【台北食記】青田七六

青田七六現在的名氣已經非常大了,上回晚上吃過飯過到青田七六散步,夜色很美,見到裡裡外外許多人在此團聚用餐聊天,月色甚好,有微風吹來,在這老房子周圍繞呀繞,很喜歡這種時光凝結的感覺,也決定一定要在來一次,這天參加個活動就在附近,便用散步著過來。
 
青田七六是馬廷英教授的故居,那馬廷英又是誰呢?他是有名的地質學家、古生物學家、海洋地質學家。而青田街七巷六號,初期是日本教授集體開始開發興建「大學住宅組合」之一,由足立仁教授所興建,1931年落成。1945年由台大馬廷英教授搬進此處,一直到2007年,一直都是馬家。2010年馬廷英故居修復計畫開始,2011年青田七六開始
 
青田七六被認為是台北最美的一條街,有一棟充滿故事的老房子,寧靜中結合古蹟、咖啡與地質,號稱是我這樣的假文青最喜歡流連的所在。一進門所見的車寄,就是濃厚的日式建築風格,木質材料的隔間,看得出來已經經歷過多少的歲月,我正喜愛這樣歲月的痕跡,然後服務生告訴我們前往陽光室用餐。
 
我們抵達青田七六時大約12:30,服務人員告知用餐時間為90分鐘(因為這裡是階段性用餐,午餐時段只到下午2點,所以我們還有90分鐘可以用餐,下一個階段的下午茶從2:30開始,2點到2:30這中間的時間是環境維護),走到戶外區,也讓我非常開心,今天天氣微涼、微晴、微風,最適合坐在戶外用餐,要拍照光線也很明亮。點好餐之後,服務人員告知因為是現做的,可能需要等20分鐘左右,我便帶著我的相機到處走走看看,才過幾分鐘時間,便給情人call了回來,而我,也餓了。
 
今天點了兩份定食
 
生魚片定食:生魚片完美可口又新鮮,沾上芥末,嗆鼻味直衝,但是好爽快。
味噌湯中的料很紮實,有豆腐、鮭魚。
沙拉酸的剛好,最貼心的是玉米都將梗去掉了,真的很貼心。
滷豆腐很對味,我們還把醬汁倒在飯中攪拌一起吃,有日式料理跟台菜結合的錯覺。
醃小黃瓜也很香脆,口感不錯。
 
和風雞腿定食:端上來才知道是炸物,台長沒有很愛炸物,吃了一塊挺香酥的,也不會有油滴下來,算是炸的很爽口,配上沙拉一起吃,還可以解油膩。
 
對了,坐定之後會上杯熱麥茶,超棒的,味道很香,也很好喝,服務生會一直加滿,很愛這杯熱麥茶。飯後甜點是仙草凍,滑嫩一口口下肚,一下子就吃光了,真想續甜點呢!
 
青田七六的餐點,CP值果然高。不管是真文青假文青一起到青田七六,享受這一份復古與懷舊吧。
青田七六的建築與氛圍就是復古、清幽,進到這裡,慢食慢走慢慢來。
有兩雙木屐擺放,頓時讓時光倒退,懷舊風起。
這邊是子供房、座敷、次間,好日式的稱呼。
陽光室到了!我喜愛這一個空間,果然適合吃飯講話看本書。
這杯讓台長誇到不行的麥茶,免費續杯。
生魚片定食,有沒有色香味俱全?
 
和風雞腿定食,看起來也是好可口啊。
生魚片完美可口又新鮮,沾上芥末,嗆鼻味直衝,但是好爽快。 
炸的很爽口,配上沙拉一起吃,還可以解油膩。
 
沙拉酸的剛好,最貼心的是玉米都將梗去掉了,真的很貼心。 
滷豆腐很對味,我們還把醬汁倒在飯中攪拌一起吃,有日式料理跟台菜結合的錯覺。 
台長不愛這一道菜。
酸梅好好吃!米飯也很Q,飯滿大碗的,可以吃飽飽。
仙草凍,滑嫩一口口下肚,一下子就吃光了,真想續甜點呢! 
 
 
【哪裡吃?】台北市大安區青田街七巷六號
02-2391-6676
營業時間:11:30-21:00
注意事項:因為是古蹟地板,所以一定要穿襪子入內,若是沒有穿襪子的朋友,櫃檯有賣襪子可以購買。
 

1 則迴響 »

  1. 看起來份量不多
    是吃巧不是吃飽的那種嗎??
    版主回覆:(04/14/2012 01:48:27 PM)
    如果妳超餓
    肯定吃不飽
    而且菜是真的滿少的
    所以才要倒豆腐的醬汁進去吃

    但是滿好吃是真的

  2. 呵!
    可以想像你們兩將豆腐醬汁拿來拌飯的畫面~
    房子很日式復古,正好適合Ivy裝文青^^
    版主回覆:(04/15/2012 10:55:41 AM)
    所以他才說
    來這的都自以為是文青

  3. 感覺蠻好吃的呢~輕鬆的文!
    版主回覆:(04/17/2012 03:13:37 AM)
    是呀!定食類都滿推薦的唷,下次可以試試。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s