DISCOVERY 救命之吻

《這是我的心得報告》
20世紀所發現的抗生素、特效藥與尖端外科技術使醫學產生一大變革。可是當外科醫學的人造藥物失效,醫師便開始求助爭議性高的古老醫療方式,也就是活生生的小生物—水蛭、蛆和蜜蜂。
水蛭是醫療界的重要角色,牠會緊緊扣在生物的皮膚上,在填飽肚子的同時,也能幫助截斷後修復的組織疏通血液,進而恢復正常運作。那時候看影片時,我真的是非常不敢相信,竟然是用水蛭!而且需求量還大到可以在英國專門培養水蛭,這真是給我很大的震撼,在看了影片之後(有很多血腥的畫面,所以我都是看斷斷續續的)有很多病患都是手指頭斷掉,需要做修補縫合的手術,但若是單單依靠醫學技術的話,很有可能需要截肢,因為血液無法流通,所以醫師就會把水蛭放在患部,讓水蛭吸血,做這樣的事不是不好,而是在48小時內,血都不會凝固,所以要一直輸血,但若是在血荒期,我想會是很大的困擾,但把水蛭應用在醫學上,有很多成功的案例,所以我想,真是善用資源。
蛆則會使人體潰爛的傷口及腐壞的肌肉組織獲得新生。這個給我的震撼就小多了,因為之前上課的時候,老師就提過了,只是覺得好神奇喔,今天看影片,又是很多看了會吃不下飯的畫面,因為我有這個概念,所以影片並沒有很仔細看,但,確實是應用在醫學上很重要的一環。
蜂毒的毒液則具有爆發性,雖然未經醫學證實,但似乎能對免疫系統疾病產生良性反應,甚至減輕症狀。感覺上會做這種沒有科學根據,又似民俗療法的事情,是東方的專利,但是今天看了影片,沒想到,西方也正在嘗試,我有些驚訝。之前在電視上看了「台灣全記錄」看到他們用蜂的螫針刺到皮膚上,被螫的人哎哎叫,直呼很痛,但是這卻沒有作後續報導,所以我也不知道這究竟有無功效,今天又看了影片,嗯,似乎好像有這麼一回事,但是影片中有提到,蜂的毒液共有40種成份,現在確認的有20種成份,但是,大多是有毒性質,溶解細胞壁等作用,但卻是百思不解,都是有毒物質,為何具有療效,其機制至今仍不知。
蜂毒能刺激淋巴、內分泌系統、促腎上腺素釋放,蜂毒還有箭毒及神經阻滯樣作用,從而達到抗菌、消炎、鎮痛、抗痙攣、抗輻射、調節人體內分泌、提高機體免疫作用,更具有強心、抗心律失常、降血壓,防治動脈粥樣硬化,抗凝血消除血栓形成的功能。十分可貴的是,當以藥物使血壓降低時,最容易同時引起腦血流減少,而蜂毒能使腦血流有所增加,故蜂毒對高血壓引起的腦血循環障礙的患者有效。(此小段資料來自網路資料)

廣告

Categories: Uncategoried, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料