海角七號|Cape No.7

我現在終於知道為什麼這部電影會在萎靡的國片市場殺出一條血路了,因為這是台灣的電影啊,充滿了台式幽默,片中多以台語發音,除了讓人會心一笑之外,更是直接深刻描寫出台灣的文化與鄉間特色。電影中間穿插了日據時代的愛戀,在笑聲中溫柔了起來,想起前陣子上的歷史課,老師對於日本時代與台灣歷史的結合,更播放「賽德克巴萊」的短片讓我們窺探霧社事件,想想,日本對於台灣的影響,一點一滴匯集,果然非常巨大。記得我在【綠的海平線】中寫過:「台灣最美麗的聲音是什麼?「母語」。不管你是原住民、閩南人、客家人、外省人,用自己母語所表達的字句,最動人。在這部片中,我看到了這層感動。」這些話,我也同樣用來肯定【海角七號】。很多人說這部電影非常好笑,但是我在想啊,導演要我們看到的真的只是笑笑的畫面而已嗎?我想絕對不是。因為我看到了馬拉桑先生的客家苦幹精神;看到了茂伯渴望舞台發揚國家古樂的熱情;看到了代表急切積極且相信台灣音樂的眼神;看到了友子愛恨分明的細膩表情;看到了阿嘉實踐夢想的力量;看到了許多小角色在自己的位置上揮灑色彩…這些,都是使這部電影成功而且加分的靈魂啊!有時候啊,最簡單的言語,會讓人引起極大的共鳴。海角七號幾乎都說台語,沒有很繞舌難懂的台詞,場景還是在身邊即可見的恆春古城,每個演員的表現都非常自然,好像這些對話是會出現在生活中的。這也是我為什麼會喜愛看紀錄片的原因之一:真實。唯有真實才會貼近我們的心,讓我們記得很久很久…。這,不是也一部電影成功,且會讓我們一直惦記著的原因嗎?延伸閱讀:綠的海平線新聞台友人寫的心得:【一杯馬拉桑,一場『海角七號』,那是真正的台灣味
六十多年前,台灣光復,日本人撤離。一名日籍男老師隻身搭上了離開台灣的船隻,也離開了他在台灣的戀人:友子。無法當面說出對友子的感情,因此,他把懷念與愛戀化成字句,寫在一張張的信紙上。 六十多年後,一個從台北失意返鄉的年輕樂團主唱阿嘉,在繼父的安排下,當起了恆春小鎮的特約郵差;來自日本的過氣模特兒友子,不知怎麼地被迫留在恆春,做起演唱會的相關工作。為了爭取難得的表演機會,阿嘉的繼父發起自組樂團的行動,樂團的成員則來自當地居民。 於是,看來平凡無奇的小鎮居民,失意樂團主唱阿嘉、只會彈月琴的老郵差茂伯、在修車行當黑手的水蛙、唱詩班鋼琴伴奏大大、小米酒製造商馬拉桑、以及交通警察勞馬父子,組合出了一個讓人跌破眼鏡的樂團。 為了度假中心演唱會,他們必須在成軍的三天內,培養出一百分的默契與精彩演出,這點讓日本來的活動公關友子大為不爽,對這份工作失望透頂,每天頂著臭臉的友子也讓待過樂團的阿嘉更加不高興,整個樂團還沒開始練習就已經分崩離析。 老郵差茂伯摔斷了腿,於是將送信大任交阿嘉手上,不過阿嘉每天除了把信堆在自己房裡外,什麼都沒做,他在郵件堆中找到了一個來自日本,寫著日據時代舊址「恆春郡海角七號番地」的郵包,他好奇打開郵包,發現裡面的信件都是日文寫的,根本看不懂,因此不以為意的他,又將郵包丟到床底下,假裝什麼事都沒發生。 演出的日期慢慢接近,這群小人物發現,這可能是他們這輩子唯一可以上台實現他們音樂夢想的時刻,每個人開始著手練習,問題是阿嘉跟友子之間的火藥味似乎越來越重,也連帶影響樂團的進度。終於,在一場鎮上的婚宴,大家借著酒後吐真言,原來阿嘉跟友子兩人都是孤獨的異鄉人,解開心結的兩人發現了怒氣下所隱藏的情愫,於是發展出了一夜情。 在阿嘉的房裡,友子看到了日本來的郵包,發現那居然是來自六十年前七封未及寄出的情書,她要阿嘉務必要把郵包送到主人手上,然而,日本歌手要來了、郵包上的地址早就不存在、第二首表演樂曲根本還沒著落、而貝斯手茂伯依然不會彈貝斯。而友子,在演唱會結束後,也要隨著歌手返回日本,開始新的生活。 阿嘉終於決定打起精神,重整樂團,他們的音樂夢是否能夠實現?沉睡了六十年的情書是否會安然送到信件的主人「友子」手中?而阿嘉跟友子的戀情,是否能夠繼續發展下去? 人只能活一回,夢想卻有無數個,唯有放手一搏,才能知道機會屬不屬於自己。滿懷著對音樂理想的追尋,讓阿嘉再也壓抑不住內心即將爆發的熱情了! 新銳導演魏德聖繼《賽德克.巴萊》後新作,歌手范逸臣、林曉培、糯米糰馬念先、民雄、楊蕎安等,與星光大道梁文音、來自日本的田中千繪、中孝介等跨刀演出,並獲邀參展台北電影節。 官方部落格

類別:Film, 未分類

1 則迴響 »

  1. 這片子應該是很熱情的吧
    果然
    台灣味真的是讓人想到了
    就會會心地一笑
    倍感親切!!
    版主回覆:(09/04/2008 11:16:02 AM)
    沒錯,親切到非常可愛的台灣電影。

  2. 還好臨行前把海看個夠加深印象,不然兩年後海會忘記妳的!
    版主回覆:(09/12/2008 01:24:13 AM)
    那我看照片好了。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s