親愛的安德烈-兩代共讀的36封家書

 
我想狂奔一番,在學校裡。 我想嘶吼一番,用我的肺。
 我剛發現 這世上 沒有真實世界這回事 只有謊言 迫使你設法穿越 我「對號入座」之後讀完這本書。

我很驚訝,龍應台是位不典型的亞洲媽媽,和安德烈的對話是如此,那如果是台灣典型媽媽和非典型台灣女兒的對話會是如何?我完全不敢想像,但不敢想像不代表我們可以不對話,對不? 有一些思考的觀念非常衝擊,那麼年輕的安德烈,腦袋裡裝了好多我18歲時不曾想過的問題。18歲時的我,忙著寫功課,忙著玩社團,忙著準備考試,忙著談戀愛,忙著…忙碌的做時下18歲台灣年輕人會做的事情。

政治?沒興趣。閱讀?沒興趣。旅行?沒興趣。藝文?沒興趣。天啊!現在回想起來,我才發現我在18歲時錯過了什麼,少了什麼,18歲的我是一個不食人間煙火的女孩,生活的目標只是考大學! 以我現在的思維裝回18歲的靈魂、驅體,我想我可能會來個gap year也說不定,因為現在的我知道,人生的選擇是多向且複雜的,而不是台灣所灌輸的教育理念:一直讀書考試升學。你呢?18歲時在做什麼? 

我喜歡龍應台和安德烈對於「生活」的討論。安德烈意識到自己是位很幸福、活在優渥環境中的王子,他感到絲絲罪惡,但我更喜愛龍應台的方式,做自己可以且「願意」做的協助。我記得瓊齡告訴我:「我後來才知道幫助人其實很簡單。我有一位朋友那一天好衰,做什麼都不順,他非常低落、沮喪,但是我不知道他的心情;而那一天我的心情非常好,發生一些好事情,我立刻告訴他好消息,結果他的心情被我感染,我們都心情愉悅。他一直謝謝我,但我卻好像什麼都沒有做一樣,就可以幫忙他了,這樣很棒!」 這問題回到我之前告訴Sam的:「去了一趟泰北,看了許多事情,想法有一些改變,但是改變會大到取代舊有的習慣嗎?答案我想是否定的。我不會因為去了泰北見到貧窮,回來之後就不挑食、謝天讓我有食物;朋友說她或許也要經歷過和我一樣深刻的衝擊,才會心甘情願回鄉下教書。我無法告訴她這改變的大和小,也對於她的說法抱持著許多懷疑」。

 但有一些觀念是值得被嘉許的,Sam說美索鎮上開了一家TESCO,因為價位便宜,所以會裡的人都跑去買東西,這是大家普遍的想法,所以一般的雜貨店生意更慘淡了,所以Sam和龍應台的想法是一致的,可以在普通店家買的東西就不到大賣場、超市,縱使貴了一些,但是你買到的不是價差,而是一種精神與價值,我深深認同。

如同當我了解星巴客咖啡是剝削第三世界的咖啡農來賣咖啡時,那種眼神就是出現嫌惡一般(我不喝咖啡),有人說反星巴客就是在作公益,這論點人人不同,請勿找我爭論。還有鑽石也是。

 安德烈的「煩惱十九」,還有龍應台的「陽光照亮你的路」,我想龍應台並沒有告訴安德烈他必須怎麼做,堅持還是妥協?她沒有告訴安德烈答案呀!「最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。」這句話我沉沉地看了好久好久…如果你是安德烈,該怎麼回答?是不是也到了我們要「對話」的時候了?


 
親愛的安德烈-兩代共讀的36封家書 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010383491 「我知道他愛我,但是,愛,不等於喜歡, 愛,不等於認識。愛,其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。 因為有愛,所以正常的溝通彷彿可以不必了。 不,我不要掉進這個陷阱。 我失去了小男孩安安沒有關係,但是我可以認識成熟的安德烈。 我要認識這個人。我要認識這個十八歲的人。」 ──MM 「你為什麼不試試看進入我的現代、我的網路、我的世界呢? 你為什麼不花點時間,好好思考「打扮」這件事,買點貴的、好的衣服來穿?你為什麼不偶爾去個你從來不會去的酒吧, 去聽聽你從來沒聽過的音樂?難道你已經老到不能再接受新的東西? 還是說,你已經定型,而更糟的是, 你自己都不知道你已經定型得不能動彈?」 ──安德烈 36封21世紀的家書 代與代之間最好的禮物 千言萬語一扇門,等待開啟 眼看著兒子從少年變成人, 龍應台發現她完全不了解兒子的內心世界, 新時代,新世界,新人類。 在封閉的兩代關係中, 青年兒女的煩惱和中年父母的挫折, 有沒有一個可以打破沉默、開始溝通的窗口? 一本跨世代、跨文化的兩代交鋒對話即將登場。你從來沒有想過,兩代人是可以這樣面對面的。藉著《親愛的安德烈》的書寫,龍應台和21歲的安德烈共同找到一個透著天光的窗口。透過36封電子家書,兩代人開始──打開天窗說亮話。透過《親愛的安德烈》的天窗與天光,親愛的青年子女,或許你可以帶著這本書去敲敲爸爸媽媽的門。親愛的天下父母,也許這本書就是你晚餐桌上的讀書會,從此開始進入兒女的心靈世界。 龍應台 33歲寫《野火集》,34歲第一次做母親,從此開始上「人生」課,至今未畢業,且成績不佳。 安德烈 1985年12月生於台灣,8個月大移居瑞士及德國。2006年秋進入香港大學經濟系,認為經濟學很「好玩」。 

本文入選2008年1月16日中時嚴選好文。

Categories: Opinion, 未分類

2 Comments »

  1. 你好,
    不好意思打擾了.我有參加&quot桂冠旅遊王&quot的活動.不知道可否請你幫忙投票.
    只要你有emailcash的帳號就可以投票.投票也可以參加日本旅遊的抽獎.(每個帳號每天可投一票,增加中獎機率)
    投票網址:http://mb.emailcash.com.tw/ez_vote.asp
    我的編號是0025(Love..MaMa)
    非常謝謝你的幫忙,以後若有需要我的幫忙,也請儘管留言給我喔.
    最後,敬祝新年快樂^__^
    p.s剛剛已經幫你投了百萬,祝你中獎喔
    版主回覆:(01/10/2008 09:08:47 AM)
    Nicky
    投了投了
    只要我有空就會去幫妳投票
    加油加油。

  2. 我那時在天下雜誌看到這本書的封面和簡介就超喜歡,讀到哭出來了。(我承認,我哭點很低)
    真高興去了一趟泰北可以讓你改變那麼多。
    那我想想,考完試後我也有好多事情想做囉!
    Good luck to you
    版主回覆:(01/26/2008 02:55:12 PM)
    哭?請問是讀到哪一章節在哭?
    有些章節我覺得很無聊,快轉快轉。
    妳認識我時已是我去泰北回來了
    妳怎麼知道我哪裡改變了?
    詭異。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料