智障型手機

005406398

許多人看到我慢慢拿出手機,先是楞了一下,接著才說:「Ivy,我總以為妳是使用智慧型手機耶,沒想到竟然不是!」

這句話已經有太多人跟我說過了,我也妙回這些人:「喔,我是使用智障型手機!」

聽到這句話的人啊,被我逗得哈哈大笑。 

這智慧型手機跟智障型手機的趣事還真不少,有一些還真是讓我好氣又好笑,想一想有哪些來寫上。

有天在線上,我的外國朋友忽然敲我,他說:「Ivy妳的LINE幾號?我要加妳的LINE!」

我就說:「我沒有智慧型手機耶,所以也沒有LINE」

外國朋友說:「什麼!妳竟然沒有智慧型手機!」

YES!本人沒有智慧型手機。

2014/1/19 update

在2013年時,我終於在桌機/筆電安裝了LINE,但是LINE真的很不解風情,筆電的LINE安裝好要登入時,它竟然叫我從智慧型手機登入,就沒有智慧型手機咩,後來我很不要臉地把H先生的哀配中的LINE登出,登入我自己的,這樣筆電中的LINE才可以啟動,不過是要安裝LINE,有沒有那麼麻煩?LINE之於我,等同於過去MSN的功能,就是傳遞訊息用的,只是,過去我們總是很輕易的敲朋友MSN來聊天,換成LINE卻很難聊下去,到底是Why?大家知道我有在使用LINE,但是我總會趕緊補充一句:我雖然有LINE,但是是筆電版本,我沒有智慧型手機,以免發生許多慘事。(苦笑)

前幾天在新聞上看到一則消息,說是桌上型電腦也可以安裝LINE了,H先生說:「那妳快去下載,這樣妳也有LINE了!」

我非常不解為什麼我要去安裝桌上型使用的LINE?假裝自己也有智慧型手機嗎?

「不是啊,這樣妳就可以跟可能在捷運上、在等公車、或是在某個地方的朋友聊天了啊。」友人說。

「那我為什麼要在家使用LINE來跟那些在捷運上公車上的朋友聊天?」我說。

好奇怪,我不會安裝桌上型電腦的LINE,謝謝大家。

有次跟友人約在台北中午要碰面,因為我住比較遠,所以需要早一點出門,這樣才不會遲到。見到友人之後,她說:「Ivy我有丟妳fb訊息耶,妳沒有看到嗎?本來要約妳一起搭車的。」

「妳幾點寄出的訊息?」我問

「大概是11點多吧,我想。」友人說

「喔,我10點多就出門了,所以我沒有看到耶」我說

「是喔,我以為妳是用智慧型手機耶,結果不是…」友人說

所以友人早上11點多寄出的訊息,問我要不要一起去,我晚上11點多回到家,打開電腦才看到。

有一天跟朋友約在大約下午3點要碰面,但是友人說她要開會,也不太確定時間,於是我等友人到4點,也不見蹤影,也沒有電話或是簡訊,本想打電話給友人,又擔心對方正在開會,於是我就回家了。

當我回到家,打開電腦,看到友人在2:30的時候傳fb訊息告訴我:走不開,就不過去了。

我看到時是晚上6點半,心也涼了一半。

有次我與情人到餐廳用餐,隔壁桌坐了一對男女,女生是濃妝艷抹,看得出來經過細心打扮,男生就稍微隨性了些,他們比我們早到,我們坐上餐桌時,他們已經在用沙拉前菜了。不一會兒,我們的菜也開始上了,我們邊用餐邊觀察他們,他們兩人都不交談,兩個人都低頭一直在使用自己的智慧型手機,餐來了,扒了兩口,又繼續滑動螢幕,漸漸的,我們用餐速度已經超越他們,之後餐廳服務人員來幫他們唱生日快樂歌,拍張照片,服務人員離開,又繼續滑螢幕。

我看完之後直搖頭,都來到那麼高級的餐廳吃飯了,又是過生日,為什麼不放下手機好好吃一頓飯,好好講個話,好好品嚐美食呢,我真的很受不了這樣的人,享受生活那麼重要,為什麼要被綁在那小小的螢幕裡面?以後跟我吃飯的朋友們,打完卡之後請把手機收起來,禁止app跟line。這是餐桌禮儀,還有對與自己用餐的人最基本的尊重。

