讓人驚歎的大雪山社區

 
在這一個岔路口,濃霧伴隨著我們,直到看不到路的盡頭。
 
 
如果不是親自走這一遭,實在無法想像有這樣特別的社區。
 
這遺世獨立幾乎沒有人知曉的社區就位在往大雪山的路上,約在15K左右,這天我們抵達時,一片怎樣都撥不開的濃霧,就是我的第一印象,而為我們導覽的先生卻是鼓勵我們說:「今天這天氣雖然霧霧的,但是請用力呼吸,有芬多精,還有滿滿的負離子唷!」我聽完像一個小學生一樣,大口大口呼吸,冷冽的空氣,穿過腦袋,轉進心裡。
 
這一社區的住戶不多,大約不到500人,生活在這超現實的烏托邦之中,怎麼想怎麼美好。
 
但是卻有一段過去,這社區有感於環境的破壞,試想著從前都是花鳥繁榮的好地方,有天卻驚覺,鳥不唱歌了,蟲子也不見了,更沒有花朵在風中搖曳,為了要重拾過去那一切,社區的所有人都動員起來,決心要好好愛護環境,並進行螢火蟲復育。我想大家都知道,螢火蟲對於環境的苛求度非常高,水生的螢火蟲只生長在水源極為乾淨的地方,而螢火蟲在交配期,盡量不要亮路燈干擾牠們交配找尋對方,這社區的居民,連續三年晚上摸黑回家,不開路燈,為的就是怕螢火蟲找不到彼此交配,現在,這一個社區是全台灣螢火蟲大發生期,數量最多的地方,也因為這樣,使得菲力普燈泡贊助他們,打造一條LED的賞螢步道,這一些,都必須是要一點一滴努力達成的,想想也真不容易。
 
聽著導覽,在這迷霧中走著,雖然不喜歡這樣的天氣,但是卻有一份寧靜的感覺,放在我的心中。墊著腳輕輕地走,聽說,螢火蟲的季節快要來臨,我們躡手躡腳的經過,不再打擾螢火蟲,轉個身,許下一個心願:讓螢火蟲在大地中飛舞吧。
 
 
 
 
 
 
 
所謂的迷霧森林,應該就這樣吧。
 
 
 
 
 
 
 
在這竹林的深處,不知道會有什麼?
 
 
 
 
 
 
 
在路邊,有位婦人將現採的筍子去皮,說著有多鮮甜,笑著。
 
 
 
 
 
 
呼吸著自然中的芬多精,讓精神與心靈洗滌,很享受這一個當下。
 
 
 
 
 
 
跳舞蘭正在跳著,請悄悄地經過她身旁,不要驚動她。
 
 
 
 
 
 
冬天為什麼如此漫長?我在等的春天的到來,展開枝條,準備好了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在現場看到這景像時,我一度以為自己在電影場景中,隨時會有小精靈跑出來。
 
 
 
 
 
 
 
電塔在霧中,深深淺淺的電線,無情的劃過天空。
 
 
 
 
 
 
 
 
這是日本人種的樹,直看橫看都是整齊的一列,這讓我想起華盛頓的阿靈頓公墓。
 
 
 
 
 
 
 
楓紅了,春天好似近了,但是她卻未抖落身上的露珠。
 
 
 
同系列下一篇:大雪山森林浴步道

類別:Taiwan, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s