回歸自然的奇妙!【嘉義-阿里山】(上)

 
拍攝者:KellyCola
 
早上六點四十五分起床,Vera先去盥洗,然後我告訴Vera:「明明有熟睡,但怎麼沒有睡飽的感覺啊?好累噢!」Vera表示和我一樣,我想可能是我們一直在奔走,然後又很早起,才一直有【沒睡飽】的感覺吧!
 
東西都弄得差不多時,我先去櫃台請櫃台先生幫我們叫計程車,然後發現到:外面在下雨!哇,我立刻奔回房間告訴Vera:「外面下雨了,而且雨還不小耶。」倆個開始七嘴八舌咒罵天公不作美。整裝完畢到外頭,停了一輛休旅車的小黃,哇,好高級唷!(因為很少搭小黃),告訴司機我們要去北門車站。到北門車站才七點半,八點開始賣火車票,八點半火車開;陸續有人到北門車站要上阿里山,在北門車站拿了很多阿里山的導覽在研究,研究出來的結論是:我們無法上阿里山看日出!
 
是這樣的,因為我對阿里山的站完全沒概念,然後我就在【奮起湖】訂民宿了,最後才發現,要看日出,必須要到阿里山站,再轉搭火車到沼平站看日出,由於小火車的班次非常少,我們夜宿奮起湖,要從奮起湖到沼平看日出是不可能的事,在山下的我們就死了這條心,但心想都來了,我們買了單程火車票到阿里山站。經過今日,我終於弄懂了,要看日出要住在阿里山站啊!
 
後來Vera去排要進站的隊伍,我跟Vera講:「妳在這裡排隊,我去外面看看有沒有東西可以買。」廢言,我們餓到怕了,想到早上不吃東西的話,到阿里山站時已經中午了耶,餓到阿里山,漫漫長路,我不想再餓肚子了,再怎麼樣我都要出去覓食。一走出去北門車站,在路邊看到一個年輕人坐在機車上好像在等人的樣子,我就問他:「請問這附近哪裡有便利商店?」他告訴我左轉直走就有了,我走老半天,怎麼沒看到啊?下著雨,時間又越來越近,我也越來越急,最後就在雨中跑了起來,我一直跑一直跑,後來在路上看到一對中年夫妻,手上拿著【7-11的袋子】,看樣子就是剛消費完,我問他們7-11還要走多久?「前面就是了。」我往前看,大概還有150M吧!哎唷,跑到腿軟了啦,繼續衝,衝到一半時,瞄到右邊轉角有早餐店,哇!好高興唷,我買了超多早餐,一佰多元,再衝去斜斜對面的7-11買幾個麵包當行動糧。滿載而歸之後,我努力衝回北門火車站,但是很累,只好走走停停又跑跑,Vera打電話來:「Ivy妳在哪裡啊?要進站了耶。」我先報告我已經買到早餐的事,再告訴Vera:「妳先進站去火車裡面占位置,再出來領我。」Vera覺得驚驚,問我:「這樣可以嗎?」
 
「放心啦,一定可以!」掛上電話,我又繼續奔,說真的,當學生時,參加運動會也沒有那麼賣力,此時為了自己的肚子,真是【再苦也甘願】啊!
 
回到火車上,等小火車開,我有種腿軟的感覺,我直呼【我們幹嘛那麼累啊?】吃著千辛萬苦買來的早餐,一邊告訴Vera我是跑得肝腸寸斷才買到這早餐,我們哈哈大笑,一邊吃。
 
火車上很多人,因為我們已經訂不到坐位的車票,早在很久以前我打電話來詢問時,工作人員告訴我早上有開不對位的(就是我們現在坐的地方),小火車分二部分,一大半是像自強號那種倆人倆人坐的,而我們坐的是像電車的,但是倆排很近,空間很小。車廂內很多都是家族出來玩的,很多小朋友,火車開了之後,大家更是猛拍照,掉了相機的我,此時除了【恨】,應該沒有別的形容詞。
 
昨天晚上和Vera有討論過,上阿里山不拍照很詭異,想去買傻瓜相機,但是Vera說那很爛,我絕對會罵髒話加搥心肝,因此作罷,我告訴Vera:「相機不見要有相機不見的骨氣,就是不隨便買。」也因此,在相機丟了之後,每日的環島記事,我總是鉅細靡遺的寫在筆記本中,沒有相機,畫畫行了吧?
 
