芬蘭驚豔:全球成長競爭力第一名的故事

講到芬蘭,你想到什麼?
「我只想到Nokia手機。」因為我是它的愛用者。
「好像還有什麼永夜與永晝哦?」
好吧,我對芬蘭的所知就那麼一些。
你知道這本書最迷人的地方在哪嗎?是作者和女伴Catherine的對話與互動,他們以客觀的角度談論所見所聞,在芬蘭討論著台灣的政治,在芬蘭討論著台灣的精神,在芬蘭討論著台灣的教育…當然,書中的評論與討論,讓我看完之後發現,他們不單單只是去旅行的,他們了解芬蘭精神、教育、歷史、識別…,再回頭思考台灣的角色時,就會理解,為什麼芬蘭連續三年被評比為全球「成長競爭力」第一名的原因了。
但此書談及歷史太多,我是個懶惰的人,通常是快速翻閱過去。書內的照片很吸引人,讓我也想背起行囊,到北國流浪,但前提是,我需要像Catherine般的男伴同行才行,哈哈!
芬蘭,高掛北方「天涯」;台灣,孤懸東南「海角」。
2005年「海角」危機四伏,政治的懸宕,經濟的空轉,黑金貪污的陰影,全球化的挑戰,中國崛起的壓力……。有形的內憂加無形的外患,讓這個生活在美麗之島上的人們不禁憂心自問:「台灣往何處去?」「新世紀全球版圖重整,台灣的定位何在?我們的識別、創意又是什麼?」
昔日拒絕聯考、衝撞體制的小子吳祥輝,如今從「`海角」走向「天涯」,希望走出台灣的一面鏡子,一種可能。
在地圖上距離台灣海程最遠的國家芬蘭,自2002年至2005年連續三年被評比為全球「成長競爭力」第一名,這樣的數字勾起作者的好奇,他想探究原本默默無聞的北歐小國,群體如何建立「芬蘭識別」?個體生命追求的「芬蘭價值典範」又是什麼?除了Nokia 和 Linux,我們還能自這個非常遠異常寒的地方,從政治、教育、道德觀等等得到何種的衝擊和啟發?
視野寬廣、多智易感的吳祥輝,用另外一個國家的故事和啟示來寫自己一生最關心的事,創出本地回憶錄之新型式新方向!在21世紀初啟之時,他願將這書贈給所有關心台灣未來的朋友;也藉由本書,他在台灣社會再度清晰建立了「吳祥輝識別」。
全書彩色印刷,視覺效果絢美豐富,芬蘭風土人情盡顯於63張攝影作品內;其中包括該國攝影名家 Pekka Luukkola 精心傑作18張,芬蘭天成美景壯麗多姿,值得仔細欣賞。
芬蘭驚豔:全球成長競爭力第一名的故事:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010330836

Categories: Opinion, 未分類

1 Comment »

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料