🇨🇳【新疆】穆斯林的信仰之地:洋行清真寺

P1180730

去新疆之前,翻遍了旅遊書跟網路資料,說是烏魯木齊的「塔塔爾寺」(清真寺),遊客經過事先申請,可以進到裡面參觀,也是唯一一個女性可以進入的清真寺,我在馬來西亞雖然有參觀過清真寺,但是到了烏魯木齊,這個絕對多數信奉伊斯蘭教的地方,怎麼也想進去瞧瞧,但神奇的是,把資料都翻爛了,就是找不到確切的地址,都只寫著在大巴扎附近,但是新疆很大,大巴扎很大,所謂的「附近」真的是No idea!只能到烏魯木齊時問問看、找找看,一切走著瞧。

到了大巴扎,逛完之後想要找「塔塔爾寺」,問了幾位路人,沒人知道在哪裡,甚至我還問了大巴扎的警察,跑到小小警察局詢問,一群警察很熱心,有人連忙拿出智慧型手機查,也有人打去詢問台問,每位警察為了我這「塔塔爾寺」,到處詢問,這場面很有趣,但是,最後大家都搖頭說不知道在哪裡、沒有聽過、找不到等等。大約是第三次到大巴扎(大巴扎一共去了五次!)我們沿著大路走走看看,心想,既然地圖標示是在大巴扎附近,用走的肯定不會錯過,終於走著走著,看到一個建築,上頭有新月標誌,我想這應該就是我們要找的地方了。

想要走進清真寺,外邊有一個類似警衛室的地方,我們一走近,詢問著是不是塔塔爾寺?裡面有兩位維吾爾族男性非常不友善,對我們連環砲說了一串聽不懂的維語,大手一揮,想要趕我們走,我不斷詢問這是不是塔塔爾寺,對方很不耐煩的說是,我又問可以進去嗎?他們連忙搖手直說不行不行,我還是不放棄,我說:「可是資料說遊客可以進去參觀耶。」對方又是一串維語,最後最後,我說:「我們不進去,在外面拍照可以嗎?」他們才很勉強的點頭說可以。

帶著相機走靠近清真寺門口,有一位維族男性看到我們,用帶有警戒的眼神看著我們,見我們也沒有拍他,便趕緊進到清真寺裡面。塔塔爾寺是烏魯木齊很重要的清真寺,每到節慶,這裡是擠滿教徒,相當虔誠。清真寺給我的感覺是很莊嚴、神聖的地方,到了這裡,聲音會不自覺壓低,動作輕巧起來,深怕自己一個動作就會打擾了他人。用最敬重的心情在這裡走走繞繞,也很擔心我們的在場,讓維族人無所適從,最後,悄悄地轉身,又往喧囂的大巴扎走去。

※塔塔爾寺又名洋行清真寺,所以在烏魯木齊詢問時,都沒人知道塔塔爾寺在哪裡,將來要到新疆旅遊的朋友們,要注意景點在當地是否有其他稱謂。

P1180747

P1180727

P1180731

P1180735

P1180737

P1180743

P1180741

 

 

類別:2013 Xinjiang

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s