到了一些比較特別的站,火車上的廣播會放古典音樂,介紹站的特色等等,讓我有很舒服的感覺,心想:這樣才叫旅行嘛!接下來,火車往山的那一邊前進,轉彎時可以看到火車的車身,這弧度,很棒,此時,看到大家手機相機狂拍照,讓我感到深深的愁悵…。當火車行經至【獨立山】時有廣播,因為沒有相機拍照,也不想睡覺,和Vera倆人聚精會神的聽講解:日籍工程師,在鐵路作到這一段時遇到瓶頸,不知道接下來該如何設計,某天,看到蝸牛在爬行,因而有了靈感,設計出螺旋式設計,施工困難重重,繞獨立山,會看到樟腦寮二次。然後我和Vera一直在研究到底有無繞二次,其實火車一直進山洞,根本沒感覺它繞了幾次,倒是Vera說真的看到某個小學倆次呢!
 
發現火車的遊客,睡成一片(你們是怎樣?昨晚當賊去啦?累成這樣?),只有少數人和我們一樣很認真聽講解。之前我去泰北時,Yvonne告訴我,她認識很多外國朋友,他們在登山時,會看地圖,然後自己去爬時,會把地圖上沒標到的補齊,例如海拔、或是特別的事情之類的,去越多次,資料越詳盡,這樣以後的人就有很豐富的資料可以參考,這想法我一直保留。所以這次的阿里山線,有很多小站,我會記錄每站的海拔是多少,寫在本子上,但是沒有記錄到北門車站海拔,有人知道的嗎?
 
路過阿里山站時,看到了昔日威風凜凜的神木倒在旁邊,好心痛。因為小時候和家人來時還在,現在卻已經功成身退。折騰很久,終於在十二點零六分抵達終點站:阿里山站。一窩人衝下車,一踏出火車,明顯感到氣溫偏低,打電話給在雲林的爸爸,說我們上阿里山了。後來才發現,出火車站要進去是要付150元的,我們夜宿奮起湖,要搭下一列火車回奮起湖,所以我們倆個在阿里山站的月台走來走去,呼吸冷空氣,罰站半小時之後,就搭小火車去奮起湖。
 
這時,看到這裡的你,有沒有覺得我們是神經病了?在往奮起湖的火車上,我們倆個都在睡覺,我只覺得已經睡了很久,為什麼還沒有到?下午二點,終於到奮起湖了,好漫長啊!早上八點半上火車,一直到下午二點下火車,真是瘋狂啊!所以我才說:「真是坐夠本了!」偷偷告訴你們:因為我們只有買票到阿里山站,而阿里山站到奮起湖站沒有買票耶(沒有人賣票啊!)這樣有賺到的感覺,但是坐太久了,不太刺激就是了。
 
我們住XX山莊,我只知道在奮起湖,但是完全不知道在哪裡,先往老街走去,看到了奮起湖大飯店,耶,不是這間啊,但再過去看起來不像是有民宿的樣子,所以我們往回走,切另一條路過去,果然,走到底就是我們的民宿,看起來很…不怎麼樣嘛!我們走進民宿,告訴老闆要check in,老闆卻是一副驚慌失措的樣子(我看起來像惡棍嗎?)問我有無訂房?他要看匯錢的單據,還好我有帶來,派上用場了。(所以這種匯款的收據一定要留下來,萬一老闆把房間租出去了,還是出包,還可以拿出收據討公道討錢回來,別笨笨的啊!)看完收據確定沒問題,叫我們自己去挑房間(還可以自己挑啊?)我們選裡面那一間,我一向不住樓梯上來第一間,還有靠近大門口第一間,因為,吵。
 
打開民宿房間,真的哇靠的爛,而且今晚還是我們環島旅行中住最貴的房間,雙人套房要價新台幣一仟伍佰元整,不知怎麼形容的爛就是了,因為在網路上查不到照片,我當初訂房是一間間打電話,選最便宜的就是了。在民宿休息一下之後,我們餓到快死了,殺去吃奮起湖便當。
 
我這人就是鐵齒,硬要找雜誌上推荐的奮起湖便當,繞了大半圈就是找不到,我說它該不會是倒了吧?因為餓到快死了,最後隨便選一間進去吃,奮起湖的排骨便當真是它X的貴耶,一個八十元,沒有附湯,我根本沒有吃飽,安慰自己,來就是要吃到奮起湖便當的嘛!切。
 
Vera一直慫恿我去山林裡散步,因為老街實在是在擁擠不堪,我也覺得往人少的地方去是不錯的選擇,告訴Vera:「要去是可以,但是要先回去拿外套,因為越來越冷了。」我們還抄捷徑回民宿,也因為走捷徑,意外發現【愛玉伯ㄟ厝】和之前找不到的便當店都在這條小路中,哈哈,踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫啊!
 
