失竊的孩子︱The Stolen Child

首先,你必須有想像力。
我是一個有想像力,但是卻不太足夠的人,所以這本書我分了二階段。二個月前,我有一搭沒一搭地閱讀,心想怎麼有那麼無聊的故事?而且角色是一篇一篇跳來跳去,讓我有目眩神迷的錯覺,我在第153頁停下來了。過了二個月,也就是今天,本來下午是要去看電影的,但是外頭下起了午後雷陣雨,我這懶人怎可能雨天溼糊糊的去看電影?就把後大半本一口氣看完,真的,後面的故事張力夠,讓我有「非看不可」的衝動讀完它。
越看越失落。A一袋在妖精的世界裡,並無精彩之處,都是一些很多餘的場景描寫;還有奧斯卡他們調換那二段也是寫不清楚,奧斯卡明明就是被丟入水中了,為何死得不是他?也沒有交待伊格爾的解剖報告之後在人類世界所帶來的衝擊;還有那二個逃跑的小女孩到底上哪去了?真的被抓進實驗室裡研究了嗎?還有,冒牌貨追尋身世的理由到底是什麼?我還真的不懂,最扯的是,他們可以生出小孩!天殺的他其實已經100多歲了!(果然我是個沒有想像力的人)
結局卻是讓我感到失望的,說失望,說到底就是和我心中的結局不同罷了!我在心裡已經盤算好故事應該是要如何發展了,但作者卻是把它平靜地結束了,真是讓我忿忿不平,直嚷著:「怎麼會是這樣?」留下一個愁悵的我,和書桌上那本失竊的孩子。
如果有人偷走你的人生,你要怎麼辦?
男孩亨利.戴在七歲時負氣離家出走,被蟄居森林中的妖精綁架。假扮他的妖精隨著協助尋人的消防隊員回家,從此展開新生活。他必須適應新父母,隱藏自己的真實身份,還得不時捏塑身體跟上歲月的腳步,因為妖精永遠不會長大。
而那個被妖精抓走的男孩呢?他歷經溺斃而後救活的儀式,重生為妖精,從此告別文明,甚至連書寫和原本的語言都不再熟悉。妖精喚他作「A一袋」,這群「野孩子」徜徉於森林裡,仰望夜空星子,與群獸嬉戲,然而文明的腳步不斷逼近,很快就要危及妖精的林中家園……
故事以妖精和男孩的觀點交互進行,他們的生命幾度交會,但都擦身而過。當假亨利的罪惡感達到極限,瀕臨崩潰邊緣,他該如何得到救贖?而當林間妖精死傷四散,「A一袋」會選擇原諒,還是毀掉那個偷走他一生的妖精?
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010359348

Categories: Opinion, 未分類

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料