【去他的萬一】給酪梨壽司的一封信

 
親愛的酪梨壽司妳好: 我是來自台灣,現在在巴拉圭擔任長期海外志工的Ivy。

讀了妳的第一本書【去他的萬一】之後,產生極大共鳴,特此寫給與妳分享。

 大約在我大學時,有一天晚上,學長說:「好好笑哦,笑到肚子好痛。」 

這句沒腦的話我當然是追問:「什麼東西很好笑?」 

「酪梨壽司的日記。」 接下來視窗畫面出現一個網址,對,就是酪梨壽司的日記之「【成人限定】不要小看火國的女人!」。基於好奇心趨使點進去看,那是我第一次去拜訪妳的部落格,最後我關閉視窗,再也沒有去過妳的部落格。 

2006年大學畢業之後,之後的某一年(07?08?)和學長碰面,那一天晚上下著雨,我們狼狽的乘坐一台機車,之後他對我說:「妳的部落格好好寫,搞不好妳也是酪梨壽司,在網路上很紅,還可以出書。」(可見我學長真的很愛妳寫的文章。)

 「好啊,到時候你買一百本。」我漫不經心地說。

 之後知道妳將在紐約MBA求學之事集結出書,但是必須很誠實地說我沒有去買,因為在網路上看的到,就沒有特別去買(而且我也不是書迷),偶爾偶爾去妳的部落格看文章,截至目前為止讀過不到十篇,只留過一次言(但是妳的文章回覆很踴躍,我只是回覆其中之一,妳也不知道我是誰啦。)我知道妳的文章給讀者讀起來很輕鬆,總是噴飯爆笑,歡樂無比。 

大學時,我曾經在無名小站寫大學生活靠北日記,其日記內容也是雞毛蒜皮之事,但透過我搞笑描述,大家都看得津津有味,直說看靠北日記真是一件很痛快的事,可見大家的生活有煩悶,都看靠北文章減壓,之後發現寫靠北日記很累,決定不再發牢騷,許多人高喊太可惜。(其實我也是諧星。) 

現在手上的「去他的萬一」是另一位也在巴拉圭志工借我的(竟然是在巴拉圭讀妳的書)妳活在大蘋果慾望城市影集中的紐約,而我是在第三世界天天喝trrere的巴拉圭鄉下,看似天南地北,但卻同樣為了生活(學業)、工作而奮鬥著。妳的文章很平易近人、很好懂,重點是很樂觀,這對我在巴拉圭日漸萎縮的樂觀生活態度注入一股新的力量、在我骨子裡蘊釀…,闔上書那一刻,我打電話給同在巴拉圭另一城市的志工,我說:「我看完酪梨壽司寫的【去他的萬一】之後,我有很熱血的感覺。」 

「真的?那我也要熱血一下!」她在電話那一頭叫道。 

我非常感謝妳在無形之中提供的新力量,而我也學會「不笑的才是笨蛋」的生活哲學,現在如果有人告訴我:「妳的日記好好寫,像酪梨壽司那樣…。」現在可以以妳的名字在勉勵我,對我而言是種肯定,因為我知道或許有一些人因為我寫的文字而熱血。 

【寫在後面】酪梨壽司有回信給我,但沒有徵得她同意,就不放上來了。




類別:Opinion, 未分類

1 則迴響 »

  1. 阿夏常吃酪梨壽司,雖然那是為了洋人口味做的壽司,不過也蠻好吃就是了!
    版主回覆:(12/27/2008 01:13:07 PM)
    誰跟你吃的啊!

  2. 因為這篇文章,我也買了這本書來看,今天應該會拿到.
    版主回覆:(12/29/2008 12:43:32 AM)
    那看完告訴我心得喔!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s