數字後面的驚嘆號!

前幾天,友人告訴我:「Ivy,十月份時我就滿26歲了!」
這暗示些什麼?該送你一張我親手做得卡片?還是一個上頭有紅色蝴蝶結的禮物?
「喔,十月份我也要滿24歲了啊!」我直覺這樣說。
「可是妳看,26歲之後還要當兵,當完兵找工作,到時候我就28歲了,但是我卻是沒有任何工作經驗!」友人看似困擾的表情。
「很正常啊!人生三十才開始不是嗎?」現在到了三十歲才工作的大有人在,又不是天要塌了在嚷嚷。
「三十?不是七十嗎?」友人反問我。
「喔,七十是指那些一輩子為工作打拼,拼到退休的人,所以你看,台灣的社會,會到處旅行的就是那些退休的銀髮族。」
「如果是我,我要先賺很多很多錢,老了再去玩。」友人告訴我。
看!多標準的傳統社會價值。
「如果是我,就邊賺邊玩。錢,再賺就有了,但是年輕只有一次!」我說。
「妳不用說我就知道了,看妳平常的樣子就是標準的及時行樂族,可是只有女生才可以這樣子啊!」友人嘆了口氣又繼續說:「可是有時候,我卻很羨慕妳的生活態度與精彩度…。」
放屁!誰說悠遊自在是女生的權利?這時我想起了我一位大學同學,他告訴我:「退伍之後要先找工作,等工作幾年穩定之後就要結婚了吧?!」
哇,真是「標準」的生涯規劃。不信你問問身邊的人,哪位不是書唸完、有工作有存款有愛人就結婚去了?然後開始過著養房子、養車子、養兒子的生活,就這樣庸碌的打拼到白頭?人生果然是七十歲才開始的。
常聽到友人問我:「Ivy,妳以後要幹嘛?」
「我已經想好我要幹嘛了啊,只差時間與實踐而已。」我老是吊足友人胃口而不答。
談到實踐,就想到Bima說的:「長翅膀就是要飛,不然長翅膀幹嘛?」
「爸、媽,拜託你們讓我去蒙古啦,我是真的很想去!」我苦求父母。
「不行,那裡衛生條件差,又落後,妳去會生病的。」母親答。
騙肖,沒去怎知我會破病?
在我一哭二鬧三吵之下,母親盛怒:「妳現在是怎樣?養大了,翅膀硬了要飛是吧?」
我只能閉嘴,然後把自己關在房裡大哭。
我錯過了一次,只能懊悔,接下來要做的,就是在將來補足,我要為我自己堅持,也希望我有勇氣告訴父母那句話:長翅膀就是要飛,不然長翅膀幹嘛?
要剝離傳統社會價值觀下行走,是件很困難的事,我有勇氣,但,夠嗎?我害怕我三十歲時,鄰居們議論紛紛討論著為什麼我仍是小姑獨處?我害怕我三十歲時,街頭巷尾三姑六婆說著為何我老在不務正業?噢!STOP!STOP!
「請你發表一下滿三十歲是什麼樣的感覺?」我問友人。
「感覺哦?嗯…看你怎麼想啊,只是我看我同學有些都已經結婚生小孩了,我卻是現在連女朋友都沒有…」友人很認真回答。
「哦!所以你的意思是想要交女朋友,是嗎?」
「也還好,隨緣啦!」
也只能隨緣,不然去綁架一個啊?
此時腦浮現Vicky的一句話:「在30歲前,一定要做件將來老了,躺在床上都會笑的事情。」
我想我已經想到了。24歲!25歲!28歲!…30歲!
延伸閱讀:2007青年旅遊志工共識營(http://mypaper.pchome.com.tw/news/iloveuk/3/1285767264/20070506215609/

Categories: Dear Diary, 未分類

1 Comment »

  1. 我是音樂寶寶
    還記得我嗎?
    很高興妳仍在寫作
    我得和妳好好學習才是…
    版主回覆:(09/09/2007 03:08:50 AM)
    當然記得,因為你消失太久了,我常掛念著你呢!這些年來可好?你的新聞台一直空著,為什麼呢?
    繞了一圈,還是回到新聞台,依舊是寫寫東西,你也快回來當鄰居吧!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料