【台北食記】蛙.咖啡

 
我必須要老實說,Roger真的對我很好。
 
從大一開始爬山到現在,你就一直對我很好。去爬山時,鋼杯遞過去,回來是一杯熱騰騰的阿華田,雖然老是被虧,但你總是笑笑沒說什麼,不畏流言地對我好,我就像是個任性的公主,可以對你提出許多無理取鬧的要求。當我還在欣賞手中的南湖大山年曆時,蛙老大竟然悄悄開了蛙.咖啡,便和Roger約好,一起去蛙.咖啡喝晚茶。
 
這是一家個性鮮明的咖啡店,單車、攝影、高山,主題強烈而顯眼,我們選了一張前面掛有奇美液晶電視的桌子坐下來,那面液晶電視上,放的是高山攝影作品,從南湖大山、雪山一直到我心心念念的嘉明湖,當Roger還在忙著弄他的laptop時,我早就雙手托著看著高山照片了,一張又一張,藍天、白雲、綠色的林、鮮紅的山屋,光是看照片就已經很感動了,但我知道這樣並不能滿足我,今年,我將再背起背包,走向山裡。
 
當服務生走近要點餐時,我抬頭問:「老闆在嗎?」
 
「老闆剛出去沒多久。」聽到如此,覺得很可惜,不死心繼續問:「什麼時候會回來啊?」
 
「應該很快吧!?」
 
「妳問這幹嘛啦?」Roger問我。
 
「如果老闆在的話,可以叫老闆來聊天啊!」我好崇拜老闆耶。
 
「聊天?妳當他是坐檯唷!」Roger說。
 
聽到『坐檯』二字,我是止不住的笑。
 
和Roger聊了許多往事(果然是老了,只能聊往事)聊了大學爬山的時候,Roger說:「妳去北大武時是什麼時候?」「我大一時的五月啊!」還記得是母親節那週呢!「那年暑假,有開隊去嘉明湖,為什麼妳沒有去?」Roger不解問我。「真的哦?為什麼我沒有去啊?」我真的忘了我為什麼沒有去了。「我哪知道妳為什麼沒有去?」Roger啼笑皆非說著。「還有雪山、關山、八通關這些也常開隊,妳怎麼也都沒有去啊?」Roger繼續說。「…,你都不知道,大二進實驗室那天開始,指導教授就要我不要再去社團了,應該以實驗室為重,問我可不可以做到?前一天才入嚮群,後一天就要退出,之後爬山都要偷偷去,老師知道會不高興的…。」可知道,我也為了實驗室付出過多少?「我有聽說,妳後來因為實驗室很忙,也很少看到妳。」除了深深的嘆口氣之外,我已無法為過去的大學青春作多少努力,只能在未來慢慢補足,減少遺憾。
 
當然,生活常常在「抉擇」中拔河,當年的我,很明顯地是選擇了學程與實驗室;現在,此刻甚至是未來,我會選擇自己的「心」,因為它會知道我要什麼,傾聽自己的心很重要,別放棄、壓抑它。
 
Roger的apple版系統,不經意看到一則備忘,打著斗大的Ivy 1019,我開玩笑說:「這很眼熟耶!」只見Roger笑笑而已。我真的覺得apple是好電腦,又可以切換成XP系統,一進XP的桌布,怎麼又那麼眼熟啊?不是我拍的101煙火嘛?Roger你這樣不行啦,你的電腦都裝我的東西,我會擔心你嫁不出去,不是,是娶不到老婆啦!連上無線網路之後,先看氣象決定要不要上嘉明湖,又轉到我的blog,教Roger看照片資訊,Roger看到「Coco在西門」時忽然告訴我:「我上次找了很多Coco的歌、MV、上的節目,燒成光碟要送給妳,但是後來竟然找不到了!」Roger很懊悔地說。聽完之後,不知道要稱讚Roger還是罵他是笨蛋了?!
 
好前一陣子,在學校餐廳偶然看到以前桃農時期的教官,我非常興奮上網搜尋,找到教官的e-mail,寫了封簡短的e-mail給教官,隔天收到教官的e-mail,裡面有句話是這樣寫的:「謝謝妳記得我!」這句話很短,但衝擊力道卻是飽滿的。被人一直記得是件非常美好的事情,因為沒有人知道我到底記得誰了?我不常與人連絡,也不太主動與人連繫,相較之下,我會一直記得與惦念著的人,就很重要了,你∕妳是不是也該跟我說聲:「謝謝妳記得我!」呢?相反地,我也會非常感謝記得我的人。
 
前一陣子和友人重新連絡上,友人向我抱怨:「妳為什麼要消失啊?妳真的很難找耶,想找妳都不知道怎麼找起?」被友人訓誡一番之後渾然發現:有人記得我!被人記得是一件很美妙的事,Roger,謝謝你一直記得我。
 
外頭依舊是雨不停,但今夜我卻不討厭雨了,這雨下得有些蒼涼,也不忍再責備它了。
 
要離開了,老闆還是沒有回來,我和Roger到外頭蓋鋼圈,各式各樣都有,我帶了年曆去蓋「南湖大山」的鋼印(zero,一月份的已經寄給你了,所以沒有蓋到鋼印)而OPEN card則是蓋上「天使的眼淚.嘉明湖」,這樣,好像離嘉明湖又近一點了。
 
「真的啦,妳的blog要好好寫,看之後會不會開一家【Ivy的咖啡店】,開店要找我合夥噢!」Roger說。
 
「ㄟ,我的blog有很認真寫啊!好啦,最近是有更新比較慢啦。」良心話,blog有認真寫。
 
「搞不好妳之後會變成像酪梨壽司那樣的部落格作家呢!」Roger說。
 
謝謝Roger抬舉,可以維持現在這樣就非常滿足了,而且【人怕出名,豬怕肥】,我可不想拿石頭砸自己的腳,繼續在新聞台裡面晃蕩,流浪…。
 
【寫在後面】S,你別以為我昨天是和你開玩笑,我可是非常認真想帶你去蛙.咖啡玩耶!
 
蛙.咖啡台北市松江路69巷5號(02)2506-1716∕10:00AM~10:00PM照片說明:一進門口右邊,販賣各式卡片、年曆的區域。
 
 
照片說明:店內風格是走時尚登山風。(我說的)
照片說明:Roger在寫留言本。
照片說明:白雲一朵朵。看出來嗎,它是張裝在籃子裡的卡片。
照片說明:有那麼大的高山草原可以看,心情大好,胃口大開。
照片說明:我們選的位子,正前方就是奇美牌大液晶電視。
 
 
 

1 則迴響 »

  1. @@
    被發現了
    竟然不值錢了
    嗚嗚
    版主回覆:(03/10/2008 03:12:48 PM)
    不會不會
    因為你會越老越值錢
    「黃金單身漢」啊。

  2. 請問臺長,蛙 咖啡跟青蛙有關係嗎?為啥叫這名字?
    東西好吃好喝嗎?價位?我想帶朋友去ㄟ~~
    版主回覆:(03/22/2008 03:44:39 AM)
    創辦人的部落格:http://freefrog.blogspot.com/
    因為他當兵時是當蛙人部隊,所以以蛙自稱。他開的咖啡店就叫「蛙.咖啡」,這樣有了吧?
    價位喔?飲料約100~200,還有輕食,但我那天沒有點輕食。那是個不錯的地方(如果你也喜歡爬山、攝影、單車的話),本人頗喜歡,有問題再問我或是直接問老闆。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s