【蘭嶼】交通資訊

DSC_1697  

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

因為颱風來襲,班機全面停飛,滯留在蘭嶼,颱風天,既然沒有停電,閒著也是閒著,來寫蘭嶼第一篇文章。

大部分的人,到台東大多是搭火車,但是火車在搭乘前14天才開放訂票,所以狀況是,機票買到了,但是火車票還不能買,這時候,要自己記好哪一天開放買去程票、回程票,不管搭南迴還是北迴,我想都免不了早起訂火車票(據說年底可以24小時訂火車票,讓我們拭目以待!),再告訴大家一個小訣竅,火車買來回票是9折,但是去程跟回程無法同時買,分開買的時候,請線上付款,單程95折! 

很多人從台東車站到台東機場都是選擇搭計程車,但是如果不趕飛機的話,可以先在台東車站的遊客中心詢問,幾點有公車到機場,我們在車站大約逗留一小時,買了鐵路便當,吃完公車時間也差不多到了,就可以搭公車過去。公車是小巴,在車站右手邊出去那邊的車站等,只要有小巴轉進來,一定要過去問有沒有到機場,第一站是娜路彎大飯店,第二站就是機場了,搭乘時間約12~15分鐘,票價只要23元! (下車時,司機說要收票根,我跟司機說我要當紀念,他也人好任由我留著)

到蘭嶼搭乘德安航空,這家航空公司,之前我連聽都沒有聽過,在藍色大門中提到有三家航空公司飛蘭嶼,但是現在只有德安航空,別記錯了。到蘭嶼旅行的旺季是5~9月,但也是颱風搗亂的季節,也是搶機票的季節,要到蘭嶼旅行,建議規劃行程時,多預留一天,以防班機取消或是延誤。而購買機票,建議選定旅行日期之後就訂票,旺季的機票非常難訂,通常要兩個月以上就訂,有可能今天看有機位,明天看時就是已額滿,就只能捶心肝。

訂機票,建議使用信用卡付費,因為包含旅遊保險,若是同行的人都有信用卡,還是各自刷各自的機票,萬一飛機取消,就有各自的信用卡保險公司理賠。(關於這,會再寫一篇文章)

線上付款成功,會發簡訊到手機,還有網頁畫面,這些都要留下來備份用。

因為沒有電子機票,飛機起飛前30分鐘到櫃台報到,憑身分證請取登機證(出門在外,證件真的要帶著啊),而托運行李,一人是10公斤,什麼能上飛機,不能上飛機,規定跟飛國際線一樣,隨身行李(上飛機)則是7公斤,不過大部分不會檢查,進到登機門之前,行李一樣要經過檢查,登機前,檢查身分證跟機票,就可以登機了。

 一路順風。

---

回程到台東機場,我想大部分人都會到台東車站轉火車回去,我們本來是要繼續搭23元的公車到火車站,但是班次很少,等了十分鐘,決定搭計程車。我們在公車站牌等公車時,有輛計程車問我們要不要搭,詢問之下是200元,跟友人討論之後覺得貴,就婉拒了,但是後來實在又累又餓的,想快點到火車站,才想說搭計程車。我們走回計程車招呼站,一問之下竟然要250元! 天啊,也太貴了吧,不死心的我,又問了後面那一輛,也是說250元,到火車站才短短10分鐘的路程,竟然敢開價250元,司機說在機場排班的計程車都是公定價250,我立刻說:「但是我剛問到的是200元!」司機說那是打鳥車,意思是不在排班的,見人就問問,所以便宜一些。就是要計較這50元! 我們徒步從機場區域走出來,走到最外面的大馬路上,背上沉甸甸的背包,手上還提了行李,剛才在機場還買了三包名產,全部加起來應該也快20公斤吧,就為了50元賭氣,到最外面問到的價錢真的是200元! 所以,想要省計程車錢的朋友們,就走路到外面搭吧,或是運氣好,遇到打鳥車,記得要上車,免去一大段路哩。

 

DSC_1698  

DSC_1705  

DSC_1707

DSC_1711

DSC_1712

DSC_1713

DSC_1717      

延伸閱讀:

【教學】伴您環遊世界的agoda全球訂房服務

【蘭嶼】出發之前,寫在前面

【蘭嶼】環島公路旅行

【蘭嶼】野銀部落的老婆婆

蘭嶼滯留- 信用卡綜合保險理賠 記事

【蘭嶼】每天吃也不會膩-無餓不坐

【蘭嶼】總花費篇

 

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

類別:Taiwan, 未分類

1 則迴響 »

  1. 謝謝!及信用卡綜合保險理賠篇。我將去蘭嶼。
    版主回覆:(09/09/2014 07:21:57 AM)
    順風~

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s