🇹🇭 慢活,從美索開始

照片說明:美索窗外有藍天。
今天早上醒來,很冷!Mae Sot溫差大,夥伴們也是半夜冷醒之後便沒有再入睡,晚上要把自己千辛萬苦背來的睡袋拿出來用。早上東華學生到TOPS辦公室和我們碰面,所以早上是三個團體一起進行:TOPS、點子兵團、東華學生,這三組團體也是日後的十來天必須要密切合作的,很期待擦出什麼顏色的火花。
先進行自我介紹的部分。說真的,我很討厭自我介紹,記得我讀【傷心咖啡店之歌】時,裡面提到「好,那麼我給妳一分鐘,告訴我妳是誰。」馬蒂一愣,之後她流利地回答道:「我叫馬蒂,今年二十九歲。台北人,不,江蘇人,台北出生。輔大外文系畢業,主修英語。已婚…現在分居。我在一家電腦公司上班,擔任秘書,血型A型,…現在住木柵……」她的速度緩了下來「這就是妳?」「是啊。」「我所聽到的,都是社會階級或團體的標籤,是從一般社會認同的角度下去描寫的妳,那是別人眼中的馬蒂。試著不要用縱向的時間來丈量妳的生命,還要橫向去探測妳生命中的深度,然後拋開社會符號,再告訴我妳是什麼人。」「我,馬蒂,…今年二十九歲,沒有一年過的是我想過的生活,我花了目前生命的三分之二在讀教科書,我很孤獨,那是因為我從小沒有家………。」當然,我們也沒有跳脫舊有的模式,還是以一般社會認同的角度下去描寫自己,或許,下次我可以突破,用自己的心,自己的聲音說出自己到底是誰。
接著,Sam發給每個人一張空白的A4紙,要我們寫下『教育的目的』。我寫了幾部分:
一、 明是非,辨善惡。很多孩子,在行為受到外界影響時,他沒有分辨的能力,但是透過教育,他可以知道「是」、「非」、「對」、「錯」等,這些都必須是要透過教育來傳遞的。但現在我最痛心的問題,許多人知道是非對錯善惡,但是卻不願意去執行。大家從小就被教導要敬老尊賢,但社會上卻還是出現暴力與衝突;從小被教導要拒絕毒品,但還是有許多人為了毒品而賣命,好可憐的社會,好可笑的態度。
二、 生活創造力。當知識與技能相結合時,就是創造的時機了。缺電腦?做電腦吧!缺電腦?做電話吧!缺糧食?改良吧!缺錢?這要更自己穩打穩扎的掙錢囉!
三、 錢。讀那麼多的書,就是希望在未來謀個好工作。這句話套用在台灣社會是對的,但是以這為目標的人,我只希望他們有正確的人生觀。
四、 生活。因為絕對無法想像一個文盲走入文明社會中的無形恐慌。聽完大家的分享,大多是偏向心靈層面,沒什麼不好,聽者為福呀!
Sam又拿一張全開的白報紙,攤在地板上,要我們寫出『什麼是溝通?』瓊齡自己帶來的彩色筆就派上用場了,我選了綠色的彩色筆,畫了一個人像,有一個很大的微笑與一雙展開的手,表示擁抱;因為我想到我們面對的是一群言語不通的孩子們,這是人類最原始也最美的本能,用在這裡,我想是很美妙的。但換個時間與空間對象,溝通的定義就不一樣了,會適時的作調整。聽完大家不同的想法,我很高興,因為在未來的生活中,有一群不同年齡、不同才華、不同思考的人和我互動,這也是我喜愛人群的原因之一,驚喜總在轉彎處,等著我。
中午用餐時,坐在鋪了草蓆的地上,飯和菜就放在草蓆的中間,任君選食。這裡的習慣是把飯裝在盤子中,再夾菜吃,當地人是不使用筷子與湯匙的,就是用手抓,但我們還是習慣以台灣的進食方式吃飯,都不重要,只不過是吃飯,沒餓著就好了。用過午餐之後,我們開始討論未來一週的工作記事,同時也說明了要去的【Mo Te Ta部落】的情形。約下午四點多左右,點子兵團和良恕姐到Chimmuwa去,Chimmuwa是一間工作仿,有許多婦女在做手工的服飾、包包、帽子等等商品,Chimmuwa是良恕姐在負責的,所以帶我們去參觀她們的工作情形。
在Chimmuwa買了好多東西,一方面是支持當地婦女手工織品,當然,也有不少是為了良恕姐,幫她作作業績吧!因為其實這手工店不賺錢,常是盈虧狀態,這樣好的手工與設計,實在是該推它一把呀!
接著,良恕姐帶我們去看夕陽,她說:「我和Saoo以前常來這兒看夕陽…。」良恕姐語調安穩地說著。我很訝異良恕姐會帶我們到他們以前常去的地方,因為一般人都難免有「觸景傷情」的心傷,但,我想,這裡,牽動著良恕姐的心,因為這裡是她和Saoo的秘密基地,換個想法解讀,我開始微笑,慢慢看著May在前方奔跑,看著良恕姐和淑美老師、瓊齡談天,我覺得這樣的景象很美很美,若是時間可以靜止在這一刻,有多棒?我可以收集到他們的歡樂與感恩,還有…。
在車上時,良恕姐說:「May第一次問我爸爸在哪裡時,我好難過哦!不知道怎麼跟她講,接下來她就常常問,現在心臟強很多。」瓊齡問May:「爸爸在哪裡?」「爸爸在天上。」May似懂非懂眨著眼睛說。這樣好多時間的觀察,良恕姐和May的互動非常親密,或許她們是因為她們只有彼此吧!聽著淑美老師描述的良恕姐,我告訴良恕姐:「May和妳是一模一樣啊!個性非常像,果真是母女。」「哪裡像呀?她比我倔強呢!」接著,良恕姐開始講May的事情給我們聽。我想,我真的很幸運,可以親眼目睹這對只有彼此,但是對生活非常樂觀的母女檔。

類別:2007 Thailand

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s