潛水鐘與蝴蝶|The diving bell and butterfly

習慣看娛樂片的人,看這部電影肯定不太妙,因為這步調緩慢到會發狂。
第一幕起,我就知道這是一部以第一人稱為出發點的觀點,其實這類的電影大家應該不陌生,BJ單身日記就是,但潛水鐘與蝴蝶和BJ單身日記可是八竿子打不著,打個比喻罷。
中風之後,全身上下只剩下一隻眼睛可以轉動,那會是什麼樣的心情?我無法體會。本人最近身體欠安,前一些日子,咳嗽咳到想去死,但和他比起,我肯定是幸福千百萬倍。當自唉自憐的人在無病呻吟時,去見些比自己還不幸的人,那比較的價值一出現,便可知自己擁有些什麼了。
「是」眨一下眼睛,「不是」眨二下眼睛。從最初的排斥到了解這是最佳模式,我想心裡的掙扎與煎熬是很難走過的,尤其是那種人前光鮮亮麗的人,在病了之後的狼狽樣子,肯定也想收到黑色影子後頭,心裡頭無法承受的痛啊!
有時候要測驗一個人對一個人的感情,在重創之後的表現可窺豹一斑。他中風後,女朋友帶孩子們看探視他,去吹風看海,兒子替他擦臉,這是很溫暖的鏡頭;女朋友沒有因此嫌惡他,甚至也學了讀單字拼音要和他溝通,為之動容。
我時常在思考台灣的醫療制度,究竟是好到氾濫,還是草率從事?(談及此,非常想寫一篇本人遭誤診的抨擊文章!)二位治療師得知自己要照顧這病患,非常仔細且耐心的照顧,當他拼出「我想死」時,治療師氣到大罵甩人走人,再回過頭道歉,說自己操之過急,在我們那麼努力沒有放棄你的情況之下,你怎麼可以放棄自己呢?之後他們建立了絕佳的默契。在台灣,我們的治療師也是如此對待病患的嗎?
【現在的我,唯一能擁有的,就是想像力和回憶】這句話讓我想了好久好久。當你只剩眼睛可以眨時,是不是真的只剩這些了?說起來也挺悲傷的,只剩下「大腦」裡面的思維在運轉,還好,還有大腦可以運轉…。
看完電影,有機會有時間,我會將潛水鐘與蝴蝶的書籍閱讀一次,比較和電影有何不同,是不是依舊那樣撫慰人心。
【寫在後面】當我看完電影當天,我告訴友人這部電影值得一看,並給了他電影相關網站,隔天友人看完電影告訴我,非常好看!鬆口氣之餘,我們也開始討論電影的內容,最後,他說了句:「Let your imagination set you free!」字字嵌入我的內心。
中文官方網站:http://divingbellandbutterfly.cmcmovie.com/
英文官方網站:http://www.thedivingbellandthebutterfly-themovie.com/
法文官方網站:http://www.lescaphandre-lefilm.com/
★榮獲2007坎城最佳導演獎
★法國暢銷小說改編、台灣狂賣30萬本感人鉅作
1995年,尚多明尼克還是法國時尚雜誌Elle的總編輯,才情俊逸,開朗健談,熱愛人生。然而,到了年底,44歲的他突然腦幹中風,全身癱瘓,不能言語,只剩下左眼還有作用。在友人的協助下,靠著眨動左眼,他一個字母一個字母地寫下這本不同尋常的回憶錄。出書後十天,他去世。但他告訴世人,他被禁錮的靈魂永遠活著。

Categories: Film, 未分類

1 Comment »

  1. Ivy,
    好久不見,我是拉芳義工陳大哥.
    請問你後來咳嗽怎麼好的,我咳到快去撞牆了.
    謝謝你提供的好電影,好久沒看電影了.
    版主回覆:(03/08/2008 03:02:37 PM)
    陳大哥好久不見
    我的咳嗽喔,我後來改掛「胸腔科」,是鼻涕倒流引起嚴重咳嗽(我之前是咳嗽咳到睡不著咳到想去死,早上還要催吐痰),現在還在治鼻竇炎,建議你也快去掛「胸腔科」,會照X-ray和測肺功能,試試看。
    最近好多好電影可以看,我今天才去看「追風箏的孩子」(電影),心得之後再寫,你也快去電影院報到吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料