凋零的蔣家

 
這幾天,蔣方良女士去世的消息,報紙攤開,佔了相當的版面,網路上的即時新聞,也只有增多而沒有減少。也因為蔣方良女士的去世,大家才開始注意到這位前總統夫人,進而做了許多的歷史回顧。
 
其實,我對蔣方良並不陌生,早在我之前瘋狂研讀宋美齡時,就把關於蔣家的故事差不多都弄曉,只是,沒想到,今年,一前一後,年初年尾,蔣家先後失去了兩位智者、前輩,隨著活歷史的逝去,蔣家的風光,正快速拉下謝幕。
 
我個人是非常同情蔣方良,蔣經國的去世,讓她嘗到了喪失之慟,之後,接了連三的,她的三個兒子也相繼死亡,這,叫人怎麼不鼻酸?叫人怎麼不痛苦?也因為如此,外界總是說,因為蔣中正做太多壞事(蔣中正先生的擁護者,請不要打我阿),所以,罪孽由子孫來幫忙還,這是一個說法,但,不爭的事實,是,蔣家男人,在第三代以前,都是英年早逝,而蔣家的光輝與風采,更隨著蔣家人的去世,而逐漸凋零,淡出政治圈,和蔣中正、蔣經國時代,真的是很難讓人想像,這曾經是政治圈的大家族。
 
在丈夫、兒子相繼死亡之後,蔣方良為人處世,更為低調,平日大門不出,深居簡出,但是,讓我心酸的是,晚年竟然如此孤寂,她是如何承受這狂大的孤寂,不得而知,替她覺得,她的人生充滿不平凡,但是,卻不是讓一般人想過的生活。
 
昨天我和栗子蛋糕討論時,有一個簡略的結論
宋美齡,除了一張東方臉孔之外,剩下的都是西方的。 蔣方良,除了一張西方臉孔之外,剩下的都是東方的。 這對婆媳,真是強烈對比。
 
照片說明 經國先生(右)與方良女士在一九五三年出訪美國時,攝於松山機場外的照片。
廣告

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料