🇹🇻 吐式婚禮紀實(更新)

抵達吐瓦魯後的第五天,也就是第一個星期六,受邀參加當地產業部部長姪女的婚禮,雖然我沒有收到喜帖,但是仍然興高采烈並充滿好奇心去參加,我的心呀,其實還是一位觀光客。
▲婚禮約下午三點開始,那天下著雨,吐瓦魯其實挺常下雨的,但是雨天仍然擋不住這結婚的喜悅。吐瓦魯婚禮全程以吐語進行,我們受邀觀禮,典禮約一個半小時左右。
▲這是教堂內部,非常簡單,沒有金碧輝煌的玻璃,也沒有奇特的造型,就是簡簡單單、扎扎實實的教堂。新郎新娘旁邊坐的是伴郎和伴娘,後一排是小花童,今日各各精心打扮,塗上鰓紅、點上胭脂就楚楚動人,而我是觀光客當然是脂粉未施,在全場走動攝影,我也挺拉風的。
▲這張其實是失敗作品,我想拍新郎、新娘在典禮結束之後走出教堂接受大家拉炮的歡呼,現場一陣混亂,光圈快門根本來不及調,對焦不小心對在穿花洋裝的女士身上,結果這混亂狀況下的照片,也是挺生動的。
▲步出教堂讓親朋好友們拍照,最搶眼的是前面這些小花童,各各表情豐富、鬼靈精怪,婚禮如果沒有小花童一定會非常黯淡,我猜。
▲參加婚禮前一天晚上,團長帶我們去買禮物,這邊的習慣是參加婚禮都要帶禮物去,我們買了新婚可能會需要的家電用品,像是褒湯的鍋、烤麵包機等,這裡不流行包紅包,我們也入境隨俗帶伴手禮。我講一下題外話,之前在巴拉圭逛Mall時,Mall的門口有一張海報,海報上是一對新人的照片,上頭寫了他們結婚需要什麼東西,所以他們的朋友如果去逛Mall時,就可以買給他們,相當實惠,因為款式、顏色等都選定,而且又是新人真正會需要的東西,我認為這概念非常好,所以以後我結婚時也要這樣玩,哈。
▲典禮結束之後,在晚上七點有宴客,像是台灣的辦桌,在一個集會所裡,四週都放食物,大家圍著外圍坐,一旁有婦女在處理要發給賓客的椰子,和台灣完全不同,吃辦桌不是配汽水、啤酒、烈酒嗎?這裡配椰子汁,一人一顆,非常甜,降火氣解油膩。
▲宴客會場,賓客陸續抵達,席地而坐,看到海島國家人人穿花襯衫和sulu(當地不管男女都喜歡穿裙子,那裙子就叫sulu),再一次證明我好觀光客(囧)。
▲等新郎、新娘坐定之後,主持人講落落長的話(吐國語,聽沒有)就可以開始吃飯了。吐瓦魯吃飯文化是重要賓客和新郎、新娘先去取菜,再來是小朋友和男人,最後才是女人,在吐瓦魯,女人的地位非常低,不知道現在講求兩性平等的世界,吐瓦魯女人會不會很感嘆呢?照片中的龍蝦是我覬覦已久的食物,我毫不客氣抓了半尾吃下肚,感到十分爽快,因為龍蝦在台灣非常昂貴,吃辦桌時做成沙拉也只能吃幾片而已,在這是整尾抓起來啃的,此刻覺得在吐瓦魯真棒!現場還有海龜肉,但是我不敢吃,覺得好可怕,也有很多看起來很奇怪的食物,我並沒有一一嘗試。
▲大家都用過餐之後會開始有表演,跳舞。而在跳舞時,如果你覺得她們跳得好的話,可以走上前去噴香水!新娘更有幾次走上前去塞錢,我跟團長開玩笑說:「團長,我也跟著跳,你要來噴香水和塞錢給我!」逗得大伙兒笑不停。之後新郎和新娘切蛋糕,重要賓客如總理、台灣駐吐瓦魯大使等都有一個蛋糕,接下來再將蛋糕切成一小塊一小塊,發送到全場人手中,不要急著吃,都發到之後,主持人繼續講話祝福並禱告,大家再一起吃手中那塊小蛋糕。
▲壓軸就是送禮物啦,先是男方親朋好友一一上前送禮物,要送禮物要抱抱要獻吻都行,男方送完換女方親朋好友送,再來是我們外國賓客,和其他賓客,我說他們接禮物接到手軟,收那麼都多禮物真幸福耶。
以上,我第一次參加吐瓦魯婚禮,很有趣,但是應該沒有第二次了,有些事情,做一次就夠了,哈。
這樣看圖說故事的寫法可以接受嗎?減少我碎碎念和轉移話題,重點是這樣文章生產比較快,不然照以前寫法這篇最少要寫三、四千字,因為我愛牽拖。(我已經被好多人關切為什麼文章po那麼慢了,各位,小島時間過特別快,可能是因為我身在全球第一時區吧,笑)
 
 
 
 
 

類別:2009-2010 Tuvalu

1 則迴響 »

  1. 你的賀禮應該都挑很高檔的吧…呵呵…想到之前你開給你朋友的清單….哈哈
    版主回覆:(05/18/2009 10:59:46 PM)
    好說好說,妳送一台三門冰箱給我就好,哈哈。

  2. 那天我結婚妳要是也上來跳舞..我絕對會幫你噴香水跟塞紅包XD!!是說…原來那兒的新娘也時興換裝ㄋ~第二套頂讚的!!
    版主回覆:(05/18/2009 11:02:45 PM)
    哈哈,好啊,妳結婚我去跳舞妳要塞紅包和噴香水給我,哈!這裡婚禮已經很西式了,只有辦桌時較有南島文化可言。

  3. 我總以為看過吉里巴斯的婚裡應該夠我炫耀一陣子了
    想不到跟妳的”吐式婚禮”還真像
    還有..我這的男人也超愛穿裙子,叫lavalava
    版主回覆:(05/21/2009 10:03:50 PM)
    哈哈,我後來發現南太平洋的婚禮好像都大同小異,參加一次就好了啦,那你有lavalava嗎?我也想要買一條sulu,但都沒有看到漂亮的。

  4. 我留言給妳的同時妳也留了個言給我..真巧(衰)
    因為那小島真沒啥事可做
    我想這類似的party妳應該會持續參加到回國的
    PS.請點上面那個房子\\”個人網頁\\”裡頭有我經典的lavalava照(點選前勿喝水..切記)
    版主回覆:(05/24/2009 11:56:24 PM)
    ㄟ,你真的很失禮耶,想說你終於開始當有氣質的文青了,講話還是很機車!你那照片看起來…,你確定回台灣敢穿嗎?

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s