歷史與人物-宋美齡

一、前言
2003年11月29日,那個週末我回家,那天在家裡看電視,剛好看到在播宋美齡女士的記錄片,我很認真的在看,那時候給我很大的衝擊與震撼,一段我所不知道的往事,藉由電視媒體,我才對宋美齡女士有那麼表面的些微認識,但是在一個星期後,我聽到宋美齡女士與世長辭,讓我很錯愕,有些難過,因為上星期我還在家看記錄片,怎麼會…!?
在那之後,我中了宋美齡女士的毒,對她的事情充滿高度好奇心,也看了她許\多相關書籍,所以這次報告,就讓我帶領,進入宋美齡女士的世界吧。
人們不管對她是褒是貶,不管是肯定還是否定,不管是批判還是歌頌,但是,有一點是需要大家認同的:宋美齡為中國近代史上,一位具有重要影響力的女士。
宋美齡是一條政治「紐帶」,通過蔣宋聯姻,在事實上把孔宋財團與蔣介石連接在一起,形成了蔣、孔、宋三大家族的政治、經濟聯盟,進而形成統計中國達二十餘年之久的四大家族。
宋美齡是一座文化的「橋樑」,她深厚的美國文化背景,把蔣介石政權與美國政府緊緊的聯繫在一起,使蔣介石政全成為美國的附庸。同時宋美齡也是蔣介石政權聯美抗日、聯美反共和依靠美援打內戰政策的實施決策人之一。
二、家庭背景
(一)家世背景
宋美齡於1897年,出生於上海,她的父親-宋耀如,一個早年留學美國,篤信基督教,但是宋耀如有著強烈的愛國主義,當宋耀如結識 孫中山先生時,成為最大支持者。
宋美齡的家庭,自始就是和中國這個貧窮落後的國家發生著尖銳的矛盾。宋美齡出生那個年代,中國的反西方意識發揮到了極致,但,宋家卻是一個完全洋化的家庭、基督教家庭。
(二)教育環境
宋耀如是中國早期少數留美學生,但是,他教育子女的方式,還是中國的模式,一種最保守的斯巴達式的教育,理論上,此種教育方式和宋耀如所受的美式教育,兩者是相矛盾的。宋美齡就是在如此糾結複雜的環境中生長。
宋美齡在美國住了十年,宋耀如把美齡的幾個兄弟姊妹包括她都送往美國,最大的理由是,中國的那一套傳統教育制度,是無法符合宋家子女的要求。
宋美齡在美國受教育的期間,是她成長最重要的一段時間,而美國教會學校的教育,也在宋美齡人格成長過程中留下重要的影響,在日後的歲月中,美式教育對她的人生奮鬥與歷程,也起了遠大的作用,並塑造了宋美齡獨特的性質。
(三)宗教力量
在宋美齡的婚姻路上,宋美齡的母親倪桂珍女士堅持,她的女婿一定必須是個基督徒,基於這個承諾,蔣介石在婚後,成為一個基督徒,在蔣介石政府裡頭,乃至宋美齡生活圈子中,到處都是和基督教有關的一群人,基督教不但深深致約著蔣介石與宋美齡,並且在國民黨早期內部運作中,扮演一個吃重的角色。
三、蔣宋聯姻
一九二七年,十二月一日。
蔣介石:「我蔣中正,情願遵守上帝的旨意,娶宋美齡為妻,從此以後,無論安樂患難,健康疾病,一切與妳相與,我必盡心竭力的愛妳敬妳,終生不渝…」
宋美齡:「我宋美齡,情願遵守上帝的旨意,嫁你蔣中正,從你為夫,從今以後…」。完成一場世紀婚禮。
(一)泰水引導女婿信教
民國十六年,宋美齡的母親答應把女兒嫁給他,但有一個先決條件:蔣中正要信基督教。在民國十九年秋天,蔣中正在宋宅,在宋家親人觀禮下,正式受洗為基督徒。宋美齡說:「我自己的信仰和新得到了解同時滋長,是一種更深刻的意義浸潤我們的婚姻,我自己也走上了靈性發展的初步高原」。 孫中山曾說:「主義是一種思想、信仰、力量」。然而,就宗教來說,也是宋美齡拓展她的勢力一股強大的力量,她不但只把宗教局限在信仰的層次,而且還把它放大到政治舞台上,成為她擴大影響力的基礎。
(二)婚後生活南轅北轍
蔣中正:早睡早起,午餐\後,休息或午睡一至二個小時,午後六到七時,外出散步,藉此機會看察民間疾苦或巡視市政建設。每日仍費三小時讀書。【飲食】大多喝白開水,很少喝茶,更不會吸煙喝酒,每餐\儘五到六樣菜,肉類也很少。【服裝】大多穿軍服,衣服的原料都是國貨,求整潔簡樸,不崇尚浮華綺麗。【興趣】喜歡遊山玩水,愛好風景名勝,也喜歡詩歌音樂。
