🇲🇲 燭光市集


照片提供 / Huisi Wang

 
旅館的位置挨著這市集,好不容易到了晚上,才稍稍安靜一些,想要在這吵雜的環境中求一夜安眠竟是如此困難,醒醒睡睡到了凌晨約四點,天還沒有亮哪,外頭又在這漆黑中展現了另一種活力。索性也不睡了,摸著黑打點了衣物,深怕吵了室友的清夢,便躡手躡腳溜到旅館門口,與其他友人會合,走向燭光市集。
 
才拐個彎,就見這景象。
 
天根本就還沒有亮,這市集卻是一個攤位一個攤位擺放著,拉出了一條又一條的街,在夜中,點上根蠟燭,要仔細瞧,才勉強可以看到這攤究竟是賣些什麼東西,這攤是水果,那攤是鮮花,轉角那攤是蔬菜,婦人們偎著微弱的燭光在閒聊、買賣,秤斤秤重一點也不馬虎,笑盈盈的再往下一攤去。
 
燭光市集,是我們外來人給它的名字,好貼切也好可愛的稱呼。聽說住在遠一些的人家,必須要在凌晨兩點出發,走一到兩的小時到這個燭光市集做買賣,市集結束了,再走兩小時的路回家,天霧濛濛的,我看著一位身穿傳統服裝的婦人,牽著一頭驢子,上頭戴了貨物,想必是從遠方風塵僕僕地來趕集,臉上經歷的風霜,著實也是讓我很心疼。
 
起風時,燭光在風中微微顫抖,卻也不熄滅,趕市集的人們、擺攤位的販商們、逛著的人們,我到現在還可以看見他們用靦腆、羞澀甚至是驚奇的眼神看著我,但是,眼神中,也如同這燭光般,閃閃發亮。
 

類別:2010 Myanmar

1 則迴響 »

  1. 燭光市集,好特別的名字~
    不過,凌晨四點在逛市集的>
    版主回覆:(05/05/2012 01:46:50 PM)
    燭光市集是我自己取的,哈哈哈,很貼切啊
    我們住的旅館就在市集旁邊,我都懷疑我到底有沒有睡覺,幾點去逛好像已經不是重點了~

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s