🇨🇳【新疆】陪伴烏市人長大的李氏飯館

P1190004

到新疆這個滿是清真大菜的省分吃豬腳,好像有點奇怪?拜訪新疆前特別上網查詢烏魯木齊的美食,這一家李氏豬腳一直出現,讓我不得不正視它的存在。而且許多烏市人都說這一家豬腳店,更是陪同他們一塊兒長大,這句話也打動了我,我也想嘗嘗什麼是陪伴長大的滋味。

這天我與友人提前11點半左右就到餐館,想說提早兩個半小時吃午餐應該不會人擠人,但一走進餐館裡面,早已擠得水洩不通,讓我見識到這小小一家店的魅力所在。

我請友人先去佔位子,我去前頭轉轉順便點菜。我走到櫃檯,看了看上頭的菜單與價目表,我站在那兒,比我晚到的卻是拼命的點餐,我有點傻在那兒,因為我以為我站在那邊,點菜員會照順序幫我們點餐,結果我錯了,是【誰先喊聲點菜】誰就先,被人捷足先登了好幾位,我決定不再讓賢(因為我一直站在那邊,也不是辦法),有一位比我晚來的阿桑,我見她大嚷要點什麼,我馬上大喊我要點怪味涼麵跟紅油餛飩,阿桑看了我一眼,我立刻高聲說:「我先來的,我先點!」只見她鼻子一摸,讓我先點。點完之後給我兩張藍色的小紙條,我又問該去哪裡點豬腳?服務員忙得不可開交,大手一比,直說外面排隊去。

門口也有一列排隊人潮,細問之下才知道買豬腳跟點餐的地方不一樣,我就跟著排隊,架內有很多滷好的豬腳,每隻豬腳都是秤重算錢,我自己選了幾根豬腳,裡面小夥子動作非常迅速,飛快秤重病剁好端給我,大聲嚷著價錢,我就到剛才點麵的地方付錢。都點好之後,我到後面座位區找友人,我們在一個大圓桌搶到兩個座位,就捱著別人一同坐下,等待午餐的到來。

P1190024

P1190025

這邊是點肉製品的地方,豬腳也是在這邊點。穿紅衣的男子正在物色他想吃的,可以指定你要買哪一個,選好之後夾進去秤重、切一切,付完錢後自己就可以端到座位上了。

P1190023

價目表,去之前有查一下價錢,比網友說的都要高一點,應該是有漲價過,不過還算是可以接受的價位。

P1190021

還沒有十二點就已經找不到座位了,烏魯木齊的午餐時間不是下午兩點嗎?

台灣人不管去哪裡玩,都是有拍餐廳拍食物的習慣,去哪兒都是拍拍拍。等了將近二十分鐘才上菜,一上菜當然是先拍一下菜色,正在拍時,工作人員過來關切,質問:「幹什麼的?為啥要拍照啊?」、「拍這做什麼啊?」

我就解釋說:「哦,做紀念用的啊,好不容易來烏魯木齊一趟,拍些照片唄。」

P1190008

這是怪味涼麵,是店內的招牌之一,來這兒的每桌桌上一定都有怪味涼麵跟豬腳,好像沒點這兩樣,不像是有到過李氏飯館似的。怪味麵店最獨特的是醬汁,加入獨家秘方,讓大家對於這一道是流連忘返,上桌看似無奇,卻是讓人驚奇。

P1190020

要先攪拌均勻,我因為怕辣,所以攪拌時都沒有攪入辣椒,但是!它卻還是辣的!這真的是辣到天邊無怨尤了(我好誇張),不過麵條吸飽了湯汁,變得很入味,整碗也是香氣瀰漫,麵條Q彈,但只可惜太辣了,夾了些到碗裡,碗中的還沒吃完,我就要先找水喝了。

P1190010

我不愛吃豬腳,所以這一道我就沒有吃了,同行的友人說這道燉的很入味軟透,吃起來是Q軟Q軟,不是那種軟到爛掉的口感,直說好吃,並很捧場地將這一盤吃光光。

P1190012

P1190016

最後一道是紅油餛飩,看到這一道我也傻了,上面竟然浮了一層辣油!我窈了一顆餛飩到碗裡,吃得辣呼呼,友人說:「明明就不敢吃辣,為什麼還要點辣的,我看別人點的上面就沒有辣油?」唉,只能說我很蠢,忘記他們這樣子的就已經是不辣的,要交待完全不要加辣子!這樣他們才不會加辣。雖說只有吃一顆,肉嫩湯鮮,加上辣油也是挺香的,我只能吃一顆,實在是辣到我無福消受。而敢吃辣的友人,則是大快朵頤一番。

看來要在中國旅遊走跳順利,真的要學會吃辣啊!

P1190018

李氏飯館

烏魯木齊市新市區鯉魚山南路7號

 

 

類別:2013 Xinjiang

1 則迴響 »

  1. 推~
    那個混沌看起來真的頗辣的!
    有機會我也想嘗嘗看那道怪味涼麵
    版主回覆:(12/16/2013 01:11:26 PM)
    喜歡辣的朋友肯定可以吃得津津有味。

    讚

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s