【花蓮】太魯閣晃蕩


照片說明:往太魯閣的路上,經過一片綠色隧道,讓我忍不住停下來,貪婪地多吸一口芬多精。

前一晚方才結束在台北天母6週的訓練課程,回到家,才將行李卸下,又在急忙打包,為了趕隔天一早開花蓮的火車。我啊,總是在旅行的路上,擁有一個不安份的靈魂,是怎樣都攔不住的呀!

一直心心念念著太魯閣,加上白揚步道重新開放,說什麼都得在離開台灣前走訪太魯閣。

一下火車,和Vera直奔遊客中心,一進門,服務小姐問我們要不要辦青年旅遊卡?

Vera立刻「秀」出來表示我們已經有了,但小姐說這是最新版本,長不一樣,於是我們又一人辦一張了。七嘴八舌在討論花蓮二日遊,最後我眼尖看到櫃台前貼了四張明信片,就問:「請問有賣這明信片嗎?」

「對不起,這沒有賣噢!」遊客中心的先生說。

我難掩失望說:「真的哦?我好喜歡好想要唷!」真的,因為每一張都非常漂亮。

問完問題,資料也拿到了,我和Vera便離去。走出遊客中心才10步路,遊客中心的先生追著我們跑出來說:「這組明信片送給妳們!」在我們未反應之前他就跑走了,留下手中拿著明信片又驚又喜的我們,心想,來花蓮不到一小時,這也太好運了吧!?

租了2天的機車,開始我和Vera的「花蓮摩托車旅行」了。

往太魯閣的路上,一路陪伴的是綠色大山,還有灑落的陽光,好享受這份清悠,真有來到瑞士的錯覺。或許是因為非假日,太魯閣並沒有太多的人潮,這樣正合我意,我受夠了擁擠的步道,今日的太魯閣,溫度剛剛好。從前到太魯閣,就是標準的觀光客模樣,搭遊覽車、騎機車進入,每一個景點逛十分鐘,再換下一個下一個,我知道,這是台灣人的旅行方式。這一次只有和Vera前往,想去哪裡就去哪裡,愛在哪停就在哪停,愛逛多久就逛多久,其實,好像沒有這般隨性了。拘謹的生活過久了,總是特別想念自由的味道,尤其是像我這樣裝了叛逆靈魂的人哪。

我告訴Vera:「太魯閣真的太大了,我們不要太貪心,今天走完白揚步道,再到西寶小學寫明信片。」看到無數大山大景,我告訴Vera:「我好想去爬山噢!上次嘉明湖敗北,真的很可惜,下次再去也要2年後了。」我長長地嘆了口氣。嘉明湖,請你等我,好嗎?

白揚步道全長2.1K,但我們是邊拍照瞎聊天看大景的龜速前進,所以走了很久才到水溓洞,看到遊客們在洞口開始穿衣,Vera一直在猶豫要不要進去,我見她這樣,便在旁煽風點火說:「快點啊妳,把鞋子、襪子脫掉,褲管捲起來,裡面非常漂亮唷,不去會後悔!」而我在幫背包打防水,運動涼鞋脫了隨便扔,拿出雨傘(因為沒有雨衣嘛)走入洞內。那水是清涼無比,冰到覺得心臟快停了呢!洞內伸手不見五指,只聽見水流聲不斷,而打著傘的我們更是因為水的滴落而尖叫連連,但洞內能見度實在是太低,而我想讓我的相機多用幾年,沒有拍照給各位看,只能憑你們的想像力啦。

往西寶小學的路上,開始烏雲密佈,到了西寶,明顯感受到溫度降了許多,我們邊寫明信片邊哆嗦著身子,寫完之後回到天祥,將明信片投入,那時是下午5:45分,我見到了幾無人煙的天祥,只剩幾攤賣臭豆腐、魯味的攤販,他們的客源應該是夜宿在天祥的零星遊客吧!從天祥到入山口有18K,此時天已經完全黑了,而且不妙的是竟下起雨了!在彎延、下著雨的太魯閣只讓我想離開,而且還有種恐怖的感覺。但是18K非常漫長啊,當抵達入山口時,和Vera幾乎是同時歡呼的,下一秒直奔7-11買件輕便雨衣。

Ivy7-11的店員說前面就沒有雨了耶。她說太魯閣下午、傍晚很常下雨的。」Vera買完雨衣回來告訴我。我看著外頭的雨直下,皺著眉說:「前面沒有雨,但是現在還有雨,還是要穿雨衣啊,我不想繼續淋雨。至於下雨嘛,我也覺得是地形雨,上回到太魯閣時,也是在下山時才下雨,連續2次到太魯閣都下雨,真的很靠北,今天沒有帶Gore-tex來,更靠北。」從太魯閣口回到花蓮市區也是10K,我和Vera餓到快要暈了,但Vera似乎已經習慣和我旅行註定要餓肚子這件事了,支持我們的力量是「自強夜市」的食物,哈哈!

到自強夜市必吃的燒烤店、法式官財板,讓我們是每回到花蓮必吃的食物;而「慈惠堂」更是我們到花蓮最優優優的民宿啦!講到慈惠堂,我決定幫它打一下廣告。

我們去年初環島到花蓮時是住慈惠堂,因為交通非常便利(離自強夜市和花蓮火車站非常近),而且很乾淨,這次到花蓮當然是要住一晚啊。我們這次住的房間是10人房,但是只有我們2個人睡,房間內有浴室,也有熱水洗澡,重點是:有冷氣!我和Vera就不客氣給它開來吹一下。隔天早上退房時捐些香油錢就可以了,錢的多少不是重點,有心最重要。

要住時請先打電話詢問有無房間:(03)853-1886
 
 
 
 
照片說明:請仔細看,這是一位勇士的側臉唷。
 
 
照片說明:在吃午餐休息時,陪我們吃飯的蝴蝶。
 
 
 
照片說明:只要些許水份和陽光,即使是石頭間的縫隙,也可展現生命力。
 
 
 
照片說明:不知道從什麼時候開始,峽谷的水不再是碧綠色了,取而代之的是灰灰的水泥色了。
 
 
照片說明:如果有機會,我想步行太魯閣,意者請報告,待我返國再圓這一個夢啊!
 
 
照片說明:水溓洞前的清涼一夏,好多人在戲水。
 
 
照片說明:最後和Vera下切到河邊,只為了拍碧綠色的流水。這是石頭。
 
 
 
照片說明:白揚步道入口。這已經算是太魯閣很裡面的步道了。
 
 
 
照片說明:自強夜市好吃的串燒店∕超級乾淨舒服的慈惠堂。





 

類別:Taiwan, 未分類

1 則迴響 »

  1. 你這篇文章把太魯閣介紹的很好
    話說太魯閣裡面有一項景點不錯
    "燕子口":涼涼的,風一直吹
    那裡的景點真的是屬於避暑景點
    很適合值得一去喔
    "我會常常來看的喔"
    版主回覆:(06/05/2014 02:29:52 PM)
    謝謝,這文章是好久以前的
    經你這樣一說,好想再去太魯閣啊!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s