VoVa30教育明燈【林田山文化園區】

13,Feb,06
13:20 抵達
走進林田山,就像是走進綠意裡,也走進了時空的入口,一棟一棟保存完好的日式房舍,盡在眼前,彷彿那人來人往的摩里沙卡,依然在那群山之間,依舊繁華如當年。
林田山林場位於鳳林鎮森榮里萬里溪畔,中央山脈東麓的山腳下。四十年前,摩里沙卡是個名字美、歌舞繁華的地方,從日治時代便開始開發此地的林業開始,到了四、五十年代,一輛輛蹦蹦車運著旅客、柴薪來回穿梭,人們在攜來攘往的社區間忙錄著……那是一個猶如小上海景象的繁榮社區。而在民國七十八年政府下令停止伐木後,曾有著「台灣檜木之鄉」美名的摩里沙卡,也隨著台灣山林間那伐木吆喝聲的停歇,漸漸繁華落盡。
原本整個社區多達三百多戶,人口將近兩千人在此居住,社區內甚至設有林田山幼稚園、森榮國小等教育學校,與天主堂、土地廟、商店……等,得以想見當時的繁榮景象;只是隨著林業停伐,一戶接著一戶的相繼搬離這個美麗的社區,使得那熱鬧的摩里沙卡逐漸沉寂……
  
而在社區中的康樂新村,林業沒落之後,住戶的搬離,讓康樂新村僅剩九戶,可憾的是在民國九十年七月的半夜,一場大火來得讓人措手不及,燒掉了三十五棟珍貴的日式魚鱗瓦高腳屋,目前還住在林田山整個社區的人家,也僅剩幾戶,讓人不禁有著「景物依舊在,人事已全非」的感嘆。
  
沿著石階而上,踩踏著葉影,在左方的是那原本頹圮的運木鐵道,在重整下,煥然一新,卻也保留了古老原味,咖啡色枕木、生鏽的鐵軌、與一旁綠草如茵的草地,那過往與現在的時空交錯,是淍零,也是新生。
  
再繼續拾級而上,一棟嶄新的日式建築佇立在前,那是林務局為了發展森林遊樂事業,而全新打造的檜木建築,未來在林田山文化園區中,也將有餐廳等服務。
走在摩里沙卡的街道上,還可以看見曾經招攬客人的招牌,依舊在日式房舍的屋簷下,隨風擺動,從未因社區的人煙蕭瑟而停止它的搖拽,理髮室、醫務室、冰果室……一個一個斑駁的招牌,訴說著一個一個絢爛的曾經。
目前林田山的社區,在林田山文史工作室的努力保存下,成立了林業陳列館、林業生活館與消防陳列館、舊火車頭鐵道車庫等展覽館,致力於林田山文化資產的保存,也提供義工服務導覽整個園區,讓遊客能走入摩里沙卡絢爛卻也寂靜的回憶裡。
而未來當林務局規劃的林田山森林遊樂區興建完成,相信摩里沙卡‧林田山將重拾過往的繁華熱鬧,重現舊日的美好時光。
(摩里沙卡,日文森坂之意,指「森林密植的斜坡」,是日本人讚嘆林田山的山林之美。)
http://www.travel-web.com.tw/Show/Style1/News/c1_News.asp?SItemId=0271030&ProgramNo=A000001000001&SubjectNo=15692

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料