臨時空缺 The Casual Vacancy

1  

很多人都在懷疑J.K羅琳從一系列的哈例波特之後,可以寫出什麼樣的作品?J.K羅琳一直強調說想要寫一部讓大人看的書(其實哈例波特大人也很愛看,我也買了全套,哈例波特一出的時候,也是要趕快預購,拿到書之後,開夜車也要把書看完啊!) 拿到書,立刻拜讀。這本書的節奏比較慢,臨時空缺,這裡面所訴說的故事,或許大家會覺得只是故事,但是我卻認為是有可能發生的,從議員的身亡到十六歲青少年的憤怒,這些都是很寫實的,相較過去的哈利波特,少了魔法,回歸麻瓜世界,J.K羅琳還是說了一個很精采的故事。

書中巴利.費柏拉死於大腦動脈瘤破裂,而引發了這裡面的政治權力鬥爭、孩子們的報復,整體錯綜複雜,讀起來卻也是相當過癮。書中的巴利因為動脈瘤死亡,看到這一部分真是讓我打了一個冷顫,因為不久前才有家人也是有這疾病,經常不明白原因且無預警的昏倒,幸好及早發現開刀處理,要不然血壓一升高,就會沖破動脈瘤,是一個非常危險的不定時炸彈。開頭的情節,一下子就把我吸引進入《臨時空缺》了。

這部小說,花了很多力氣在中下階層的描述,其中最讓我注意的就是書中克麗絲朵.威登這號人物,她的形象實在是太鮮明了,一下子就跳了出來。書中的她出身社會底層,母親是條毒蟲,還有一位3歲的弟弟羅比,克麗絲朵非常疼愛她的弟弟,也痛恨母親老是吸毒,還有不配合戒毒,竟然想要用懷孕來離開貧民窟,最後,心愛的弟弟羅比溺死在河裡,而她最後也自殺了。克麗絲朵的故事,我想只是很多底層社會的冰山一角,社會的最邊緣,多的是這類的案例,也讓人心疼,這樣的孩子,他們用盡了方法與努力想要離開、出人頭地,就是這樣的困難,家世背景跟負面氛圍總是拉著腳,無法跨出去,沒有一起沈淪是一種肯定,或是同流合污好像也不意外。十六歲的孩子,雖然處於龍蛇雜處的環境中,卻是用最真心最堅持的方式來保護自己想保護的人(弟弟羅比) 只是,如果接受社工的幫助,羅比跟她可以到新的寄宿家庭或是收養中心,結局就不是這樣的悲劇了,總是感嘆這樣有熱情又率直的女孩就這樣子結束自己的生命。

(身體髮膚受之父母,請愛惜自己的生命)

真的很喜歡書中對於16歲的孩子們的描寫。

書中的蘇文妲.賈汪達是排行老二,非常不起眼的孩子(所謂的不起眼是說她不漂亮,功課也不好),常常受到父母的忽略,在學校受到男同學的言語罷凌,經常使用刀片在手上割傷自己自殘,最後因為跳入河中搶救羅比而讓人敬佩,也讓自殘行為曝光。有時候我都在想,我們究竟有多少能力可以承受壓力?承受他人蓄意、無意的言語攻擊?前幾天看到一則報導,一位國外的小女孩長期在校園受到罷凌,導致身心受創,最後選擇自殺,那女孩才11歲。雖然我阿母老是說:被罵又不會痛,但是阿母跟老師沒有教我們怎麼面對負面壓力的處理,進而轉化為正面能量,這些鬼話當然誰都會講,要做到卻是難上加難。過去也因為承受許多壓力,會失眠、焦慮,很是煎熬,何況說是16歲的孩子。沒有人喜歡被比較,每一個人都是獨立個體,卻永遠都在比較中競賽,跟家中兄弟姊妹競賽,跟同學競賽,非要爭個你死我活,我不懂為什麼。蘇文妲在家中要跟姊姊、弟弟比較,在學校又有言語攻擊,這樣害羞內向的女生選擇用美工刀割劃自己的手臂,享受這種鮮血直流的痛感,很讓人心痛的一個女孩兒。希望我們都可以直視我們心中的恐懼,並戰勝它。

J.K羅琳描寫秘密被揭露的部分,我個人也覺得很精采。能想像自己的秘密被攤在網頁中,字字句句打中紅心,那是什麼樣的心情?緊張、憤怒、焦躁、害怕還是一笑置之?但如果知道這些秘密是由自己的孩子所披露的,恐怕不是只有搥心肝而已。最黑的黑是背叛,孩子們也許只是逞一時之快,但是親眼見到父母被秘密留言給擊垮,那一刻的表情,孩子們就明白這是什麼樣痛徹心扉的背叛。網路很方便也很可怕,運用得當是如虎添翼,反之就是惡夢一場,書中也提到臉書Facebook的使用,婭得知男友已經琵琶別抱了,安德魯看了婭的頁面窺見她從前在倫敦的生活模樣,還有蘇文妲每天都要遭受胖子的圖片嘲笑…,facebook是一個很方便的社交網站,讓我們可以跟老朋友聯絡,也可以討厭誰就封鎖永遠不見,我還是那一句話,網路很方便,但是它不是唯一,我們的生活、交際需要更真實的接觸。背叛的當下也許很爽快,但是我們可以不做,不要做傷害別人的事情。

愛情很美,但卻不盡完美。書中的葛文與凱依交往,凱依從倫敦搬到派格福小鎮,就像是連根拔起一樣,帶著女兒婭頭也不回的到小鎮生活、就業。而葛文愛上了喪夫的瑪麗。這故事好像有點灑狗血,不過感覺上也是現實生活中會發生的事情,很喜歡凱依的個性,對於非親非故的克麗絲朵相當關懷,甚至已經把小鎮當成自己真正的家,為了補選也是用盡全力,只是事與願違,讓我對於凱依的情感感到相當的惋惜,能說凱依傻嗎?她這樣用力愛一個人,為的是多一些相處,可以生活在同一個城市的情人們可說是非常幸福,女孩為了愛情,總是用盡所有氣力與方法,相較之下,葛文就討厭多了,不阿殺力就算了,總是這樣讓人心寒,如果我是凱依,火速分手之後回倫敦,要愛瑪麗請儘管去吧,葛文對於凱依,他只是沒那麼喜歡妳。

J.K羅琳這本書我很喜歡的部分,是對於每一個角色的感受描寫的很細膩,讓一個角色更有自己的個性,更加跳脫。現在要寫這一篇文章,又把書拿出來,翻到一些章節,竟然就又順著讀下去了。才讀完臨時空缺,開始期待J.K羅琳的新作品了。

2  

3  

4  

  

//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

類別:Opinion, 未分類