🇨🇳【新疆】把烏魯木齊踩在腳底下!紅山公園看夜景

P1200544

(紅山公園的歷史我就不寫了,網路上都可以google)

說起烏魯木齊,問當地人烏魯木齊的地標是什麼?原本以為大家會推薦大巴扎,但是卻異口同聲說是紅山公園,讓我有點驚訝。這紅山公園幾乎和烏魯木齊畫上等號,友人說,來烏魯木齊肯定要去紅山公園走走。新疆土地面積是台灣的四十六倍大,什麼都大的新疆,連公園也是帥氣的大,很簡單的原路來回,就讓我腳有點痠了,心想這真的是公園嘛,它是!

烏魯木齊是一個很繁忙的城市,日日塞車,行人來去匆匆,雖然生活節奏沒有台灣快速,但是也快要超越,我總想著,平時的烏市人都在做什麼?友人建議我去紅山公園轉轉就知道了。拍攝夕陽時間大約是晚上九點四十五分左右,我們吃過晚餐之後就到紅山公園,天還亮著,就到公園去逛逛。天還亮著,所以滿多人到公園活動,在網路上有人說很多維族人來這邊跳舞,但是我去時沒有看到,倒是看到很多大孩子在跳繩,小小孩在跑跑跳跳,也有一群一群朋友聚在一起聊天,當然也少不了老/少佳偶放閃,我想我已經看到了烏市人的生活,一種淡淡的自在,停頓了一下,看看遠方的山頭上還積著雪,越想越覺得烏魯木齊真有味道,讓我到現在還很想再去新疆。

往上走,看到紅山寶塔,跟在網頁中看到的一樣,只是它出現在我的眼前,雖不真實,我選擇相信我所見。下邊還有林則徐的銅像跟禁毒銅鼎,來來去去的遊客不多,反倒是新疆人很多,很多個民族人一同在這裡徘徊,我想應該跟我們一樣,想要見見這大西北地區最美麗的夜景吧。

要拍夕陽跟夜景,最重要的是查天氣,查當天太陽幾點下山,我們拍攝當天,氣象說晚上9:45太陽下山,我們五月份去,天氣日夜溫差很大,我們在烏市的最高點,天氣真是很凍。因為我很怕冷,我連毛帽、圍巾、Gore-tex外套都穿上了,友人看我全副武裝,直問我有這麼冷嗎?說完我用手握一下,友人確認無誤是冰塊手。越晚越冷,在紅山寶塔的人也越來越多,天空的彩霞也開始變化萬千,先是橘色天空,再來轉成粉紅色,其中還有藍紫色的彩霞,真是夢幻極了,隔天就要回台灣,這份大禮令人難忘。

友人說拍攝夜景,照片中有寶藍色的天空是最美的,遠方一片漆黑,只有大樓燈火通明,利用長時間曝光之後的照片,很難想像就在眼前。前方好幾棟大樓,許多攝影好手都在等對面的大樓亮燈,大約到晚上十點多,看來大樓的燈是不會亮了,許多人都收拾相機、腳架,我還很阿Q的問一位也來卡位拍照很久的先生,我問以他過去的經驗,對面大樓的燈會亮嗎?他說這時間早亮了!今天肯定是不亮了,不拍了不拍了,以後再來拍。我將他的話轉給友人聽,友人說我們從遠方來,下次來不知道是什麼時候,明天就要回台,沒有「改天再來拍」的本錢,於是我們等到快晚上十點半,許多人都離開,我們也覺寒意甚濃,沿著原來的路,摸黑下山。

這區域很難打車,連搭乘計程車都搶不過當地人,只好搭黑車(私家車,無收據),討價還價一番成交,坐在車內,我望著窗外,想著這是最後的一晚,我要好好再次看看這城市…

 

P1200456

P1200459

P1200461

P1200462

P1200465

P1200471

P1200479

P1200488

P1200475

P1200481

P1200482

P1200484

P1200492

P1200498

P1200502

P1200516

P1200547

 

類別:2013 Xinjiang

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s