Le Papillon

故 事 大 綱
她是麗莎,今年8歲,沒有爸爸。
她不怕陌生人,好奇心比大象還要大。
今天中午放學,媽媽又忘了接她回家,
她來到鄰居爺爺的家,還打開爺爺的密室。
脾氣古怪的爺爺,說他要去找「伊莎貝拉」,
那是全歐洲最稀有的蝴蝶。
麗莎怕被送到孤兒院,於是黏著爺爺一起上山找蝴蝶。
這趟遠足好辛苦,她半路賴皮後悔了。
可是,她卻看到滿天飛舞的蝴蝶,和媽媽的愛!
8歲的麗莎有問不完的問題,她的「兒童邏輯」非常簡單,每每讓大人發笑!一連串詼諧機智、妙趣橫生的對白,相當俏皮可愛,讓觀眾笑語不斷,是這部電影最成功的地方。【蝴蝶】看似兒童電影,其實劇本寫得深入淺出,每個問題背後都隱含了人生哲理。片中的小女孩和老爺爺個性迥然不同,如同兩個小孩子,在遠足中彼此鬥嘴。而柯萊兒布翁尼這位天才童星純真自然的表現,保證你情不自禁喜歡她!
本片導演菲利浦慕勒擅長拍攝家庭喜劇,電影創作靈感源自於他在網路上偶然發現一個蝴蝶網站,讀到伊莎貝拉的介紹。他和片中小女孩一樣,深深被蝴蝶美麗的身影和其特殊習性所吸引。他將「伊莎貝拉」的名字寫在便利貼上,轉眼間,這張便利貼在桌前電腦停留了兩年。慢慢地,蝴蝶標本蒐藏家上山尋找夢幻蝴蝶的故事一點一滴成形。對導演而言,蝴蝶代表兩種意義:牠的生命燦爛短暫,如曇花一現;其次,從醜陋的毛毛蟲,蟄伏為蛹,羽化成美麗的蝴蝶,正是每個人不斷成長蛻變的最好隱喻。
法國國寶級影帝又一鉅獻
【蝴蝶】的男主角米歇爾塞侯(Michel Serrault)從影近50年,三度贏得法國凱撒獎影帝,演過140多部電影和電視,是法國國寶級演員。
關於「伊莎貝拉」蝴蝶
1839年,西班牙一位昆蟲學家發現了稀有品種的蝴蝶,決定以西班牙女王Isabella「伊莎貝拉」來命名。伊莎貝拉被譽為全歐洲最美麗、最罕見的蝴蝶,只有3天3夜的壽命,藍綠色的雙翅璀璨無比,展幅約為巴掌大,飛翔時間從黃昏到子夜。每年5、6月間羽化,只活動於海拔5400英呎山區,交配週期一年只有10天,之後便消失無蹤。傳說中,只要向她許願,她便會將願望帶上天堂,令美夢成真!在【蝴蝶】電影裡,有長達4分鐘「伊莎貝拉」破蛹而出的珍貴畫面。

廣告

Categories: Film, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料