話說日前兒去上課,我旁邊坐了一位圓滾滾的女生,她一坐下,過沒有多久,就拿出智慧型手機查看,接下來的每過十分鐘,都可以看到她拿出手機,輸入密碼,滑動螢幕,再關掉,這動作就像是跳針一樣,每十分鐘出現一次,這很明顯就是手機焦慮症了,不滑一下手機會死,就明明也沒有事情,就是手會癢,看的我也手很癢,因為很想打人。

之後她終於聽到咚咚聲了,也就是我惡夢的開始。我們在上課中,她也非常有禮貌的把手機調成震動,但是有人line她,就有咚咚聲加上震動的聲音,她把手機放在桌上,整個桌子都可以感受到震動,而且我也沒有耳聾,自會聽到咚咚聲,我真的很想要罵人,她自己不想聽課不打緊,但是不要影響到別人,我惡狠狠的瞪了她好幾次,她依舊故我,用line聊天聊的很開心。

智慧型手機很方便,但是也會讓人覺得很可恨,尤其是手機的主人。

我有一個習慣,就是傳簡訊給朋友,會盡量把70個字的數量寫滿,因為傳一個字跟傳70個字的錢是一樣的,那為什麼不多傳幾個字呢?我這真是貪小便宜心態。現在智慧型手機搭配不同的方案好像有傳100則簡訊免費之類的?

前一陣子要跟友人約時間碰面,我傳簡訊問他要不要一起吃飯?結果友人只回了「好啊!」

我看完先是傻眼,有人簡訊只回這樣兩個字?後面好歹要寫說吃什麼?在哪裡碰面之類的吧?

最後見面時,友人說:「因為智慧型手機,收到的簡訊跟line的訊息,呈現的方式是一樣的,我搞不太清楚這則是簡訊還是line,就都很像是在聊天的感覺啊,所以才會出現我只回妳這樣。但是現在我已經學會分辨妳是丟我fb訊息還是手機簡訊了。」

聽完我覺得是好麻煩啊,忽然覺得我的智障型手機好好用。

講了那麼多智慧型手機的笑點之後,總算是有激勵人心的故事了。

友人辦了智慧型手機,也沒有辦所謂的吃到飽專案,友人說智慧型手機是要變聰明不是當蠢蛋的。友人每天早上起床先用手機下載美國公共電台的podcast,利用通勤的時間把podcast聽完,一天30分鐘,日積月累,效果可觀。

延伸閱讀:智慧生活?

所以智慧型手機不要再拿來打電動、切西瓜、玩facebook了,做點正經事兒,才可以真的變聰明啊!

而我呢,我還深愛我的智障型手機,可以接電話、打電話、傳簡訊、收簡訊、叫我起床,夠了。等我變聰明的時候,智慧型手機也不流行了。現在,別再問我LINE幾號,或是以為Ivy很時髦有智慧型手機丟fb訊息給我,fb的訊息對我而言,就真的只是訊息,功能跟email一樣,天時地利人和時才會看到,有時效性的拜託請打電話,Ivy向您鞠躬了。

 

 

 

 


//

類別:Dear Diary, 未分類

1 則迴響 »

  1. 你跟吾友 Jay 應該也會是很好的朋友!哈哈哈。
    版主回覆:(12/10/2012 02:34:15 PM)
    哈哈哈,我見過Jay的智障型手機啊!!!
    (話說你變成我只喝派普西了)

  2. 會以為你有智慧型手機的人真是太不了解你了我親愛的
    版主回覆:(12/10/2012 02:35:49 PM)
    我常被那些人給氣的半死,都不知道我是連電話都懶得回撥的人了,用智慧型手機只會整死自己。希望我的手機不要壞掉啊~~~

  3. 雖然我也有智慧型手機,但也很火那種有時效性的訊息硬要透過line或臉書等通訊軟體傳遞的人!!有時候關掉網路或靜音就錯過了一些訊息、最後還可能會被責怪呢…無奈~
    版主回覆:(02/11/2014 12:45:47 PM)
    只要是有時效的我一律打電話或簡訊,跟我約的人,我現在都會直接說我沒有智慧型手機,出門沒有網路,請電話連絡。智慧型手機很方便,但不是唯一連絡的管道,也好好幫您的朋友們洗腦洗腦。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s