想著這時間點怎麼那麽多人,有點像是台灣的夜市,賣有多種小吃,之後Sabin買了尼泊爾優格Lassi給我們吃,是一小杯乳白色很濃稠的優格,上頭加了一些葡萄乾。Sabin跟朋友很乾脆沒兩口就吃完,我初次品嘗,嗯,是很天然的優格,酸酸甜甜很濃香,加上葡萄乾更帶甜味,好吃到隔幾天自己逛到這裡時,又買了一次Lassi吃呢!

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在車上時,我拿了2000盧比塞給Sabin,小聲地說這是補貼給你朋友的車錢,也不等他反應,一個箭步立刻下車,笑著與他們說再見。

回到公益旅店後,見到有幾位當地人圍著火爐聚在一起聊天、取暖。這一幕讓我想著,這樣的年代真美好,沒有太多的物質干擾,才能好好守護內心的純淨。回房間放個東西後,想著還有些時間,決定到附近逛逛,走出巷子到大街上,燈光微弱,街上黑漆漆一片,只有幾輛私家車、公車呼嘯而過,也有幾戶人家在路邊烤火,聊著天,笑聲讓這夜不再黯黑,充滿溫度。我們見外頭沒什麼可逛,再度慢慢走回旅店,卸下一天的疲勞,結束今日的訪友之旅。

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