深深的思考…

照片說明:甲良部落女主人在作飯。
前幾天,收到友人的來信,其中,在信中寫了「或許妳的個性灑脫、具有高度的人性批判、叛逆、獨立、自我意識等等;但是,我相信一個會長期參與公共議題的人都不是一個自私、狂妄、個人化的人,妳所關懷的還是這個社會、這個世界,所以即便妳的脾氣、價值觀如何,我想都不會改變你對於人的關愛;雖然妳說你已經很習慣一個人的生活,但是我想妳也很清楚人也是群居的動物,是相互依存的,不然妳也不會去做這麼多服務」
然後我陷入了深深的思考…
我相當認同前半部的話,因為我確實是一個個性灑脫海派到讓人害怕,我這人和我相處過也知道,我就是有話直說,不會因為這些的種種因素討好他人,很多人欣賞我的自然,但我很清楚,也因為我的自然,讓使自己曝露在危險中,但,沒辦法啊,改不了的。
我也是叛逆,因為我知道,很多事情,當你不叛逆、不一意孤行時,是做不到的,在某層面而言,我非常強悍叛逆,在外人眼中就是「難搞」。我被形容「難搞」、「難相處」、「強勢」等多到數不清,當我不認同或是不想參與時,我一定會表達自己的意見,所以,就有上述的代稱了。
我開始在想,為什麼要做那麼多的服務?為了什麼?其實我沒有圖什麼,我只是「想」且「願意」去做很多事而已,當然,在人與人的互動中可以激勵新火花,也很高興會認識新朋友,但這些,都只是附加的而已;講到互依互存,最深刻得,莫過於大學時代的走山,在山上,我終於了解人不可能單一存活的…有些遙遠,但我卻是勞勞記著。
此時,我想起了我們以前的談話,你說:「當一個人,什麼都有了,卻沒有道德,這才是最危險的。」所以,我非常讚成大學指考加考公民教育,雖然不抱著很大期望,但還是希望透過教育,給孩子們多一點正確的人生價值觀吧!現在社會如此紛亂,真的很擔心未來的社會,只希望在未來,我們做的,不是修補的工作才是!

Categories: Dear Diary, 未分類

1 Comment »

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料