宋美齡:【服裝】為了使自己和蔣中正的形象協調相輔,無論在家或外出,總是穿著剪裁適體的中式旗袍,再梳一個小髻,就顯得高貴莊重,不失中國傳統。待人接物上,宋美齡力求使自己平易近人,碰到人的時候,總是以微笑面對,且不論在什麼場合說話都語音輕柔,讓人不會覺得拘謹,很少有盛氣凌人、頤指氣使的時候,宋美齡的的文化素養也很高,每天讀書看報,且對文學、音樂也有很深的造詣。中、英文皆流利,使的在許\多外交場合,成為蔣中正的得力助手:翻譯。
(三)夫唱婦隨,火線奔忙
北伐,乃至以後的剿共戰爭,宋美齡經常追隨丈夫到各個戰場上,亦步亦趨,不論這些戰爭是在天邊還是在內地,從北伐的晚期,到早期的剿共戰爭,大約歷時十年,宋美齡經常是在旅途上奔逐的,她的足跡也在那時候,踏遍全中國,這位出身資本主義家庭的婦女,就是在這樣的旅行過程僕僕風塵中,徹底了了解到中華民族的綿延偉大,也同時培養了她的氣度與胸襟。
四、事業發軔
(一)新生活運動
「教會」在新生活運動中,扮演著舉足輕重的角色。在蔣中正推行「新生活運動」時,宋美齡成為這場運動的堅定擁護者和積極推動者,成為,新生活運動的模範,這為她提供了西方理念改造中國的良好契機。她出任全國婦女指導委員會的委員長,把教會改造社會的理念帶入了新生活運動中,統領各界和各人士大張旗鼓,大造聲勢,把這項所謂「心靈道德建設」推向全國,並向國外廣為宣傳。為「使中國隨時代潮流的發展而進步」,她要移風易俗,改造社會作為民族復興刻不容緩的工作,儘管這一運動無疾而終,但宋美齡卻由此受益不淺,不僅打開她的個人聲望,也鍛鍊她的參政能力。
(二)飛虎隊
一九三六年四月,宋美齡擔任了國民黨航空委員會秘書長,實際上成為國民黨的空軍司令。抗戰初期,她還為國民黨空軍引來了一位堯勇善戰的美國空軍中校,組建了名揚中外的飛虎隊。後來陳納德將軍負責的這個航空隊開創了著名的「駝峰航線」,在抗日戰爭中屢建戰功\,成為中美友誼的歷史見證。陳納德將軍對宋美齡也非常欽佩和頗多讚譽,稱她為飛虎隊榮譽會長。
(三)西安事變
宋美齡為了營救自己的丈夫,她竭盡全力先在「戲中有戲」的中華民國首都南京舌戰眾多的「主戰派」,力排眾議,堅決主張停止軍事討伐,派人談判以免造成國家分裂,後來,她又親自去西安,安儛張學良楊虎誠,與各方力量斡旋,促進了危機的化解,在一定意義而言,她和宋家挽救了蔣介石及蔣介石政權。
(四)重慶玫瑰譽滿全球
第二次世界大戰期間,日本有「東京玫瑰」,指一位著名的專門負責對美國做廣播宣傳的播音員,而宋美齡正是一個此角色。宋美齡負起國際播音員的責任,和中國的戰時廣播有很密切的關係,然而和宋美齡個人領袖慾望的關係,除了宋美齡之外,她的姐姐宋靄齡和宋慶齡都參加了戰時的國際廣播,在國際傳播都取得了宏大的效能。
(五)夫人外交
一九四三年宋美齡在北美刮起了一股強勁的蔣夫人旋風,成為第一位美國國會發表演說的國外女性,在周遊美國各地應邀發表動人的演說,儘管對美國人這種遲來的正義,她表達的謝意,但更多是廣為宣傳中國軍民艱苦奮鬥和為世界反法西斯戰爭所做出的巨大貢獻,宋美齡展現十足魅力,風采傾倒一時,十分成博取了美國朝野和廣大民眾對中國抗戰的同情和熱情支持,也影響了美國對華政策。
(六)開羅會議
開羅會議是宋美齡在國際間聲望達到高潮的一刻。開羅會議是由美國、英國、中國三國領袖參與的一個戰爭國際高峰會議,其主要的宗旨是在討論如何重新分配美英等國,戰後在亞太的利益,以及亞太地區戰後國際秩序等問題。英國和美國是沒有語言隔閡的,因此,羅斯福和邱吉爾沒有翻譯的必要,蔣中正不會英文,宋美齡就責無旁貸的成為蔣中正的翻譯兼秘書了。宋美齡對英美兩國有充分的了解,加上她尚稱上乘的國際知識,對提升蔣中正的切身地位,以及中國的聲望,都有了一定程度的貢獻。開羅會議的結論,是英美和中國達成一個共識,主張在二次大戰後,必須迫使日本把二次大戰前從中國搶走的領土,無條件歸還給中國,這些領土包括臺灣、澎湖和東北一些地方。
