男孩別哭︱Boys don’t cry

(本文為舊文,原稿於寫於050206)
這部電影我一直非常耳熟,但卻始終沒有機會看,星期一社工週在露天放映,和栗子前往觀看。畫面的第一幕,噢!我想起來了,當年Hilary Swank就是以這部片拿下Oscar,成為30歲前拿到影后的女人之一。
接二連三的看了幾部關於同志議題的電影,我開玩笑的跟栗子說:「為什麼總有一個人要死阿?」死了一個,對社會比較好交待嗎?
這部片是真人真事改編,我真的很難想像,在1993年,離現在也才13年,竟有人因為這樣的事遭到謀殺,可見,美國真的如同大家說的自由與包容嗎?不過,該高興的是,13年後的現在,不會因為是同性戀者而遭受殺害,因為同性戀者也有人權。
看到她在警局中向警官說明被強暴的過程中,要不斷回想那可怕、駭人的回憶,甚至在最後,也展現了她還是女人的一面:哭。噢!我親愛的,別哭。我的心也被她的眼淚攪碎了,熱淚盈眶。只因為她愛她,不能被認同,就該換到如此的
下場嗎?跨性人不是病態錯亂,而是人生選擇。請給他們(她們)一口新鮮的空氣,不要趕盡殺絕。
看完這部電影,心裡很沉重。
一部改編自真人真事的電影【 男孩別哭 】。希拉蕊史旺在【 男孩別哭 】中飾演因性向有問題的女性,她其實喜歡女生勝於男生。雖然她是個女的,但行為舉止卻與一般男生無異。她的演出極為傳神,不管是站或坐,一舉一動都和男生一樣,再加上 角色 從狂愛的欣喜到被人虐殺的心理層次,她演出得極細膩且生動,當然會獲得如潮好評。
希拉蕊史旺當然不是憑空就能演得這麼好,她為了演好【 男孩別哭 】的女主角,她可是扎扎實實的準備二個月喔!她首先過了四週“綁和塞”的生活。所謂“綁”指的是將胸部給綁起來:至於“塞”則是將子塞在內褲前。
希拉蕊史旺說:「我的要說的是,如果沒有我演員老公的支持,我可能早就崩潰了。當我打扮成男裝生活的那四週,使我對洛杉磯徹底幻滅,我只到孤單與無盡的失落,我原本以為洛杉磯會對我這樣的男裝打扮習以為常,但我卻感受到更多的排擠,因為當人們無法看出妳真正的性別時,他們對妳的態度就會極不友善,他們甚至不會想理妳,我常常回到家就一直哭,因為我知道我是在演戲,但卻有更多和我一樣裝扮的人在外面生活著,我無法想像他們的生活與壓力。」
接著,為了全然的肢體改變,希拉蕊史旺將原來到肩膀的頭髮剪成和男生一樣的短,希拉蕊史旺的先生還是看到自己的襯衫穿在希拉蕊史旺的身上,才認出這個剪短頭髮後很像麥特戴蒙 的老婆來。
然後,希拉蕊史旺是在聲音及腔調上下功夫,憑藉的是一卷1993年蒂娜布藍登(此片真實事件的主角)在警局的錄音,希拉蕊史旺花了不少時間去學習。
學完聲音後,則是站在鏡子前面審視身體,並配合“肢體健美營”的課程,將肢體學的像男生一樣,最後,再減肥,將自己的babe fat的臉給弄瘦一些,就大功告成了!
就在希拉蕊史旺自認準備妥當之後,就開始上街去四處走走,當人家都認定希拉蕊史旺是男生時,希拉蕊史旺便說:「我知道自己可以演了!」
新演技女優:希拉蕊史旺
希拉蕊史旺從影十七年卻都只演一些小角色 ,最出名的作品可能在著名影集【飛越比佛利】中扮演一個未婚媽媽,以及沒多少人看過的【小子難纏第四集】。這樣不見知名度的演出成績,卻成了成為【 男孩別哭 】女主角的最重要因素!
