比隋棠還美麗的【加羅湖】

 
照片說明:剛抵達不久,湖面上就竄起了陣陣山嵐,教人驚豔啊!
 
 

天才破曉,是片濃郁的灰夾雜一絲天光,迎面而來的是清醒的涼風,心情也跟著雀躍,因為我們要前往的地方,是比隋棠還美麗的【加羅湖】啊!

從下車處(柵欄)到巨木登山口,要踢7.5K的水泥緩升路段,其實是不會很累,只是是很無聊的路段,旁邊的樹都長得一樣,背著大背包走在這水泥路上很不刺激,最後肚子越來越餓,和Vera本來是走在前面,後來越走越慢,邊聊天慢慢走,我甚至就在路邊進行「解放任務」哩!

中午在登山口附近的瀑布吃自己準備的麵包,今天天氣陰陰的,沒什麼陽光,但也沒有下雨,走起來算是舒服的。但吃完午餐之後開始起霧,怕大雨便加緊腳步出發。從巨木登山口到加羅湖,都是陡上的上坡路段,需要走2小時多,看上去很陡不太好走,但我可能是有走山人的苦命吧,這樣的路段我走起來是格外舒服啊!和水泥地比起,我愛死了這段棱線,旁邊的樹木和小花不再單調,路也是彎彎曲曲一直往上,走到一處開始起霧,我們驚呼:「哇!好美哦!」有像綠光森林的感覺,這是第一個我們覺得來加羅湖是值得的地方之一。

走了很久的陡上,好似沒有盡頭般,因為不是大山,所以沒有瞧見標示公里處的牌子,完全不知道還要走幾K才會到,小軒軒第一次和我們一起出門爬山,以他小學生的姿態背起背包走山,也是不容易了,腳步慢了些沒有關係,慢慢走總是會到嘛!走到累時,我就大喊:「我自己背東西自己走,所以我比隋棠漂亮!」一旁的人聽到我說這句話,沒有一個沒有笑翻的,大哥說:「對,妳比隋棠厲害,妳比她漂亮!」開玩笑,聽到人家稱讚我比名模美麗,戰鬥力100!

走到平台,再過去一段開始進入竹林,起了霧,看著一旁燒光了的枯木,真有「天蒼蒼」的愁啊!如同紫大哥所言,若火災是因人類的不小心所造成的,是多麼的罪惡?儘依靠自然的力量,需要多久才會復甦呢?過了撤退池(我根本不知道哪裡是撤退池,霧濃沒瞧見。)看到了偉蛋池,靜靜地在那兒,等人們走向它。看到此行第一顆湖泊非常興奮,丟下背包,開始拍照,喀嚓喀嚓不停,一直在和Mike討論測光點該放哪?構圖如何等等等,我想攝影人絕不會放棄這些好景,因為非常難得。在我們拍照的時候,Vera和小軒軒已經躺在柔軟的草皮上休息了,看著我們很忙碌很忙碌…,這樣也是種悠閒啊!

繼續往前走3分鐘,終於看到加羅湖了,完全驚訝於她的美,讓我連大背包都未卸下,就開始瘋狂拍照,平常很難有機會拍到的倒影,加羅湖之行可以盡情的拍。看到藍的綠的繽紛的帳蓬一顆顆落在加羅湖腳邊,像極了是小貓咪向主人撒嬌那樣的畫面。將大背包一扔,坐在湖邊,看到遠方飄來山嵐,沒一下子功夫就挽了紗般羞澀,一會兒又褪去面紗,風情萬種,教我著迷。看著湖水,清澈透明,好像很久沒有見到這樣見的到底的池了,台灣的生態必須要加把勁了;Mike很悠閒喝著咖啡,和其他二位醫師在聊天,我們喝著黑松沙士當作是攻頂餐,咕嚕咕嚕喝下肚,爽快!很悠閒在湖邊用晚餐,雙腳踩在柔軟的草地上,親近土地的心情竟然是如此愉快,前一晚還在家裡看星光大道,怎麼才過一晚,卻已經在加羅湖畔了?

Vera跟我說:「這裡太美好了,我們…多住幾晚好了!」聽到Vera這樣說,我是笑到差點把麵噴出來,這裡很美,但是晚上就夠妳無聊了!

