Les Choristes

愛,點亮一群調皮野男孩的生命
讓他們的世界,有音符,也有藍天!
1位好老師,勝過100個好警察!正因他們的不放棄,挖出叛逆外表下的善良和潛力,小天使才能高聲歡唱生命之歌。即使沒有父母,擁有馬修這般讓人感念一輩子的老師,誰說問題孩子沒有希望?【放牛班的春天】裡的新老師馬修(演過70部電影的法國實力派演員Gerard Jugnot飾),面對的不是普通學生,而是一群被大人放棄的野男孩:有來低收入家庭的、有過度頑劣被趕出來、還有雙親戰死的孤兒。而輔育院院長崇尚「鐵的紀律,凡調皮搗蛋者,皆關禁閉,校園儼然成為地獄。菜鳥老師雖然常被整得團團轉,但仍選擇背叛院長,硬是要將學生組一個合唱團。馬修用音樂啟發孩子的潛能,還教導生命的真諦。夏天過了,野男孩個個成為發光的小天使,並擁有一生受用不盡的珍貴寶藏。
http://www.zeusfilm.com/les_coristes/story.htm
這部片,不是新片,一直很想看,一直錯過時間,終於在7月15日和栗子蛋糕在誠品看了,讓我直呼:值得!
片中的小孩皮得讓我想掐死他們,那是那位老師卻是用愛來教學,而皮小孩心裡對老師起了一點一點的變化,開始相信老師,開始卸下心防,其實,他們也不是那麼的壞,他們只是自我保護,想用搗蛋來讓人注意到他們的存在,用搗蛋來證明自己的存在。要有多少愛,才能讓他們了解?要有多少包容,才能讓他們了解?要有多少關懷,他們才會了解?
看到他們從五音不全,在經努力與練習,竟也可成為天籟,這告訴我們什麼?沒有不可能,只有願不願意做而已。
有好幾幕,悄悄地,好想流眼淚…
而他們的轉變,要歸功於遇到好老師,這一點是無庸至疑的。
我的生命中有三位恩師,第一位是我國中的國文老師,是她啟發我國語文能力競賽的才能,在國中參與無數國語文競賽,在大眾面前如何演講、朗讀,培養自信的第一位恩師,同時也在國中時知曉,我的國文比數學好的事實。
第二位是我桃農和我很麻吉的東東老師,對於東東老師的厚愛,我真的是…不知道要怎麼感謝老師,無論是在課業上還是待人處世上,東東老師一直是我的良師益友,老師去日本玩,還買禮物回來送我,過年我還有壓歲錢,我畢業時老師還送我一本「養蘭不難」(老師知道我喜歡蘭花),還有組織培養,高三那一年,東東老師夫妻指導我的專題,讓我們這一組是該學期唯一一組A+的組別,是肯定。對我現在的學習有非常重要的影響。及對「生物技術」的啟蒙,更是重要的,頗有「師傅領進門,修行在個人」的味道。當然,在我有問題、困難尋求協助時,東東老師一定是大力相鼎,讓我真是感動。東東老師,對我的影響,很大而且是正面的改變。
第三位就是我現在的指導教授,跟隨老師作學問一直是我的目標,當然,我如願。老師是位好脾氣、為學生想的老師,可以在老師身邊學習,是我對的選擇,還有老師會適時的給予我刺激,更是讓我進步。我所愛戴的老師。
【後記】:接連「無米樂」、「永不遺忘的美麗」、「放牛班的春天」看下來,怎麼我已經開始厭倦好萊塢的文藝愛情片、動作科幻片、爆笑喜劇片?或許是非主流電影已經開始注入我的心,也因為有啟發,也願意去觀賞這類影片,讓我可以慢慢捨棄商業片的好萊塢電影。

Categories: Film, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料