想念美索的滋味

 
跟著八大電視「世界第一等」回到美索,看到我所熟悉的梅道診所、邊境市場、緬甸移工小學、夜市、還有Yvonne和Sam。
 
很難想像我是在電視裡面看到的。 看著電視中的所有,很熟悉也很溫馨,縱使離我已經有一年之久,但卻是深刻的刻在心裡面,當接收到關於美索的訊息,就有一股使命感,把消息傳出去,讓更多人知道美索、了解美索、知道TOPS、了解TOPS,這些,都是需要有人不斷不斷努力做的,而我,願意一直擔任這樣的角色。
 
看到主持人不斷發問問題,我淺淺地笑了笑,雖不敢說現在已非常了解,但舉動卻似當年的我呀!不斷的發問,不斷地自問自答與自己開辯論賽,有很多想法,都是親眼見到了、體會了才懂的。 以前,見人猛扒飯總會取笑:「你是難民啊?」自我知道有真正的難民存在時,就會自我警惕,認為這句話雖無傷大雅,但會盡量避免;當看到居民衣衫襤褸、生活貧苦,會因為自己的生活充足感到羞赧,在在在在的影響,真是如人飲水,冷暖自知啊!
 
之前有人回覆一篇文章的內容是這樣的:我覺得,孩子們從小就要在「家教」和「學校基本教育」中教導尊重和應對進退的禮儀,親身體驗和知識,還是次要,物質更不是台面上的話。價值觀和人的「品質」才是最基本的。這是孩子們的錯嗎?!我想是整個社會的責任。 前大半部分我是非常同意,但是看到最後一句時,我皺起眉了,並回應:「教育真的很重要沒錯,我不知道台灣的教育是哪一環節出了問題,讓孩子們的價值觀如此扭曲?造成孩子出錯的原因,恐怕不只是社會的責任而已,很多時候很多人把錯都怪在社會,卻沒有思考,自己做了哪些。」 我討厭把錯都怪在社會的人,我知道許多台灣人都是如此。工作不好找要怪政府,孩子壓力大去跳樓要怪社會,寡廉鮮恥的人何其多?看到我都麻痺了;但是當我看到許多人奉獻假日到山區義診洗菜,我還是好高興好溫暖,有許多人還是很溫厚的啊! 話題扯遠了。
 
這是一個節目,自有節目取向,但也包括了泰北真實的樣貌,抱持著謙卑的心情,自會看到一片美好。
 
照片說明:在緬甸移工小學裡,小男孩打了飯菜,還沒有走到坐下吃飯的地方,在路上就抓了飯在吃。
 

Categories: Dear Diary, 未分類

2 Comments »

  1. 看到照片,一時間我把美索理解成為一種食物……
    對不起,請原諒我的孤陋寡聞…
    版主回覆:(01/19/2008 04:27:49 PM)
    沒關係沒關係
    當成食物比較不會被忘記
    哈哈。

  2. 阿嬌:
    收到妳的賀年明信片了,妳同學設計得很棒耶!我很喜歡,謝謝!
    妳也是我很特別的朋友喔!
    版主回覆:(02/01/2008 02:54:30 PM)
    不客氣不客氣,我告訴他一定會很高興的。很高興妳很喜歡噢!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料