天色一黑,有些人躲回帳蓬裡聊天睡覺,有些人在外面走來走去(夜遊?)我們在帳蓬外面聊天,最後太無聊了,就回到帳蓬裡面啦,Vera就說:「Ivy說得對,忘記帶撲克牌來了。」天氣不太好,沒有滿天的星星,有一點可惜,但要學會知足,沒有雨天當落湯雞就很好了,還貪心要星星,天底下這樣完美的事,等福氣夠了才會遇到。

在夜裡反反覆覆醒著,聽見雨打在帳蓬上的滴答聲,上次的悲慘奇萊立刻浮現,有很down的感覺出現,深夜隱約聽見:「月亮出來囉!」接下來聽到拉衣服的聲音,我輕輕說著:「有人出去拍月亮囉!」只聽見睡在我旁邊的Vera咕噥了一句:「嗯。」又再度隱身黑夜中。

天才破曉,是片濃郁的藍夾雜一絲天光,迎面而來的是微冷的空氣,心情非常平穩,因為我們所在的地方,是比隋棠還美麗的【加羅湖】啊!

一走出帳蓬,看到許多人都已早起在捕捉加羅湖清晨的美,這時看到的,是睡眼惺忪的加羅湖啊!

別於昨日傍晚見到的風采,昨天傍晚的加羅湖是25歲的嬪婷女子,今晨,搖身一變,成了8歲女孩般的睡眼,不管她幾歲,永遠會是我心心念念的加羅湖啊!用過早餐之後前往【墨池】。在一片白木林中行走,一會兒要走進潮溼的竹林中,或許因為很久未有人造訪,還迷路了呢!幸好另一隊的領隊小黑(註一)特地告訴我們方位,才隱約找到一條路,後來跟著大夥兒一晚的小黑狗索性當起響導,帶領我們走向墨池,從加羅湖到墨池,不含迷路的時間,腳程約20分鐘左右,非常近,只是路不太好找就是了。

一進眼簾的,果然是潭黑至不見底的池,難怪稱它為墨池,後來大哥說是因為池底含大量有機物沉積造成深顏色,而不是倒了一缸子墨水啦!從墨池回到加羅湖,將帳蓬收好,整裝之後準備下山,由於昨夜下了場雨,使纏有錯綜複雜樹根的路異常地滑,非常不好走,即使是小心翼翼還是會連人帶包滑倒,只見一路下來,尖叫聲不斷,喊著「小心!」的聲音不斷,還有「哎唷…」的聲音不斷,此刻也可以見到同伴間扶持、提醒的情誼,這也是讓我迷戀走山的因子之一,那濃烈的關懷情。

下山和上山,我喜歡上山,下山膝蓋和腳趾頭都很痛,尤其是又要踢那麼長得一段水泥路下山,就想昏倒,真是痛苦煎熬,和Vera一倂下山,本是說說笑笑,到最後完全不想講話了,可見下山威力有多強!回到停車處,司機大哥準備了大西瓜迎接我們下山,看到有大西瓜可以吃,我是笑開懷,邊回想加羅湖之行,邊吃西瓜,邊笑著,心想,我應該會再回來吧?是的,我會再回來!加羅湖,我們下次見。

註一:後來才知道小黑是很厲害的人,他是台灣中央山脈連續縱走50天,登聖母峰的人,天啊,我竟然有福氣和那麼厲害的人一起去加羅湖,好高興噢!但是加羅湖對您來說,應該只是去後花園吧?(笑)

 
照片說明:登山口前就是呆板的緩上路段,其實算是很好走的路。
 
照片說明:許多人問我的「鳥仔腳」怎麼有辦法背那麼重去登山?沒辦法,愛上了就要想辦法,不然你們上加羅湖,我住山下嗎?
 
 
照片說明:這是第一顆看到的「偉蛋池」,面積不大,一旁有一排白木林,很壯觀。
 
照片說明:看到藍的綠的繽紛的帳蓬一顆顆落在加羅湖腳邊,像極了是小貓咪向主人撒嬌那樣的畫面。
 
 
照片說明:清晨的加羅湖,帶了渾噩的氣息邁向天明。
 
 
照片說明:墨池裡的「烏龜枯木」,真正很像一隻烏龜。
 
 
照片說明:墨池的湖水真的夠黑,才能將上下倒影塑得如此完美。
 
 
照片說明:這張是要練習抓光點,測光點在潮溼的枯草中,搭配了中間的樹幹,畫面很寧靜的美。
 
 
照片說明:這張是要拍水波紋。我在旁邊丟石頭製造水波,Mike拍照,配合得真好。
 
 

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

 

類別:Nature, 未分類

1 則迴響 »

  1. 我喜歡枯草搭樹幹,還看得到一點點寧靜的水波紋那一張!!讚~
    版主回覆:(05/05/2008 12:24:30 PM)
    which one ?

  2. 請問一下, 隋棠拍的那個相機廣告(就是在拍一個山地少女的那個)就在加羅湖拍的嗎? 那個廣告的景色好美呀…
    版主回覆:(07/02/2008 07:45:46 AM)
    是的,正是侯孝賢導演的廣告。自己去看會更美噢!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s