檸檬樹|Lemon Tree

 
我們往往只在意自己的需求、感受,而徹底忽略了他人心底的吶喊。我想,只要是「人」,很難沒辦法不以自己為第一優先,凡事都先考量利弊,讓我們的社會在無形之中已經變形,實在是感嘆。
 
這部片,是以女性角度出發的,看到薩瑪收到通知信,是默默承受,再獨自一人設法解決,看到這裡,不禁思考,這樣的事換作是民主獨立的美國女人會怎麼做?含蓄婉約的日本女人怎麼做?優雅美麗的法國女人怎麼做?善良聰明的台灣女人怎麼做? 再看到身份、教育,隔著一條鐵網的二個女人,慢慢蘊釀一股新的力量,將那股力量帶進了一個新的方向,確實有振奮人心得快感。但最終不是Happy ending,片中律師說了:「不是所有事情都像美國電影一樣有happy ending!」直接諷刺美國電影的老手法。就因為不是完美結局,所以看看檸檬樹被修剪成只有50公分的樹幹,再也結不出果子時,心裡就有多悽苦;還有部長夫人的離開;打開家裡窗戶,望出去是鐵片圍繞的圍牆,像是他的心一樣,永遠圈在鐵片裡面,得不到陽光和自由。
 
 
巴勒斯坦寡婦薩瑪,正和她的新鄰居—以色列國防部長對抗。這場國界之戰,起因於國防部長的新家在薩瑪的檸檬園對面,而檸檬園的邊界就在以色列和約旦河西岸(1967年被以色列佔領的巴勒斯坦領土)之間。 然而以色列國防部長才剛搬來,薩瑪就收到檸檬園將被剷平的通知,因為情報局認為恐怖份子會躲在樹中發動攻擊,以色列安全管理機構聲稱「檸檬樹對國防部長將造成嚴重威脅!」,於是要求薩瑪必須把樹鋸掉。 無論如何都要守護父親留下的檸檬園,只好和以色列當局展開訴訟對抗,此舉不但引起國際媒體攪局,還和年輕律師發展出曖昧情愫…。一番抗爭下來,國防部長夫人也被喧鬧不已的場面給吸引,並且加入協調的行列,在好奇與溝通中,兩個天差地別的女人發展出一股看不見的團結力量。一場檸檬樹與國界之戰,最後誰能勝出?薩瑪終能成功挽回記憶中童年的味道嗎? 這是一個關於「守護」的故事,混合幽默、荒謬、悲劇、喜劇,藉由薩瑪為她的樹和人生奮戰的過程,看到人們如何保護屬於自己的東西。這也是一個關於「寂寞」的故事,女人如何互相扶持、勇敢走出自我。真人實事感動改編,柔性處理以巴民族問題,是2008年以色列最精彩的電影。 這部精彩有趣、充滿黑色幽默,根據真人真事改編的中東超現實混亂喜劇,由以色列導演伊安瑞克利斯(Eran Riklis)執導,柏林影展「電影大觀」單元觀眾票選獎,並受邀為2008台北電影節開幕片作品。 資料來源:http://movie.atmovies.com.tw/movie/film.asp?action=now&film_id=fLel31172963
 
 

類別:Film, 未分類

1 則迴響 »

  1. IVY 你平安歸來了啊?嘉明湖應該很美喔
    版主回覆:(07/20/2008 06:09:21 AM)
    颱風來沒有上山哩。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s