【上帝的女兒】 啟程

【上帝的女兒】系列是我以最誠摯的心情來寫下,請各位看倌們用嚴肅的角度來點閱文章。
今天,0705,星期一
坐上開往斗南的火車,看著窗外的風景,一個出現陽光的早晨;聽著ICRT,音樂很舒服,但是隨著離目的地越近,我是越不安,因為我有一些緊張。在過了這麼久,我卻是第一次回來,其中我又是最晚到及即將最早離開的。
吃過中餐之後,差不多下午一點半開始,媽媽、阿姨、我和表妹,四個人要「哭路頭」,在孝女(花錢請的)帶領下,又跪又爬又哭的爬回靈堂前,這樣的戲碼上演了好多次,第一次覺得新鮮,看到媽媽和阿姨每次哭路頭都是用真眼淚來演出,瞥見我媽的眼淚,讓我的情緒異常緊繃,悄悄滑下一滴淚,爾後的數次,就沒有什麼太大的感覺及感動,因為已經麻木了。
之後就是不停的作法、上香、祈福,一直弄到半夜兩點多,才休緩片刻,隔天早上五、六點要起床。唉!真的累死我了。
◎註
「哭路頭」:南部辦喪事的特有禮節,讓我這北部人有些傻眼。
女兒要哭路頭,有”回來看您了” 的意思,而媳婦則跪哭在棺木前,接應哭路頭回去的人。
P.S 真的耶!看到好多阿姨都是又哭又爬的回去,而男生們不用哭路頭。

Categories: Uncategoried, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料