穿完外套回來,就去【愛玉伯ㄟ厝】吃愛玉去。【愛玉伯ㄟ厝】很隱密,我們是跟著標示牌才一路走進去的,這真的是愛玉伯的家兼賣愛玉啦!我們一人點一碗愛玉,坐在【看檯區】看遠方的風景,遠方有山有山嵐,住這裡真的很愜意,我們一直在研究對面的山嵐,過不久,山嵐飄過來了,也帶來烏雲,再過二分鐘,下起傾盆大雨,我們彈跳起來,捧了愛玉往裡面的桌子坐;而愛玉伯也沒停著,忙拿遮雨板擋住,怕雨飛進來弄溼我們。
 
我在心中慶幸著,還好我們出門有帶傘。我們吃完愛玉,雨正滂沱,有一群年輕人用跑得進來,我以為他們是來躲雨的,但後來才知道,他們帶了【忘記憂愁的地方】來到這裡,我們一大群人開始和愛玉伯聊天,愛玉伯的親人說:「伊唷,現在很紅捏。很多人來這裡都會跟他要簽名哦!」因為我的雜誌有介紹,而【忘記憂愁的地方】這本書,更是花好幾頁在寫愛玉伯呢!所以愛玉伯現在是大.明.星。那群年輕人簽書,而我是簽雜誌,然後用對方的相機拍我們,說好要寄照片給我,到現在還沒有收到,效率很差耶。那群年輕人回位置吃愛玉,我們繼續和愛玉伯聊天,愛玉伯和我們聊開了,還會開玩笑呢!
 
後來聊一聊之後,問去山林散步的事情,愛玉伯說不遠,大概一小時就走完了,然後也從愛玉伯那裡得知,每天早上和傍晚有公車開往嘉義,告訴我們怎麼走去公車站之後,我們很欣喜向愛玉伯說再見離開了,很欣喜的原因是,我們不用在這鬼不拉機的奮起湖待到下午二點站回嘉義火車站(因為坐票已經售完了),我們先去買公車票。買完隔天下山的公車票,我們就往山裡走去。
 
因為下過雨,路面溼滑,也或許是因為下過雨,山裡更美但有些涼就是了。我們邊走邊聊天,慢慢得,我告訴Vera:「妳看,台灣人真的很懶惰,都不願意花時間來這樣美的地方散步。」我們走了那麼久,遇到的人,五根手指頭數得出來,也還好我們有到山裡,才能躲過老街那擁擠的人潮。
 
Vera一直吵著要看四方竹,我們就漫不經心且漫無目的的一直走著,遇到人時問哪裡有四方竹,得到的答案都是搖頭說不知道。我記得我們順著步道一直走,走了有點久,也不知道要走到哪裡去,我們又陷入了【前不見古人,後不見來者】的尷尬地方了,此時,我有點彆扭的告訴Vera:「我現在好想大便噢!」
 
Vera先是一臉錯愕,接著說:「其實我也是耶。」
 
然後我提議去旁邊蹲,Vera一直說:「這樣好嗎?」
 
「拜託,以前我們爬山時也是這樣啊!沒辦法嘛」我努力說服Vera解開心房,和我去旁邊蹲。
 
我告訴Vera:「如果現在不去大便,我走不完啦!」因為我連我們在哪裡都不知道耶。
 
Vera面有難色的說:「好啦!」一致通過要去旁邊蹲了,我們開始尋找適合的地方,怎樣才叫適合的地方?當然是隱密性高囉,不然咱們就【春光乍現】啦!
 
前方有一個木製的涼亭,我告訴Vera:「ㄟ,這個不錯,就這裡了。」
 
我先往下走,然後往涼亭的下處鑽,然後東張西望,確保這樣沒有人看得到我在執行什麼任務,拉開嗓門告訴Vera:「妳好好站崗,我努力完換妳。」
 
開始進行我偉大的【解放任務】啦!
 
