🇺🇸【紐約】中央車站Grand Central Terminal∣現代藝術博物館MoMA

▲中央車站整體的評語就是金光閃閃、豪華氣派。

本文與H共筆完成。

還記得Gossip girl的女主角出現的第一幕就是在紐約中央車站。

不難想像中央車站在美國有多重要,中央車站是世界上公共建築空間最大的車站,一共有44個等車月台和67條鐵軌,整體為布雜學院式建築,是一座地下化及地鐵交會車站,座落在第四十二街這菁華地段,而整個交通網絡密密麻麻的像張蜘蛛網向外擴散出去,甚是方便。

我們不是從中央車站的大門進去,而是看到一個寫著Grand Central Station的地鐵站入口,想著應該會通到中央車站大廳,我們就走下地下道,走著走著就慢慢發現,身邊的陌生人一直超越我們,大家走路的速度好快,大家都在趕火車、地鐵的,我想匆忙應該是紐約客的生活寫照。

接下來就依照指示到了中央車站大廳,一入眼簾不由得「哇!」一聲,被金黃色的色調給迷惑住,眼睛無法離開眼前所見到的,宏偉壯麗的車站大廳,挑高的天花板,是一片藍綠色的星空,而一旁懸掛了一面大大的美國國旗,在九一一恐怖攻擊之後,這面美國國旗就一直高掛在中央車站。

在中央車站逗留的時間,彷彿被吸入1913年,這歷史相當悠久的中央車站,上面有巨幅圖畫及精緻的雕刻,鬼斧神工叫我們醉心;我們站在高處看著這熙來攘往的人潮,想著他們從哪裡來,又往哪裡奔去,怎麼都如此匆忙呢,更看到許多典型美國高大的警察走來走去,也有許多上前詢問,中央車站,不只是一個交通轉運站,也搖身一變成為一個行動資訊站。

▲車站大廳有著車班資料,有聽說過中央車站的列車之多,相當複雜,如果是我坐丟了一定是正常,而且火車比地鐵貴,所以大家都搭地鐵比較多。   

▲星空下的美國國旗在九一一之後高掛,中央車站真的好美國。  


▲MoMA的大門很不起眼,就跟一般大樓沒有什麼差別,但是卻是知名的MoMA啊。

離開中央車站,我們搭公車去了一趟聯合國總部,離開聯合國總部,抓了一下時間,因為我們要去每星期五16:00~20:00免費入館的MoMA(Target free Friday night),請排隊進入。

造訪紐約必去的景點之一就是現代藝術博物館。H大學時代在台北念書,時常去台北當代藝術館看展覽,當時台北當代在台灣算是十分前衛,才剛從國外引進,但是事實上,現代或當代藝術在美國已經流行並風行已久,始祖算是紐約的MoMA,創立於1929年,收集了自1880年代歐洲藝術革新以來,直到今日各個視覺文化時期中絕世無雙的珍品,其中包括有別於大多傳統式且帶有明顯現代色彩的電影及工業設計作品。

美國的博物館,我們依照慣例先將厚重的大衣和背包免費寄放至衣物置物區,拿著一份"中文版"MOMA樓層簡介就開始進行藝術大冒險。

因為時間有限而且博物館約有五層,展示作品非常很多,我們採取的策略就是一定要把樓層簡介手冊上面的圖片把它找出來,因為上面會出現在手冊上的作品出來應該是最經典而且有名的作品,我們對於這遊戲樂此不疲,但是也偶爾遇到找不到手冊中的作品,有些作品沒有展出,有點可惜。

其實這免費時段的主意相當好,對於我們這一種想省錢又想看展覽的窮苦志工,是非常非常好的省錢方法,但是有做功課的人都知道免費時段是什麼時候,大家就在免費時段一擁而上,造成在博物館中顯得很擁擠,看展覽的品質也不佳,而大打折扣,稍微小小的美中不足。

逛完到一樓看到有一個大螢幕,上頭秀著許多人的黑白照片,又看到有一個排隊的隊伍,細問之下才知道,Target公司有贊助MOMA現場攝影的活動,而且每被拍到的人物就會秀在大螢幕上,讓大家看到,我想這也是一種現代藝術的表現之一吧! 

▲這是Monet默內非常有名的一幅畫,許多人就坐在畫前面不動了,細細品嚐每一筆每一畫與那一個當下。  

▲這是巴布羅畢卡索(Pablo Picasso)的阿維尼翁城的少婦,創作於1907年。

▲這是安迪沃豪(Andy Wahol)的金色瑪麗蓮夢露,創作於1962年。我相信台灣的朋友對Andy Wahol應該不陌生,因為去年才邀請Andy Wahol的普普風作品到台北展出。  

▲我一直很喜歡這種由黑白照片組合風格的照片,帶有頹廢的復古風。      

▲其中也不乏這些可愛的塗鴉,這讓我想起台灣的街頭塗鴉。   

​​​​​​

類別:2009 New York

1 則迴響 »

  1. HA, I didn’t do "homework" yet I went visiting MoMA at free entry time too. Sometimes it’s just good to meet passers-by. agreed that it’s crowded at the time, yet I loved it!
    版主回覆:(03/29/2010 09:20:30 PM)
    agree!

    按讚數

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s