戒∣色

「我要一張12:50分的色戒學生票。」
這部電影一開始宣傳時我就篤定會去看,只因為李安。
我沒有看過張愛玲的原著,而是直接進電影院。發現這星期日的午后還挺多人看電影的,而且年齡層偏高。我也注意到了,有二個女生和我一樣也是自己去看電影,但是我們沒有坐在一起,各自坐各自的位置,誰也沒有交談。
時間從現在-過去-現在拉起,多標準的鏡框式架構,但銜接的很好,不會讓你有嚴重的接不起劇情來。場景選在老上海,很有味道,不管是場還是衣服甚至是音樂,都沒話講。
我不知道真的是那「愛國情懷」而讓人熱血萬分嗎?可能吧?!鄺裕民呼朋引伴招來同伴,利用王佳芝演了一場貨真價實的現實劇,我只能說你們好勇敢,鄺裕民講一句話,讓我印象很深刻:「要幹就幹一筆大的啊!」也因為這樣而進行特務行動。
易先生很喜歡王佳芝,但是要保留了許多戒心,不然你們看,易先生為什麼不送王佳芝進屋呢?只送到門口,但是那表情卻又是捨不得王佳芝進去的樣子,警覺性夠。後來王佳芝說要是易先生再打電話來了,就是要當他情婦了,而鄺裕民明明和王佳芝有莫名的情愫,但卻被壓制下來了,連練習做愛也是由嫖妓過的XXX而不是鄺裕民,如果當時是和鄺裕民練習的話,結局就不是這樣了,這讓我覺得鄺裕民很俗仔,滿腔熱血愛國,卻是沒有擔當,只管把王佳芝送出去。
第一場床戲,我看時簡直是驚訝到快休克了,那…旗袍很貴吧?就這樣扯爛了,還用皮帶鞭打王佳芝,這是性虐待吧?但或許是易先生長期處於壓抑與不信任別人,才選擇以暴力表達,最後易先生走了,有沒有注意到?躺在床上的王佳芝竟然笑了!因為她知道,她已經慢慢走進去易先生的生活裡了。
後來易先生越來越相信王佳芝,會帶她去很多地方,在日式茶館那一景也是經典,易先生從本來不信任到可以很溫柔地讓王佳芝躺著,再者,王佳芝唱了一段歌,讓易先生感動到差一點流淚,易先生早已愛上王佳芝啦!
王佳芝一直知道易先生愛著她,也因為這樣,她恨不得任務快點結束,離開上海,當她告訴老吳和鄺裕民她和易先生的做愛部分時,可以看到鄺裕民臉部扭曲甚至離開,可能他沒想到他心愛的女人竟然巨細靡遺講著和易先生的激情床戲,他感到很難堪還有很複雜的心裡感受。
最後的鑽石事件,也是讓王佳芝知道自己對易先生是有感情的。易先生陪王佳芝去拿六克拉的鑽戒,但外頭早已佈好槍手要射殺易先生,王佳芝看到易先生送她鑽石的眼神是很深情且真誠的,說戴那麼大的鑽石在街上逛不太好,就因易先生的「在我身邊沒什麼好擔心的!」女人啊!就會為了這樣的浪漫而暈船,所以才連說幾句的「快走!」易先生飛奔回座車的畫面真是令人發噱呀!
王佳芝行動曝光之後,在街上亂走一陣子,我想是心亂如麻吧?取下了藥,最後卻沒有吃,而是一起跪著等死,難道王佳芝認為易先生會因為愛她而救她、原諒她嗎?還是王佳芝在最後,選擇回到鄺裕民的身邊呢?
如果我是王佳芝…我再告訴你…
官方網站:http://www.bvi.com.tw/movies/lust_caution/
【寫在後面】電影院很夭壽,在電影結束時,我陷入劇中的情緒,本想說可以坐著聽完電影主題曲再走,不料,李安導演的名字打完之後,片子就被切掉了,燈光也亮了,人們也全都起身往外走了,讓我氣得牙癢癢得,電影不是看到The End就結束了好嗎?電影主題曲才更是靈魂之處啊!不能因為這片現在很熱門,外頭有人等著要進場就這樣啊!拜託,我也是花新台幣來看的耶,下次再這樣絕對去投訴!哼!

Categories: Film, 未分類

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料