08-09,為我旋轉

 
▲Obligado(奧布里加多)的環保聖誕樹,全部都是用保特瓶做成的。
 
一晃眼,2009已經到了。我的電腦D槽檔案有一篇2008年歲末雜感才寫了第一段,接下來接著過聖誕節、新年假期,今天剛趕完志工季報告,回過頭卻發現悄悄到了新的年度,那份沒有寫完的雜感也趕不上進度,南美節奏不是慢慢的嗎?現在為何調快了時針,讓日子來到今天,對,今天,到巴拉圭四個月的日子。
 
這幾天反覆看著新聞台第一頁的文章,很生氣自己竟然放任它到今天,其實生氣的原因是因為在緩慢的南美節奏中,文章數量極低,但是如果你問我到底在忙什麼,我還真回答不出來,這才是為之氣結的原因。
 
到駐地的第一個月過著與世隔絕沒有網路的生活,很久沒有寫東西,久而久之也就習慣,以前在台灣寫文章的衝勁不知道去哪裡了,這時候我想起友人說:「巴拉圭人都不知道其實台灣人都是工作狂,閒不下來啊!」想想也是,在台灣時,扣除上班工作時間,每個週末都塞滿行程,連朋友臨時要約我吃頓飯,都得預約時間:「這個月的時間都滿了,下個月的第二個星期的星期六下午有空…」我的朋友們總是抱怨我太忙太愛玩人太難找…好像有一點離題,我要說的是,就算生活很忙碌,但是我還是會利用時間寫新聞台,現在面對南美的慵懶步調,我也受到感染,各位看現在的新聞台就知道啦。(笑)
 
這裡寫了五年,從大學一年級的冬天到南美洲的夏天,五年的時間從青澀靦腆的少女到臉部開始出現小細紋的老少女,從前只寫生活隨想到近年入為中時部落格的肯定,這其中有很大的轉變,我不知道是什麼因子促使我作改變,也不確定我在追尋什麼,過去的期間,我想透過經由我的書寫,讓更多人看到一些事情、或是一些生活態度,但是現在我卻感受到什麼都可以拋棄…有沒有得獎我一點也不在乎,就是寫。
 
我將我的情感,很慎重地,放在這裡。志工生活進行四個月了,過著從來沒有想過的生活,遇到許多受訓期沒有教的事情,一切的一切好像也只可以靠自己(當然背後有一群智囊團在支持),生活的甘苦冷暖自知,最近在讀「莫妮卡的芒果雨」時得到極大共鳴,原來,只要是志工,所會遇到的狀況不分國家與派駐國,都挺像的,這樣也讓我稍微寬心些。
 
這一年裡,我希望我的家人、朋友身體健康平安快樂,自己也許了三個新年希望,會努力達成的,09年,來吧!
 
 

類別:Dear Diary, 未分類

1 則迴響 »

  1. 四個月了,希望接下來日子,我們都能一起因為堅持下來,而有不同的人生,讓我們身邊的人,因為我們的存在而有期待的人生.Adios!
    版主回覆:(01/19/2009 01:54:29 AM)
    哥哥,看來你在甘比亞更開示耶!我會好好努力啦,擦乾眼淚跟他拼了!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s