主宰權

隨著年齡的增長,對於【主宰】二字,從懵懂到了解,也是費了一番心力。
從小到大,總是父、母親指揮我們,這該做,那不該做,小小年紀用小小腦袋思考:「當大人真好,都可以決定很多事情。」到了現在,我也成了決定事情的人,不用羨慕父母親有指揮權。
我想說的是:每個人都可以當自己的主宰。
我可以決定我明天要穿哪條裙子;我可以決定我明天要看哪部電影
我可以決定我明天要去哪裡流浪;我可以決定我明天要牽起誰的手
我可以決定我明天要睡到幾點鐘;我可以決定我明天要塗啥色口紅
我可以決定我明天要和誰去吃飯;我可以決定我明天要寫情書給誰
我可以決定我明天要聽哪張CD…
我可以決定誰當我的朋友;我可以決定誰當我的情人…
而有些就不是自己可以掌握的了:我無法決定誰當我的同學;我無法決定誰當我的父母;我無法決定誰當我的手足…。
在這樣的情況之下,那些操縱在自己手上的主宰權,相對的,就很重要。我可以決定我自己的生活、丰度,一但決定了,要該全力以赴,【什麼時候做什麼事】 ,各司其職,讓每件事都是在盡力的層面完成,不好嗎?若是自己所選擇的路上,受到打擊與挫折,不也是自己選擇的嗎?更因為這樣,才要迎頭痛擊,面對挑戰,這些,都是一種試驗與歷練,當我遇到低潮、困境時,我會對自己說:「Ivy,妳要加油,這些都沒有辦法打倒妳,撐過去,撐過去就好了,相信自己是最棒的。」我總是肯定自己,讓自己更有勇氣去接受一切。
有時候,我非常羨慕一路上都非常平順的人,可以一路平穩得到達他所想要的地方,但是,換個角度想,這些非常順利的人,在將來若是遇到挫折時,怎麼樣?崩潰?所以此時,我感到非常慶幸,在我的生活中,並非一切皆平順,倒是安好,也因為過去的挫折與打擊,讓我的應變能力更好,抗壓性與韌性皆足,這些,在現在的年輕學子身上,已不多見了;也因為這樣,七年級老是被戲稱為草莓族,真是其來有自,但並不是人人都那麼脆弱不堪,像我這樣粗勇的芭樂族,大有人在。

Categories: Dear Diary, 未分類

1 Comment »

  1. 真是任性我行我素,做妳的父母除了辛苦還要擔心啊,既然路都走了,再崎嶇也得咬牙撐了,加油小女子!
    版主回覆:(09/24/2008 02:20:44 AM)
    當我的任何人都辛苦,因為我是一個很奇怪的人。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料