終於可以去司馬庫斯了!

P1210137  

之前H先生到司馬庫斯五天,我一直嚷著說好好哦,很想把自己變小,偷偷跟著H先生一起去。之前就有聽說過司馬庫斯,是上帝的部落,遺世獨立,很美的地方。這次報名七星生態保育基金會的生態探險旅遊,很開心可以雀屏中選,原本以為不會入選,因為從pchome搬家過來之後,瀏覽人次一直沒有很高,不過心想可以到司馬庫斯耶,就厚著臉皮報名。好久沒有走進山林間,很想念自然的一切,難忘玉山的雲海、加羅湖的神秘、北大武的日出、鳶嘴山的楓紅….,沐浴在陽光中,山林裡,是我可以大口呼吸,享受芬多精洗禮的時刻,迫不及待的期待十月的到來。

綠活臺灣220_106     http://greenlife.7stareco.org.tw/

關於七星生態保育基金會

辦理或協助關於生態環境之研究、分析、試驗、教育、改進、保育、經營管理、維護生態品質以及增進民眾福祉與休憩生活為宗旨。
基於本會宗旨,近年來我們將任務約區分為:
生態環境教育 (兒童夏‧冬令營、生態旅遊、生態種子教師培訓…等例行活動)
生態社區營造 (士林區平等里、關渡;培訓當地的青少年服務社區並進行解說)
經營管理 (士林官邸生態園維護管理)
生態環境研究 (自然步道生態資源調查與資料庫建置)
交流合作 (臺北自然生態保育週、親一夏臺北…等活動)
本會出版品 (歡迎洽購)

1. 生態環境教育
在生態教育方面,本會自1999年起致力於生態種子教師之培訓,例如:。

原住民多元文化與生態智慧體驗營(藉由體認原住民尊重生態環境的精神落實環境教育)

兒童夏‧冬令營之生物營隊:甲蟲、昆蟲、蝙蝠…等等
士林官邸生態園解說與校外教學活動
坪頂古圳解說活動
生物多樣性種子教師培訓
七星解說員培訓:藉由長期培訓,我們希望結合社會中各行各業對生態保育懷有理想與熱情的男女老少與七星生態一齊負起環境教育的責任,傳播正確的保育觀念。這些日子以來,我們在與七星生態種子教師的互動和相互學習中逐漸站穩腳步,並與所有的伙伴一起成長,共享自然之美

2. 生態社區營造
本會自1999年起致力結合地方社區及學校從事保育及環境教育工作。首先與台北市士林區平等里辦公處合作成立「鵝尾山青少年保育解說團」,稍後又與北投區關渡國民中學合作成立「關渡青少年保育解說團」。

從上述兩個團隊成立至今,本會從規劃、課程提供、實際實習的過程中均全程參與,陪同兩個團隊的青少年成長,目睹他們發揮志工精神將對鄉土的愛化為行動,負起上述兩個地區的生態及文化資產的保育及解說的責任,在服務中學習、蛻變。

基於本會培訓青少年保育解說團隊的經驗,深深體認到生態素養的培訓應從小紮根,有鑑於此,本會在2005年與天母、三玉、芝山、士東國小合作,執行「生物多樣性」之小小生態觀察家暨種子解說員培訓計畫,由學校推薦校內對於自然領域及解說有高度興趣之四、五年級學生進行培訓,藉著「生物多樣性」的一系列課程,讓他們對於現階段的環境及環境所遭遇的問題有基礎的認知,進階發展出:對自然的好奇心、日後提供學校以及社區回饋與服務、探究永續性的可能及對未來教育的展望…等等,日後有機會仍將持續進行相關的培訓。

3. 經營管理(士林官邸生態園維護管理)
許多人到了士林官邸生態池,都會為這一片別有情趣的自然天地而驚嘆。生態園為一座以生態工法營造自然棲地的溼地公園,在都會區中扮演著野生動物重回都市的跳板,更是生態教學活動中一個「麻雀雖小,五臟俱全」的自然教室。本會自2000年8月起永久認養生態園,負起園區維護管理之責任並舉辦定期之解說工作,以提供民眾一段美好的知性之旅。我們歡迎學校及10人以上之團體,向本會預約生態園及士林官邸全園導覽。
註:本會出版與士林官邸相關的書籍兩冊–「台北伊甸園」與「士林官邸追追追」,歡迎洽購。
註:目前除了士林官邸生態園提供解說服務之外,同時也提供坪頂古圳的解說服務,未來也計畫增加雙溪及三峽之自然步道….等解說活動,歡迎來電洽詢預約。

4. 生態環境研究
鑑於目前台灣除國家公園以外,對於台灣各地生態資源之調查整合仍相當欠缺,本會自成立以來,委託本會董監事及相關領域之專家學者首先針對大台北地區之生態環境進行學術研究分析,以作為本會與關懷本土生態環境之人士從事生態教育之參考依據。未來,所有研究結果將整合建立「大台北地區生態資源資料庫」。

目前我們已完成的研究有:「匠頭埤金龍湖生態資源調查」、「台北市區域生態特色與環境品質評估研究計畫(一)士林雙溪流域」、「診斷一個社區的永續性-以陽明山平等里為例」、「士林園藝所生態園可行性評估與細部規劃案」等。未來除大台北地區以外,我們將延伸觸角至台灣各具有的生態特色的地區,從事更深入的研究,建立生態資料庫,同時保育當地生態之完整性。

近年來,本會戮力於「自然步道生態資源調查與資料庫建置」,並陸陸續續將相關資料上網與社會大眾分享,期待大眾有效利用此一免費資源增進自己對於自然的認識。

5. 交流合作
‧台北生態保育週
自1998年起本會即舉辦生態保育過,結合保育團體共同以為期一週之系列活動向台北市民推廣生態保育之觀念與知識。

 

​​//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true

 

​​Special promotions

 


//

類別:Taiwan, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s