接下來換Vera,我還特地告訴Vera我剛剛在哪裡大便,不要走到地雷區,然後我就乖乖的站崗,我後來想,大便完沒洗手好像很不衛生,看到旁邊有植物,而植物的葉上因為下過雨溼溼的,我就在葉面上來回揮來揮去,Vera上來看到我的動作,問我在幹嘛?「洗手啊!」Vera也開始有樣學樣,同我一起在山中洗手,倆人哈哈大笑,直說真爽快,很快樂的繼續往前走。
 
從山裡回老街,因為接近傍晚了,人潮沒有那麼多,我們就很認真的逛起的店家,去了一間店,我帶Vera一路試吃到底,還不斷討論哪種口味比較好吃,而且沒有買東西,很不要臉吧?逛到有點累,我們先回民宿,開了電視看,一邊寫明信片,我說:「明信片寫完才可以去吃飯唷!」倆人開始分工合作寫明信片,寫到手很痠、肚子很餓,開始咒罵:「好累唷,餓個半死就為了寫明信片。」好不容易終於寫完了,終於可以吃飯了。
 
走到民宿門口,發現在下雨,折回房間去拿傘,往老街走去準備吃晚餐,我告訴Vera:「我們不要再吃奮起湖便當了啦,那麼貴又吃不飽。」接下來我們去餐廳,點了一份炒高山高麗菜、二份炒麵、一個金針香菇湯,高麗蔡很鹹,炒麵很油,金針香菇湯很詭異,金針一看就知道是漂白過的,香菇Vera則說壞了,吃起來有酸味,是怎樣,花那麼多錢,吃到爛貨,來奮起湖,果然只能吃奮起湖便當啊!
 
吃完便當買【火車餅】,很有名啊!回民宿我就坐在客廳看八點檔,而Vera則溜回房間看電視,看電視期間,民宿老闆,一位很老的阿公用台語在喃喃自語說:「不知是誰那麼夭壽,沒關水,現在全部沒有熱水了。」被【耳尖】的我聽到了,我問:「真的哦?那怎麼辦?」我可不想我付了那麼多錢還洗不到熱水澡啊!阿公說:「現在要燒啊,晚點才有熱水。」我看完八點檔回房間,還沒有熱水,等到十點多時,終於有熱水,我洗完告訴Vera:「我覺得妳等一下再洗好了,因為我洗時,是轉到最熱的。」搞了很久,我們終於洗完澡了。
 
每晚洗完澡,我們都會塗上放鬆筋骨的軟膏,然後把腳倒掛,以消除一日的疲勞,使明日有充沛的體力再衝刺。
 
因為這間民宿實在是太爛了,所以我決定把它的免洗衛浴設備帶走,以消我心頭之恨!像我出門,所有的盥洗用具,從洗頭的洗髮精一直到護臉的保溼都是自己帶的,一是因為店家準備的,一定不是我們在家常使用的牌子,用不慣,二來是因為環保。之前有【帶牙刷去旅行】運動,我覺得很有道理,所以這次出門,和Vera是全副武裝,什麼都有!因為在奮起湖,我總覺得在夜裡會冷,於是我告訴Vera:「我的棉被給妳,我今晚要睡睡袋。」
 
Vera則回我:「應該不是這原因吧?」其實,是因為我背了這睡袋繞了半個台灣,非常不甘心它沒有派上用場,所以今夜硬是要睡睡袋啦!
 
在我們倆人躺平準備要睡覺時,隔壁傳來嘻笑聲,孩子們在盡情玩樂,我忍耐了三分鐘,我就起身,我猜此時Vera在心裡想「隔壁的死小孩們,你們死定了!」我告訴身旁的Vera:「我受不了了!」走到隔壁,非常鏗鏘有力的敲了門,過了一下子終於有人應門,門一打開,傳來泡麵的香味,然後看到三個孩子看著我,我面無表情對他們說:「不要玩了,你們很吵,我們要睡覺了!」然後我就回房間了。回房之後,還陸續聽到一些聲音,和剛才比起來是好多了,要怪,就怪民宿的隔音設備太差。
 
要去奮起湖的朋友們,可以問我到底是住哪間民宿,讓我嫌棄到如此,記得,不要去住啊,去了就跟我一樣,罵髒話兼吼小孩。
 
延伸閱讀:
 
 

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

Categories: Taiwan, 未分類

2 Comments »

  1. 不會啦!你那麼充滿正義感!
    哪像我們上次去清境,隔音差就算了,
    左邊隔壁那一間吵的聲音傳到右邊隔壁那間,
    右邊以為是我們在吵,還一直罵我們咧…
    版主回覆:(06/08/2008 06:26:39 AM)
    罵回去啊
    不要白白被罵幫別人背黑鍋。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料