當【 男孩別哭 】的導演為了找尋 最佳女主角 時,尋尋覓覓地找了三年仍找不著她心中的理想人選,甚至連甜美女星,茱兒芭瑞摩專程來試鏡,卻都被導演以知名度太高而拒絕在外。
因為導演堅信取才自1993年真實故事的【 男孩別哭 】,需要有演技極佳、長相俊美的女主角,而且要不易讓觀眾產生其他 角色 聯想,才能將片中喜好男裝打扮的女性 角色 ,詮釋得淋漓盡致。   
直到開拍前三個月,希拉蕊史旺的一張微笑照片,終於打動導演的心。因為希拉蕊史旺優美的下巴線條以及勾人的眼神(導演說:希拉蕊史旺的眼神真的能將女孩子電得神魂顛倒!)讓導演一眼就相中她,經過試鏡後導演對希拉蕊史旺提出了三項要求: 將BABE FAT身材減掉一些,才使優美的下巴線條更美。 必須以男裝的打扮生活二個月去“肢體健美營”訓練身體
希拉蕊史旺當然卯足經地全力做到導演的要求,並且身體力行的穿著男裝四處晃,但是她卻受到了許多歧視及不平對待,使她難過地哭了好幾晚。希拉蕊史旺說:「我覺得很傷心,因為我還是我呀!只是頭髮剪短了,看起來像男生罷了。但是我卻受到太多人的不理不睬,或是冷漠的回應,使我完全的不知所措。」那時給她最大的精神支柱是來自她的老公。
希拉蕊史旺將她的心得以及全然改造成像男生的舉止融合在 角色 中,果然使她的演出精彩生動又出色萬分,得到眾多影評人的讚賞,甚至成了熱 門 的奧斯卡影后人選。
強勢問鼎奧斯卡影后座位的希拉蕊史旺
每年當奧斯卡提名名單揭曉時,就是跌破一堆專家眼鏡的時候,像是今年金凱瑞、 湯姆漢克 斯的沒入圍,就讓大家驚訝不已。   但是對台灣觀眾而言 ,一個極為陌生的女星:希拉蕊史旺的被提名,卻獲得專家及影評人的一致肯定。
希拉蕊史旺在【 男孩別哭 】中飾演因性向有問題的女性,她其實喜歡女生勝於男生。雖然她是個女的,但行為舉止卻與一般男生無異,然而當她被人識破是個女兒身之後,被她當時女友的兩個男生朋友給強暴,並引發一連串悲劇的意外。劇中女主角為了性向的認同,付出了相當大的代價……。
這個發生在1993年的真實故事,擁有讓人難以置信的悲壯情懷,再加上必須轉化肢 體語言的困難度(希拉蕊史旺必須將自己的肢體語言完全改成和男人一樣),讓希拉蕊史旺得以在演技上盡情發揮,當然會引起一片好評。
從去年年終開始,希拉蕊史旺所主演的【 男孩別哭 】,就一連在各大影展競賽片中亮相,如重量級影展紐約影展、多倫多影展、威尼斯影展、歐洲影展。
然後在倫敦影展拿下「國際影評人獎」;瑞典影展拿下「 最佳女主角 」等四項大獎;華盛頓同志影展拿下「最影片」;聖路易國際影展拿到「歡眾票選影佳影片」。
之後,希拉蕊史旺聲勢越來越大,她陸續在西班牙影展、芝加哥影展、洛杉磯影評協會、波士頓影評協會、國家影評局、紐約影評協會、金衛星獎、美國廣電影評人協一路拿獎,一直拿到57屆金球獎 最佳女主角 !她也由一個籍籍無名的女影星一夕之間成了人人探詢的巨星。
由於希拉蕊史旺被獨立片協、美國演藝學會都提名「 最佳女主角 」,加上先前的強勢得獎以及提名實力,今年的影藝圈中只有希拉蕊史旺一人!難怪美國賭場的賭注都紛紛顯示:希拉蕊史旺是大家看好的奧斯卡影后。這樣演技優秀的女星,值得大家認識!
