冰藍色的幸福日子

新聞台友台台長:維京女的新書
真是一位才女,Ivy又羨慕又妒忌呀!
看維京女的書,是視覺和心靈的雙享受
彷彿我已身在瑞典,體會維京女筆下的風光
彷彿我已身在瑞典,沉淪維京女畫中的細緻
這樣,讓人不動心嗎?
她,愛上了一個男人,一座嶄新的國度就此為她誕生。每一幅彩圖,都是一則故事;在顏彩間,張芸茵娓娓編織停泊在瑞典的愛情生活:從鄰居的貓、春天滿城的野花,到夏日離島的單車行、覓屋搬家的奇妙經驗,都幻化成我們眼下帶著幸福預感的插畫。她是快樂的:在這個往北開車要注意麋鹿出沒的國境,即便她沉思於瑞典式的人際交往哲學、隨季節而變的理性與感性,甚至人們禮拜日光的瘋狂,她的筆觸,總是洋溢著暖暖的愛意。
我們相信,瑞典,從此將屬於她,將成為她生命中愛情的原鄉。因為她一點一滴對我們傾訴,一種只有屬於定居心情才有的觀察與體驗。她說,瑞典男人多半是新好男人類型,兩性平權更是常識;她說,瑞典獨步全球的極簡工藝設計風格,其實是歷史反映;她說,瑞典政治人物的操守,被放在放大鏡下嚴格檢視;她說,瑞典這樣的福利國家,真的注意到人民的大小事──她握著畫筆,調一點瑞典春光,眼界因愛情而更遼闊了。
愛情的力量,讓張芸茵發現瑞典。而在她抒情澄亮的顏彩中,遙遠北國的冰冷疏離,也暖化成雪碧色與果凍色的生活點滴,流過我們的心頭。瑞典似遠還近,卻也是我們可以作夢的地方!
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010310658
維京女的新聞台
http://mypaper.pchome.com.tw/news/yunin/3/1252346167/20051014000139/

Categories: Opinion, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料