(七)婦女領袖
國難當頭,宋美齡被推上了中國世界「領袖」的地位,她以「婦女指導委員會」為陣地,組織勞軍、捐款、生產建設和慰問。宋美齡領導婦女界開展了多方面的工作,其中最具特色的是戰地服務、兒童保育、婦女訓練及獻金運動。她的努力在很大程度上激發廣大婦女為抗日作貢獻的熱情。成千上萬的婦女被吸引到抗日救亡運動當中,而且成千上萬的青年士兵在廣大婦女的激勵下,堅定了抗日的決心。因此,各國駐華外交官送她一個「女委員長」的雅號。
五、結語
宋美齡是不是一個愛國者?這一點比較複雜,觀其一生,我們可以說,她仍然不失作為一個中國人,因為她有一顆中國心。抗日戰爭中,宋美齡的愛國之心有比較充分的表現。在和平解決西安事變,促成第二次國共失和,推動全面抗戰等方面,她都發揮了重要角色。
宋美齡的愛國情節是帶有民族主義色彩的。其歷史局限性、階級性和美國價值觀以及中國封建文化的影響,宋美齡敵視共產主義,仇恨共產黨,也是終生的。作為她那個階級代表人物,宋美齡的價值決定了她畢生的選擇。這也許\是她個人人生悲劇之所在。
在外交上,宋美齡不失為近代中國著名的外交官之一,在外交領域,她的個人成就非凡,她做到了現在的許\多第一夫人甚至都不能想像的事情。如果考慮到中國傳統政治對女性的排斥和近代中國長時間的弱國外交歷史,宋美齡在這方面的成就和個人才華,還應該得到更高的正面評價。
身為「小姐」出身的第一夫人,她能夠放下「貴夫人」的架子,搶救難童,冒著生命危險親臨前線問候,甚至去擔任播音員的工作,是非常難得的。從中我們可以看出,她對抗日寇鐵蹄下苦苦掙扎的百姓的深切同情,她對流離失所、無家可歸的難童一顆愛心。
六、評價
宋美齡過世後,許\多人必定會把她在歷史上的功\過做出一番評價,但是,宋美齡一百歲的歲月中,所牽扯的歷史非常複雜,並非三言二語可帶過,尤其是台灣這部分。宋美齡的主要舞台在二次世界大戰期間,當時她在外交上發揮的影響力,以及對中華民國的貢獻是無庸置疑的;至於台灣,不是她的舞台。在一百多歲的一生,見證了二十世紀的歷史,而她的逝去,無疑也代表二十世紀戰爭、革命真正的結束。
因為蔣中正的關係,很多人將宋美齡和高壓政治劃上等號,有許\多負面的評價,但是,台灣民主化發展太快,快到讓宋美齡沒有辦法接受,也就是說,在政治上,宋美齡比較保守。但是宋美齡在台灣也是有相當的貢獻,她來台不久後,成立了婦聯會、積極勞軍、興建振興醫院、成立華興中學、育幼院…等。為當時的許\多弱勢團體帶來許\多幫助。
以女性的角度而言,宋美齡是個勇敢的女性,生命軔性很強,做事義無反顧,不再意別人的看法。
說到宋家三姊妹,有句話說:「靄齡愛錢,慶齡愛國,美齡愛權」,我報告做完,其實並不然。但無可否認的是,我敬佩宋美齡女士,集智慧、美麗、勇敢、關懷於一身的第一夫人。
七、參考文獻
網路資料
趙宏。2003。蔣介石家族的女人們。風雲時代出版社。
王豐。1994。美齡的美麗與哀愁。書華出版社。
劉巨才。1994。一代風流宋美齡。風雲時代出版社。
劉巨才。1996。宋美齡世紀傳奇。風雲時代出版社。
許\漢。1994。宋美齡:中國第一夫人傳。開今文化。
* 這是我這學期「歷史與人物」的學期報告,我花了很多時間完成,在二個星期前已經上台報告,老師給予我高度肯定,讓我很高興,想與大家分享!

廣告

Categories: Uncategoried, 未分類

1 Comment »

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料