【新竹】司馬庫斯 —原味好食

DSCN5325  

綠活臺灣–2013臺灣生態旅遊推廣計劃

Thanks_花旗基金會、七星生態保育基金會

早已聽聞司馬庫斯的泰雅特色餐點,就是將當季的在地蔬果入菜,完全符合現摘現食的精神,讓大家吃到最新鮮美味的食物,而且食材不過份烹調,可以吃到食物原本的滋味,教我相當激賞,也相當期待泰雅晚餐。

這次的晚餐,還特別加入「說菜」由一位泰雅女孩為我們講解每一道菜的食材與特色,這用意很好,但是出菜速度有點快,拍完照說菜也結束了,有點被趕著吃飯的感覺,雖然吃飯很趕,但是完全不減這些佳餚的好味道。

部落中這家【雅竹餐廳】也是由部落共體經營,我們這次晚餐的掌廚是大嫂,為人害羞,但是燒得一手好菜。後來有聽說部落的人為了餐廳還特地去學做菜,學如何以現有食材入菜,並做出獨特的菜餚,可說是非常用心。今晚吃的菜可說是太讓人驚艷了,有些人可能會覺得沒什麼,但是別忘了,這可是在深山中,有這樣的佳餚可享用,我們可是既佩服又覺得自己好幸運啊。

DSCN5329  

這次特地到廚房轉轉,廚房真的好乾淨喔。

DSCN5333  

DSCN5335  

用餐空間很寬敞,全部都是竹製、木製,看著心情就很好。

DSCN5341  

菜還沒來就一人一杯小米酒,我只能說這完全沒有偷工減料,我才喝半杯就覺得快不行了…

DSCN5343  

南瓜一蕨。第一道菜就上這個,實在是太漂亮了,大家的眼睛都被菜吸走。這道特別清爽開胃,這蝦仁雖然是從山下運上來的,但在部落中可以吃到海味還滿知足的。

DSCN5347  

DSCN5353  

絲絲入扣彩山藥。前一張是攪拌之前,攪拌之後,顏色真漂亮,裡面有白色山藥、綠色小黃瓜、紫色洋蔥、黃色甜椒、紅色甜椒、黑色芝麻等等,光是顏色就讓人食指大動。這道菜非常清爽,簡單伴一下就很好吃。

DSCN5358  

炒炒阿力。正當大家覺得一頭霧水之時,正瞎說著這豬肉顏色真漂亮,說菜人立刻說這是筍乾啦!讓我們再次驚訝,因為外觀實在是太像梅干扣肉了,大家正在納悶這季節有筍子嗎的時候,他們又說筍子是去年風乾的,現在拿出來吃正是時候,也是,這一道一上桌,也是搶購一空,因為真的好下飯啊。

DSCN5361  

蜜酒悶雞。這道是用部落中採收的水蜜桃,釀成水蜜桃酒來入菜,吃著雞肉帶有淡淡水蜜桃的氣味,入口微微的酒香,配上香菜,吃著吃著覺得好幸福啊。

DSCN5364  

打那香菇。這道菜名讓我們覺得很奇怪,香菇吃就吃,為什麼還要打它?後來解說員就說部落的山裡有自己種香菇,到山下買菌種,撒在椴木上,員全野生生長,但是因為部落的氣溫比較低,這些香菇都會靜止生長,所以要敲打椴木,讓香菇醒過來,過幾天就可以採收了。聽完覺得這些香菇真是有趣,所以才取名「打那香菇」。這香菇很滑嫩,一上來大家就搶著要吃被打醒的香菇 :p

DSCN5367  

四色黃金泥。這一道也有加我愛的馬告。這道的料理方式也是很簡單,南瓜很甜,食物不過分烹調真的很棒。

DSCN5371  

馬刺土雞湯。這雞湯加了馬告,我只能說我跟馬告相見恨晚啊。有人不喜歡馬告的味道,但是卻超對我的味蕾,我超喜歡,聞起來特有的味道,加在食物中我都很捧場直說好好吃。簡單的馬告加在雞湯裡,超有味!雞肉也好吃,這一個竹筒雞湯我喝光光!

DSCN5373  

小米愛糯米。這道甜品我也好喜歡,中間靠近竹筒的是甜的小米做成的竹筒飯,已經沾上蜂蜜(超甜,我喜歡!)吃起來超Q,很少吃到正宗的小米竹筒飯,這下甜到心坎裡了。白色的是糯米做成的,可以搭配紫色炸的芋頭籤一起吃,鹹鹹的也是另一種風味。

DSCN5377  

捲蕨有味。中間綠色的是過貓,第一次看到把過貓包在裡面,外面炸的金黃酥脆,沾上特有的醬汁,吃起來是卡茲卡茲,讓你欲罷不能。

DSCN5380  

馬告米香肉。這道也是有加馬告哦。豬肉有肥有瘦,我個人不敢吃肥的,瘦的也很好吃,鹹香鹹香,和著馬告的香味,不知不覺也吃了好幾個。

DSCN5383  

炸地球。黃色是地瓜球,紫色是山藥球,裡面都是真材實料,炸的火侯也剛好,只是只是,吃到這邊已經很飽了,這道都是淺嘗味道而已,也是很推薦喔。

延伸閱讀

前往司馬庫斯的路上

司馬庫斯印象

夜裡的豬肉香

住在司馬庫斯

​​​​//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fivyleefans&width=292&height=62&colorscheme=light&show_faces=false&border_color&stream=false&header=true ​​ ​​ ​​​​

 


//

Special promotions

類別:Taiwan, 未分類

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s