生命

我真的是一個【外冷內熱】的人,外表看似理性冷靜,但看起紀錄片,卻也是衛生紙一張接著一張的在擦拭眼淚。
921發生在1999年,今年是2006年,已經7年了,親愛的,7年了。
看到影片中的一切,不禁大驚,這,真的是台灣嗎?一片黃橙橙的泥濘,一點生氣也沒有,還迷漫著悲傷的氣息,台灣受傷了,而且是傷得很重。台灣的子民也受傷了,而且還有許多家庭破離。血淋淋、赤裸裸,教人怎麼接受與重建?
知道什麼是最讓我無法招架的嗎?
鐵漢的柔情、男人的眼淚。
自古,社會都教導男孩們,男兒膝下有黃金,有淚不輕彈。
也因為如此,當我看到一位父親得知小女兒藏身黃土中的悲慟,這種心酸,不知如何形容。
我永遠記得那一天,你在我面前哭,第一次有男生在我面前哭,我捨不得,但又不知道該怎麼做,除了遞衛生紙給你,連和你說句話的勇氣都沒有,更不敢碰觸你,因為我怕你因我的碰觸而碎掉。若有下一次,我一定會給你一個擁抱,然後告訴你,沒事了。如同你先前對我那樣。
很久以前,我們在看一部電影,忽然,你開口說:「如果可以抽離某一部分的記憶就好了」,我聽完之後反駁你:「怎麼可以?記憶要全部擁有,生命才會完整。」,你又說:「但像是一些不好的回憶,或是妳被別人強暴,這些壞的記憶可以去除不是更好嗎?」你很認真的問我。「是沒錯,但是…。」
這一個問題,在前一陣子我又想起,我忽然懂了,我同意先前的說法,因為現在的我是多想要割捨一些回憶,讓我好過些。但,真的割捨掉不快樂的回憶,就真的可以快樂了嗎?
【每個人對生命的表現不一樣】片中衝擊我的一句話。
有5組人,都在921中喪失最親愛的家人,但每個人面對的方式與走出傷痛的方式都不同,每天也在用不同表情面對每一天,因為,每個人對生命的表現不一樣。發生天災人禍,你傷心、你痛苦、你怨恨,但,除了『接受』,還能怎麼樣?生活還是要過,不是嗎?很現實,傷心、痛苦、怨恨並不能幫助你什麼。
片中,一對夫妻的小女兒喪生,後來婦人又懷孕了,她的想法是【要把她生回來】,的確,生的是女娃兒,但,這真的是一樣的嗎?恐怕不是吧?這只是一種心理作用罷了。但如果這想法可以讓這家人更快速走出陰霾,沒什麼不好。
這部片,最受我心的是羅佩如。和她年紀相仿,但她卻承受那麼大的悲慟,回頭看看自己,以前所在意的事,現在感覺都不算什麼了。為什麼佩如在哭,我也在哭?為什麼佩如在擦眼淚,我也在擦眼淚?潛意識覺得我們有某些層面的相似,倔強、念舊…,所以我的同理心才會如此強烈,情緒跟著她起起伏伏。
看到片的的土地已被啃食得滿目瘡痍,我的心情也因片中的人物刻寫,深受其境,開始想著,我要如何來過我未來的每一天,因為,我有【生命】,我還有創造力,我還【活著】。有一種人很可悲,就是『活著不知道為了什麼?比死的立場還難堪』。
活在當下,真的很重要,我也要更愛我的家人與朋友。
【寫在後面】
不知道為什麼,看完這部紀錄片,忽然好想聽『陳綺貞』。現在播放歌曲:花的姿態。
生命官方網站
http://www.fullshot.org.tw/921/b1.html

Categories: Film, 未分類

2 Comments »

  1. 文章產生機,有一種通病!!
    就是感觸多,想太多,外加反應快,而且很會舉一反三!!
    所以~~看記錄片會一把鼻涕一把眼淚,算是正常的!!
    版主回覆:(05/28/2012 05:09:03 AM)
    哈哈哈,所以我是文章產生機嗎?
    我超愛看紀錄片跟冷門的電影(自以為是文青),比較貼近生活,也比較容易引起共鳴跟感動,如果大家都這樣,世界就會好溫暖。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料