http://www.castro.com.tw/people/movie/boycry.html
【男孩別哭】參加世界各地的影展,引起了廣大的迴響, 讓全世界都跟著落淚! 以下就是【男孩別哭】的耀眼表現:
1999紐約影展 1999多倫多影展
1999威尼斯影展 1999歐洲影展:最佳「非歐洲影片」提名 倫敦影展:國際影評人獎 瑞典影展:最佳劇本、最佳女主角、國際影評人獎、觀眾票選最佳影片
西班牙影展:最佳女主角
芝加哥影展:最佳女主角
華盛頓同志影展:最佳影片
聖路易國際影展:觀眾票選最佳影片
洛杉磯影評協會:最佳女主角、女配角
波士頓影評協會:最佳女主角、女配角、最佳新進導演
國家影評局:1999十大影片第七名、最突破性演出、最佳新進導演
紐約影評協會:最佳女主角、最佳新進導演
娛樂週刊:年度十大佳片
美國國家影評人協會:傑出表演獎、女配角
金衛星獎:女配角
第57屆金球獎最佳女主角
湯姆尼森案原告律師結辯內容
被告:約翰洛特、湯姆尼森
被起訴原因:涉嫌於一九九三年十二月三十一日凌晨,預謀殺害蒂娜布萊登等三人。
被害者:酷好男性打扮的蒂娜布萊登 麗莎(約翰洛特、湯姆尼森的朋友) 菲力普(麗莎的同居人)
多謝庭上,各位早安。 被告湯姆尼森聲稱:「他不知道約翰洛特會殺人,他只想嚇 嚇布萊恩,約翰洛特殺人時他曾阻止。」但證據卻顯示他也 參與預謀殺人。
湯姆尼森的獄友大衛富特指證,他曾聽湯姆尼森說,布萊登 是女扮男裝,他極為厭惡她。布萊登原名蒂娜布萊登,二十 一歲,因為性別傾向的困擾,她設法尋找自我。湯姆尼森夥 同死黨約翰洛特,於聖誕節的凌晨二點到葛尤太太家,告訴 葛尤太太,她女兒蘭娜的男朋友布萊恩其實是個女人,四個 小時後,布萊恩一身是傷的倒在琳達家門口。
三天後,十二月二十八日,凱斯警官找湯姆尼森與約翰洛特 去警局問話,並告訴他們,蒂娜布萊登控告他們強暴。十二 月三十一日凌晨,他們到比爾賓納住處,閒聊了兩分鐘,而 後賓納的槍不翼而飛,事後證實那把槍就是做案凶器。
之後,他們戴著手套前往葛尤太太家。葛尤太太告訴他們, 蒂娜布萊恩在亨伯特鎮的農莊,他們立刻驅車前往亨伯鎮。 他們沒有超速駕駛,因為不想被開罰單,留下證據。他們繞 小道進入亨伯特鎮,並戴上手套進入農莊,破門而入,用槍 抵著蒂娜布萊恩的下巴開槍,再開一槍貫穿頭部,之後又補 了幾刀確定她死了。在場的驚嚇萬分的麗莎和菲力普也不能倖免。
他們槍槍命中要害,不想留下任何活口,顯是預謀殺人。並 在回來的路上捨近求遠,繞了兩倍的路,然後將凶器與染血 手套扔到橋下,並走後門回家。綜合以上證據顯示,湯姆尼 森與約翰洛特是一搭一檔,即使湯姆尼森沒有扣下扳機,也涉嫌唆使殺人。
湯姆尼森表示約翰洛特槍殺蒂娜布萊恩後,他曾哀求約翰洛 特不要殺人。難道這場屠殺發生時,他就在一旁袖手旁觀? 太不合理了。即使如此仍是二級謀殺,蓄意殺人。湯姆尼森 不斷強調他們只是想恐嚇蒂娜布萊恩,不要上法庭指證他們 強暴她,在法律上這也構成惡意殺人。這是一件預謀殺人案 ,是湯姆尼森與約翰洛特共同犯下的案子,他們都有罪,請各位明察,謝謝。
審判結果:約翰洛特一級謀殺罪名成立湯姆尼森無期徒刑
http://www.castro.com.tw/people/movie/boycry2.html
官方網站:http://movie.kingnet.com.tw/channelk/boydonotcry/
希拉蕊史旺  Hilary Swank 
跨性人不是病態錯亂,而是人生選擇
(聯合報民意論壇版2000.3.28)
http://intermargins.net/repression/deviant/transgender/articles/20020603f(carlning).htm

Categories: Film, 未分類

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料