托斯尼卡豔陽下︱Under the Tuscan Sun

(本文為舊文,原稿寫於072006)
如果是我,我怎麼可以忍受我老公外遇?天殺的那外遇女人竟然還懷孕了,更荒謬的是我還要付我老公贍養費,最傷人的是我老公跟我說了一句:「我從來沒有愛過妳!」前面三樣加起來的殺傷力還不如這一句話來得似原子爆炸威力。
面對忽然到來的轉變,真是讓人無所適從,但是,除了【面對】,似乎是別無選擇。哭過了,就該打起精神,對自己好一點。哭過了,就該揮別過去,迎向未來。但,這種話每個人都會說,真正做到的又有幾人?因為我曾看過友人在分手後的一厥不振的,也見過友人那崩潰找我一起哭的脆弱面,也見過含恨誓死詛咒對方的,更見過從此像換了個心、換了張臉的冷漠樣。
許多人在經歷『人生中的巨變』後,選擇離開。不管是短暫抑或長久,只要可以離開,什麼都好。而【旅行】更是首選。旅行,可以「離開」也可以轉移注意力,不過,有時候想想,其實還是很寂寞的。自以為的好強與快樂,竟是淹沒在自己的假想當中,若沒人看穿倒是好,若是遭人看透,豈是尷尬?又怎能優雅的離開這旅行地?
托斯尼卡,很美的名字。
這部電影也讓我想起了之前看過的一本書【我與幸福在古堡相遇】。因緣際會之下,竟也不可思議地開啟了幸福之門。際遇和這部電影頗為相似。
我要說的是,要有勇氣走出去,走出去之後要更有勇氣接受所有的所有。當你在當下認為你是失去時,換個角度想,是另一種得到。你所希望發生的事情,或許不是在你自己身上,但是卻出現在你身邊,離你很近很近,這樣,也算是得到。
很喜歡電影中的一句話【爛點子往往是好主意】
下次,我會特別留意身邊朋友的『爛主意』,搞不好可以讓我靈機一轉,發生不可思議的事呢!
「小時候,我在田間拼命的抓瓢蟲,最後累了,在陽光下睡著了,醒來時發現,我身上都是瓢蟲。」知道這些話的涵義吧?懂就好。
法蘭西斯梅斯是舊金山一位出色的作家,最近因為失婚在創作上產生了瓶頸。法蘭西斯最好的朋友派蒂私自做主,幫她報名參加一趟義大利扥斯卡尼之旅,希望法蘭西斯可以徜徉在扥斯卡尼的美景當中,得到創作靈感,並且可以將離婚的創傷拋在腦後。
無意間,法蘭西斯發現扥斯卡尼郊區,一棟名為Bramasole的別墅正在出售;於是決定放手一搏,將自己的下半生的賭注全放在這棟破舊不堪的別墅上。浴火重生的法蘭西斯展開她生命新章節。
對普通人來說,這是一段作夢才可能發生的經驗:拋下過去的一切,在人生地不熟的義大利鄉間買下一棟美麗的舊房子。這個家急需要好好整修一番,沒想到這棟房子需要花費的功夫遠超過法蘭西斯的想像,更別提,她可是一點經驗都沒有。
法蘭西斯每天都有不同的新鮮事等著她,閃電大作的暴風雨、稀奇古怪的異國風俗、怪怪的鄰居還有一些新交到的朋友,害她懷疑自己是否負荷的了。但是一趟浪漫的羅馬之行,讓法蘭西斯遇見了義大利帥氣的古董商人Marcello。
靠著許多新朋友的鼎力相助,法蘭西斯終於尋覓生命中失落已久的成就感,她已經開始適應新生活,扥斯卡尼Style的生活。【扥斯卡尼艷陽下】改編自同名小說。

Categories: Film, 未分類

1 Comment »

  1. 我喜歡這部電影裡的風景
    版主回覆:(02/19/2008 08:05:44 AM)
    我的義大利朋友說他根本不覺得那裡美,因為他說義大利美的地方太多了,托斯尼卡是電影故意找好看的點拍而已,不可否認是這部電影很棒啊!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料